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鍋の残り具材ですき煮風の献立
JUGEMテーマ:今日の晩ご飯
〜遊びに来ていただきありがとうございます〜
簡単に作れるおうちごはんの献立と育児記録を中心に綴っています。
cafeに来た気分でごゆっくりしていってください。
こんにちはーヾ(o´∀`o)ノ
今日の天気はどんより曇り。少し風が強くて寒そうです。
寒くなるって言うてたけど天気予報大当たりやなぁ〜!
朝からなかなか寝ない息子くん。
授乳→おむつ替え→抱っこを何回か繰り返し、
やっと寝てくれたのでホッと一息ブログタイムです(^^)
さて、先週いつかの献立です♪
*あっさりすき煮風
*れんこんサラダ
*小松菜とトマトの中華和え
*お味噌汁(白菜・玉ねぎ・人参)
鍋をした日の残りであっさりすき煮風がメインの献立!
低カロリーでお腹もいっぱいになります(๑´ڡ`๑)
副菜で栄養バランスもバッチリ♪
二人で鍋をするとほぼほぼ材料が余る我が家。
そんなときによく作るのがすき煮。
けど、お肉は豚肉で味付けも生姜を効かせたあっさり味!
白菜や白ねぎから甘みが出て、ほっと落ち着く優しい味です(*・∀-)b
お豆腐に白菜、糸こんにゃくなどたくさん食べても低カロリーでお腹いっぱい!
生姜で体もぽっかぽかです+゚。*(*´∀`*)*。゚+
れんこんサラダ。
さっと茹でたれんこんと人参にマヨネーズと醤油、
たっぷりのすり胡麻を混ぜ合わせた簡単サラダです(・∀・)
しゃきしゃきの歯ごたえが美味しい〜♪
れんこんにはビタミンCがレモンと同量含まれていたり、
食物繊維やむくみ防止のカリウム、出血を抑えるビタミンKなども含まれています!
根菜は体も温めてくれるし、
妊婦さんや授乳中のお母さんは是非摂りたい食材ですね(^^)
小松菜とトマトの中華和え。
ナムルの要領でさっと茹でた小松菜とトマトを調味料と和えるだけ!
超簡単な副菜です♪
トマトが入っているからさっぱりとしていて、ごま油も重く感じません(*・∀-)b
葉物野菜は栄養豊富でとっても体にいいので、
毎日の献立に欠かせませんね〜!
小松菜は安く手に入るから家計にも優しい( ̄∇+ ̄)キラーン
そろそろ生後1ヶ月半になる息子さん♪
すくすく成長中で体重もしっかり増えてきたように思います。
なぜかってタプタプの二重あご出現!笑
全体的に肉付きも良くなってきて、大きくなってきたなぁ〜と母さん感動です(:_;)
最近は少しずつニヤ〜っと笑顔も見せるようになったし、
「あ〜」「う〜」とおしゃべりもするようになりました!!
ちょっと前まではふにゃふにゃの小さいおさるさんやったのに、
しっかりしてきたなぁー(^^)♪
これからどんな風に成長しいていくのかが楽しみです(*ゝω・*)
では、今夜のおうちごはんにたくさんの笑顔とhappyが溢れますように♪
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ぶりアラ豆腐の献立と初めてのお留守番
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こんばんはーヾ(o´∀`o)ノ
今日は雨。ここ最近あったかかったから、
めっちゃ寒く感じたー!
このまま暖かくなるんかな〜?と思ったけど、
またまた冬へ逆戻りですね(´ー`A;)
残り少ない冬の寒さも楽しんどこう♪
さて、先週いつかの献立です。
*ぶり豆腐
*切り干大根
*ブロッコリーとトマトのサラダ
*お味噌汁(白菜・玉ねぎ・人参)
ぶり豆腐がメインのお魚定食風〜♪
小鉢にサラダ、お味噌汁も野菜をたっぷり!!
魚と野菜が中心の低カロリーな献立です(*・∀-)b
ぶり豆腐はほっと落ち着く優しい味。
脂の乗ったぶりアラから美味しいお出汁が出て、
豆腐と白ねぎにしっかり染み込んでます。
生姜を効かせて体もあったまる〜♪
ぶりと言えばぶり大根ですが、豆腐も美味しいので是非お試しください(^^)
今回は木綿を使用していますが、焼き豆腐もオススメです!
<材料 2〜3人分>
ぶりアラ・・・300gほど
豆腐(木綿or焼き)・・・1/2丁
白ねぎ・・・1本
★だし汁・・・400ml
★酒・・・大2
★薄口醤油・・・大1
★みりん・・・大1
生姜・・・1かけ
<作り方>
・ぶりアラを一口大にカットしてざるに入れ熱湯を回しかけて臭みをとる。
・鍋に★、ぶり、豆腐、白ねぎ、すりおろした生姜を入れ火にかける。
・沸騰したら弱火で落とし蓋をして10分程煮て火を止める。
・一度冷まして食べる前に再度温め直して完成です!
今回の切り干大根は椎茸と切り昆布入り!
出汁が美味しい〜(๑´ڡ`๑)♪
切り干大根は栄養価がものすごーく高いので、
妊婦さんや授乳中のお母さんにはとてもオススメのおかずです!
同量の大根と比べてカルシウムが15倍、ビタミンB1・B2は10倍、
鉄分はなんと32倍も!!
おまけに食物繊維も豊富で便秘改善の作用も期待できます(^^)
なので、常備菜としてたくさん作り置きして積極的に摂りたいおかずですね!
