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ぶりのバターぽん酢の献立
JUGEMテーマ:今日の晩ご飯
〜遊びに来ていただきありがとうございます〜
簡単に作れるおうちごはんの献立と育児記録を中心に綴っています。
cafeに来た気分でごゆっくりしていってください。
こんばんはーヾ(o´∀`o)ノ
久しぶりの更新になりました。
もうすっかり暖かくなりましたねー!
最近は息子と一緒に買い物へ出掛けたり、
玄関前で日向ぼっこすることが増えました。
近所の公園に桜も見に行きたかったけど、明日雨やー(T_T)
暖かくなったので行動範囲も広がりそうです!
さて、いつかの献立です♪
*ぶりのバターぽん酢
*ベーコン入り切り干大根
*ほうれん草とひじきのナムル
*お味噌汁(薄揚げ・白ねぎ・豆腐)
またまたお魚定食〜ヽ(≧∀≦)ノ
産後、魚や野菜中心を心がけてるからお肉より
魚の献立が多くなった気がする〜!イェイ♪
メインはぶりのバターぽん酢。
照り焼きにすることが多いぶり。
何か味変えたいなぁ〜と思ってバターぽん酢に!
さっぱり食べれて簡単で美味しい〜ヽ(≧∀≦)ノ
これはヒット!旦那さんも絶賛でした♪
照り焼きに飽きたら是非作ってみてください!
<材料 2人分>
ぶり・・・2切れ
バター・・・10g
酒・・・大1
ぽん酢・・・大1
みりん・・・大1/2
塩こしょう・・・少々
<作り方>
・ぶりの両面に塩こしょうを振る。
・温めたフライパンでバターを溶かしぶりを入れる。
・両面焼き色が付いたら弱火にして酒、ぽん酢、みりんを加える。
・タレを煮詰めてぶりに絡めて完成です!
ベーコン入り切り干大根。
薄揚げの代わりにベーコンを入れることで
コクが増して美味しいんですよ〜(๑´ڡ`๑)
ベースは和風出汁やけど、どこか洋風にも感じる切り干大根。
副菜やお弁当のおかずにオススメです!
ほうれん草とひじきのナムル。
鉄分たーっぷりのおかず(*・∀-)b
妊婦さんや授乳中ママにオススメです!
なかなか摂れない鉄分を副菜でたーっぷりいただきましょう(^^)
この日も栄養たっぷりの献立になりました♪
ごちそうさまでーす(*ゝω・*)
生後2ヶ月半になった息子さん♪
おさるさんを卒業して、ぷくぷくとお肉チャンになってきました!
かわいいんだからぁ〜(ノ)´Д'(ヾ)♪
ここ2〜3日でおしゃべりも随分長くするようになったり、
目を合わせるとニヤ〜っと笑ったり、愛らしくなってきたなぁ。
お風呂はまだ沐浴ですが、お風呂中は毎日歌を歌ってあげます♪
ぢゃあこっちを見て「あ〜」や「う〜」など
一緒に歌ってくれる〜ヽ(≧∀≦)ノ
日に日に変化していく息子の成長が嬉しくて楽しいです。
では、今夜のおうちごはんにたくさんの笑顔とhappyが溢れますように♪
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和風スパニッシュオムレツの献立と予防接種
JUGEMテーマ:今日の晩ご飯
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こんばんはーヾ(o´∀`o)ノ
今日もすごくいいお天気であったかかった〜。
近くの公園の桜がもうすぐ開花しそうでした!
こんないいお天気の日はやっぱり鼻がムズムズ・・・(;一_一)
あぁ〜、花粉症なんてなくなればいいのになー。
っと、ぼやいてる場合じゃなく献立へ行きましょう〜!!
いつかの献立でーす♪
*和風スパニッシュオムレツ
*れんこんと絹さやの胡麻和え
*かぶと海老のとろ〜りあんかけ
*お味噌汁(厚揚げ・人参・白菜)
野菜をたくさん使った和食〜ヽ(≧∀≦)ノ
簡単に作れるおかずばっかりやけど、栄養はたっぷり!
お腹いっぱい美味しかったなぁ〜。
和風スパニッシュオムレツ。
炒めた具材に卵を流して両面焼くだけの簡単オムレツ!
フライパンで包むのが面倒な人にオススメです(*・∀-)b
丸いフライパンで焼くのが主流ですが、この日は卵焼き用フライパンで作りました。
具材はじゃがいも、白ねぎ、ベーコン。
味付けを和風にしているので、お好みでケチャップを付けても
そのまま食べてもすっごい美味しい(๑´ڡ`๑)
具だくさんでお腹もいっぱいになりますよ〜♪
<材料 卵焼きフライパン1枚分>
じゃがいも・・・1個
白ねぎ・・・1/2本
ベーコン(ハーフ)・・・3枚
卵・・・2個
★顆粒かつおだし・・・小2
★水・・・大2
★醤油・・・小1
塩こしょう・・・少々
ケチャップ・・・お好みで
<作り方>
・じゃがいもは角切り、白ねぎは斜め切り、ベーコンを細切りにします。
・じゃがいもを耐熱容器に入れ、電子レンジで3分温める。
・フライパンにオリーブオイル(大1)をひいてベーコン、
じゃがいも、白ねぎを炒め塩こしょうを振る。
・溶き卵に★を混ぜ合わせフライパンに流し入れる。
・下面に焼き色が付いたらフライパンにお皿をかぶせてひっくり返す。
・フライパンにスライドさせもう片側を焼く。
・両面に焼き色が付いたら完成です!
かぶとえびのとろ〜りあんかけ。
かぶの甘みと海老の旨味が美味しいーッ!!
出汁にとろみをつけていつまでもアツアツ(*ゝω・*)
柔らかいかぶと餡でとろっとろ〜!
あっさりほっこり優しい味の一品です♪
れんこんと絹さやの胡麻和え。
こちらは歯ごたえが楽しいおかず(^^)
よく噛むことでお腹もいっぱいになりますね!
れんこんのシャキシャキ感が大好き♪
胡麻もたーっぷり入れてミネラルも補給です。
お弁当のおかずにもオススメですよ〜!!
今日は息子の予防接種。ロタウイルスです。
注射ではなく、1.5mlのシロップを飲むだけ(*・∀-)b
息子さん、先生に見てもらうなりスヤスヤお眠り・・・。
ずっと起きてたのに寝たふりかと思うくらい先生見て寝た。笑
チューブでシロップを飲ませてもらうも固まったまま!
その姿を見て、さすがに母さん笑ってしまったよ(*´∀`*)
来月は四種混合とHib・肺炎球菌の2回目。
3本の注射やから3回泣くんかな〜(T_T)
チクッと痛いけど頑張ろうネ!!
昨日、初めてうんちが漏れて大パニック☆Σ(・д・lllノノ笑
オムツが許容オーバー!!笑
あぁ〜、いよいよ新生児サイズのオムツ卒業かぁ〜。
嬉しいような寂しいような気分ですね。
2ヶ月前は新生児用オムツもブカブカやったのに、
成長って早いなぁ〜w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w
3ヶ月健診の身体計測が楽しみ!
どれだけ大きくなってるんやろなぁ〜♪
息子さん、これからもすくすく成長してネ〜ヽ(≧∀≦)ノ
では、今夜のおうちごはんにたくさんの笑顔とhappyが溢れますように♪
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鱈の南蛮漬けの献立
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こんにちはーヾ(o´∀`o)ノ
予報通り今日はめっちゃ寒ーーーい(((寒゚゚Д゚゚寒)))
朝から風がゴーゴー吹いて家に居ても芯から冷える寒さ。
またまた暖房にこたつにフル装備!
お願いやからこれが最後の寒波であってほしいなぁ〜。
週末には暖かさも戻るみたいやし、少しの辛抱ですね( -`Д´-;A)
さて、いつかの献立です♪
*鱈の南蛮漬け
*厚揚げと春菊の味噌マヨ和え
*いか大根
*お味噌汁(豆腐・なめこ)
お魚がメインの和食献立です(*・∀-)b
魚、野菜、豆類をバランスよく使用してみました!
メインの鱈の南蛮漬け。
大きくて美味しそうな鱈と新玉ねぎ、
らでぃっしゅぼーやから届いた大きなピーマンを、
出汁をきかせた甘酢でさっぱり食べれる一品です。
鱈は揚げずにフライパンでソテーするだけなので、
カロリーも抑えています。
鱈は脂も少なく淡白であっさりいただけますね(*・∀-)b
授乳中の方に白身魚はオススメですよ〜♪
定番のいか大根。
大根が安いからついつい買っちゃいます+゚。*(*´∀`*)*。゚+
丸ごと1本買ってもお味噌汁や煮物ですぐに使い切ります!
作ってから1〜2時間置いておいたので、
大根にしっかり味が染み込んでめっちゃ美味しかったー(๑´ڡ`๑)
たくさん作って翌日の朝ごはんにもいただきました!
厚揚げと春菊の味噌マヨ和え。
春菊の風味がとっても美味しい!
厚揚げとこんにゃくが入ってるからお腹もいっぱいになります。
だけどヘルシーヽ(≧∀≦)ノ
栄養もたっぷりなので妊婦さんや授乳中の方にオススメです!
昨晩から7時間ぶっ続けで眠った息子☆Σ(・д・lllノノ
ほんとうによく寝てくれます!
その代り今日は朝からぐずぐず・・・。
鉄板のセカオワに始まり、ディズニーのオルゴールメドレーで
やっとうとうとお昼寝してくれています。膝の上で(o´∀`o)
日中のお昼寝が少ないように思うので、ぐっすり眠ってくれるといいなぁ〜。
では、今夜のおうちごはんにたくさんの笑顔とhappyが溢れますように♪
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豆腐入りレタスロールの献立とベビーカーデビュー
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こんにちはーヾ(o´∀`o)ノ
いいお天気やけど少し肌寒い大阪です。
ここ何日かは暖かくて過ごしやすかったー(^^)
おかげで花粉症がじわじわやってきて鼻がむずむず・・・。
もう少し暖かくなる頃が怖い(ノ)゚Д゚(ヽ)
暖かくなったり寒くなったりがまだ続きそうですが、
風邪ひかないように気をつけよう〜!!
さて、いつかの献立です♪
*豆腐入りロールレタス
*れんこんのきんぴら
*小松菜の塩ひじき和え
*お味噌汁(大根・薄揚げ・麩)
ヘルシーながらガッツリお腹がいっぱいになる献立です。
副菜に根菜や葉物を使って栄養もたっぷり(*・∀-)b
豆腐入りロールレタス。
手間がかかると思いがちなロールキャベツ・・・。
ロールレタスはキャベツと違って煮込む時間も少なく、
葉を茹でる手間も省けるのでとーっても簡単に作れちゃいます(*ゝω・*)
レタスの歯ごたえと甘みが美味しくて新しい♪
そして〜、豆腐でかさ増し&ヘルシー!!
あっさりペロッと食べれます(*・∀-)b
スープはシンプルにコンソメで、お好みでケチャップをかけて食べるのもオススメです。
<材料 6個分>
レタス・・・6枚
豚ひき肉・・・150g
豆腐(木綿)・・・1/2丁
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・1/3本
水・・・400ml
顆粒コンソメ・・・小4
塩こしょう・・・少々
ケチャップ・・・お好みで
<作り方>
・玉ねぎ、人参をみじん切り、豆腐はキッチンペーパーで水を切る。
・フライパンにオリーブオイルをひいて玉ねぎ、人参を炒め冷ます。
・ボウルに豚ひき肉、豆腐、玉ねぎ、人参、塩こしょうを入れ
手でしっかり粘りが出るまで混ぜる。
・レタスをざるに並べ熱湯をかけて柔らかくする。
・丸めたタネをレタスで包み爪楊枝で止める。
・鍋にロールレタスを並べて水、コンソメを入れて火にかける。
・沸騰したら火を弱めて落とし蓋をして10分程煮て完成です!
ごはんが進むれんこんのきんぴら。
シャキシャキとした歯ごたえが美味しい+゚。*(*´∀`*)*。゚+
たくさんつくって常備菜で作り置きするのもオススメですね!
体を温めてくれる根菜は女性の味方!
妊娠中や授乳中の方は積極的に献立に取り入れる事をオススメします(*・∀-)b
小松菜の塩ひじき和え。
塩こんぶのひじきバージョンをいただいたので、
すりごまとごま油で和えました!
小松菜と塩っ気が合って、いい箸休めになりますよー(・∀・)
やっと暖かくなってきたので、ベビーカーデビューしてきました!
メーカーはピジョンのソラチカミュー。
デニム素材とボーダーのデザインに一目ぼれ(ノ´▽`)ノ
乗り心地も良いのか息子も終始ごきげんで、
お散歩中はぐっすり眠っていました。
軽すぎず重すぎず安定感もあり、いいベビーカーに出会えました!
これからのお散歩が楽しみ〜♪
まだまだベビーカーの扱いに慣れてないから、
とりあえず近所でベビーカー押す練習しとかないと(´ー`A;)笑
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春菊と豚肉のすき焼き風の献立
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こんばんはーヾ(o´∀`o)ノ
今日は1日中雨。気温は暖かくてもうすぐ春が近いな〜って感じのお天気。
今週末の寒の戻りで寒い日も最後になるといいな♪
花粉もピークに近づいてるのか、買い物に行っただけで
鼻がムズムズ・・・ヾ(。*д*´)ノ゙
息子とお出掛けするときはマスクが必需品になりそう。
さて、いつかの献立です♪
*春菊と豚肉のすき焼き風
*さつま芋と大豆の甘辛炒め
*アボカドのマカロニサラダ
*お味噌汁(大根・えのき・麩)
メインがお鍋具材なので、副菜は満腹感を得られるおかずに!
バランスを考えた献立になりました。
春菊と豚肉のすき焼き風はご飯が進むように濃いめの味付け。
豆腐やこんにゃくに味が染み込んで美味しかったー(๑´ڡ`๑)
旬の春菊は少しクセが強いけど、すき焼き風の味付けにしちゃえば
ほどよい香りで美味しいよ〜。
春菊にはがんや老化防止効果のあるカロチンが豊富に含まれています!
そろそろ旬は終わってしまうけど、お鍋具材に是非使ってみてください♪
<材料 2〜3人分>
春菊・・・4〜5本
豚肉・・・150g
こんにゃく・・・1/2枚
豆腐・・・1丁
★醤油・・・大1
★みりん・・・大1
だし汁・・・1カップ
酒・・・大2
<作り方>
・鍋にサラダ油をひいて豚肉を焼く。色が変わったら★を加える。
・豚肉にタレが絡んだらだし汁、酒、豆腐、こんにゃくを加える。
・沸騰したら弱火にして落とし蓋をして10分煮る。
・春菊を入れサッと煮立たせて完成です!
さつま芋と大豆の甘辛炒め。
食物繊維やカルシウムが豊富なので、
妊婦さんにオススメの副菜です(*・∀-)b
角切りにしたさつま芋を電子レンジで3分加熱した後、
サラダ油でさつま芋と大豆を炒めます。
醤油、みりん、お砂糖で味付けをして胡麻をふりかければ完成です!
上白糖などの白いお砂糖は栄養の邪魔をするので、
黒糖やきび砂糖をオススメします。
アボカドのマカロニサラダ。
アボカドの他に食感を楽しめるブロッコリーの茎も忍ばせています(*ゝω・*)
隠し味に粒マスタードも少し♪
ブロッコリーの茎は蕾の部分よりもビタミンCやカロテンが豊富なんですよー!
アボカドにも塩分を排出してくれるカリウムや葉酸が豊富なので、
妊婦さんにはオススメです〜(^^)
マヨネーズやマカロニを使用しているので、
授乳中の方で母乳が詰まりやすい方は気をつけてくださいね!
よく寝てくれる息子。
今日は夜中の12時〜6時半頃までぶっ通しで眠りました( -`Д´-;A)
時計見てビックリ!!笑
おかげさまで今まで1度も寝不足になってません。
私に似て熟睡派なんかなー。
日中もちょこちょこ寝てるけど、夜ガッツリ寝てくれるのは嬉しいなぁ〜♪
今までは起きて母乳飲んですぐ寝るの繰り返しやったけど、
最近母乳飲んだあと起きてることが多くなってきました。
手足を動かしたり笑ったり、声をだしたり。
これも成長の証なんやろなぁー+゚。*(*´∀`*)*。゚+
何気ない変化も見逃さないように1日1日を大切に過ごしたいです。
では、今夜のおうちごはんにたくさんの笑顔とhappyが溢れますように♪
**最後まで読んでいただきありがとうございました**
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