ブロッコリーとトマトのサラダ。
ドレッシングはオリーブオイルに粒マスタードとお酢を少し加えて、
さっぱりピリッと(*・∀-)b
ブロッコリーもカリウムやミネラル、ビタミンCやビタミンK、
葉酸など、妊婦さんや授乳中のお母さんに必要な栄養がたーくさん含まれています。
サラダにする場合は体を冷やさないよう、温野菜サラダにするのがオススメ!
茹でて冷凍しておけば、おひたしやスープなどにも使えるし、
お料理の色合いも良くなるからブロッコリーも常備したいお野菜です(*´∇`*)
昨日は息子を旦那さんへ預けてワンダイレクションのLIVEへ行ってきました!
妊娠中、奇跡的にチケットをGETしてもらっていたので、
一生に何度もないチャンスやと思い旦那さんに息子をお願いしました。
海外アーティストのLIVEって初めてやったけど、めーっちゃ楽しかったなぁ〜(人´∀`)
一緒に歌ったり叫んだり、約2時間、夢のような時間でした!
あぁ〜、カッコよかったなぁ〜+゚。*(*´∀`*)*。゚+
お留守番中の授乳は前日までに搾乳をして母乳パックを用意!
けど思ったより量が取れず、ミルクと併用してもらいました。
息子と過ごす毎日も、ものすごい大切で楽しいけど、
昨日はものすごく良い気分転換になりました!
快く息抜きをさせてくれた旦那さんと
おりこうにお留守番していてくれた息子に感謝ですヽ(≧∀≦)ノ
では、今夜のおうちごはんにたくさんの笑顔とhappyが溢れますように♪
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鱈のホイル焼きの献立
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こんにちはーヾ(o´∀`o)ノ
今日はいいお天気で暖かいです〜♪
春の暖かさでお出掛け日和ですね!
あぁ〜、早くお出掛けしたいなぁ〜〜〜(人´∀`)
暖かくなって息子とお散歩に行ける日を楽しみにしとこーっと!
みなさんも素敵な休日をお過ごしくださいね(*ゝω・*)
さて、水曜日の献立です♪
*鱈のホイル焼き
*小松菜と薄揚げの煮びたし
*ブロッコリーの胡麻和え
*お味噌汁(里芋・人参・豚肉・えのき)
この日もお魚がメインの和食献立です。
野菜をたくさん使ってヘルシーなメニューを意識しました!
メインの鱈のホイル焼き。
たくさんの野菜と鱈をアルミホイルで包んでフライパンで焼くだけ!
かなり簡単で後片付けも楽チンです(*・∀-)b
焼く前はこんな感じで野菜たっぷり。
味付けはバター醤油で。
これが野菜やきのこに染み込んでめっちゃ美味しかった〜(๑´ڡ`๑)♪
しつこくなくてあっさりと食べれるのでオススメですよ!
<材料 2人分>
鱈・・・2切れ
白菜・・・1枚
人参・・・1/3本
えのき、しめじ・・・適量
★酒・・・各大1
★醤油・・・各大1/2
★バター・・・各5g
塩こしょう・・・少々
<作り方>
・鱈に塩こしょうを振る。
・器型にしたアルミホイルに、カットした野菜、鱈、★を加えて
包むようにしっかり閉じる。
・フライパンに並べ弱火で蒸し焼きにする。
・湯気が立ってきたら中を確認し、魚に火が通ってたら完成です!
小松菜と薄揚げの煮びたし。
らでぃっしゅぼーやから届いた小松菜は肉厚でしゃきしゃき!
出汁でさっと煮びたしにして食べるのが美味しいです(^^)
これに豚肉を入れてもボリュームアップで美味しいですよ♪
ブロッコリーの胡麻和え。
葉酸やビタミンが豊富なブロッコリーは、
すり胡麻をたーっぷり混ぜ合わせた胡麻和えに♪
胡麻もミネラルが豊富なので、栄養はバッチリ(*・∀-)b
常備菜やお弁当のおかずにもオススメですね!
お味噌汁は根菜を使って豚汁風です。
里芋がほくほくトロっとして美味しかった〜。
豚肉のコクも出て体が温まるお味噌汁になりました(*´∇`*)
寒い日に食べるお味噌汁は体に染みますねー♪
1ヶ月健診の次の日から母乳と睡眠の記録をつけ始めました。
これは入院中やっていたことで、
何時にどれだけ授乳して、どれだけ寝たのかを毎回チェックします。
やっぱり記録を取ることでわかることや改善するところがあったりで、
明日はこうしてみよう!ってすごく参考になります。
1日の終わりに今日あったことや改善案も書いておくと、
見返したときに成長の記録も良くわかります(^^)
三日坊主で終わらせずに今後も続けていこうと思います!
では、今夜のおうちごはんにたくさんの笑顔とhappyが溢れますように♪
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白菜入り手作り餃子の献立と今週のらでぃっしゅぼーや
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こんにちはーヾ(o´∀`o)ノ
今日もいいお天気の大阪でーす♪ただ、寒すぎですが・・・。
週末は雨予報なので、晴れてるうちにお洗濯や買い物済ませようっと!
午前中、久しぶりに自転車に乗ってコンビニ→薬局→スーパーへ行ってきました。
久しぶりすぎて緊張したけど感覚鈍ってなくて良かった〜(*´∇`*)
改めて自転車って便利やなぁ〜っと思いました。
息子が大きくなったら一緒に乗ってお出掛けしたいなぁ〜♪
さて、火曜日の献立です♪
*白菜入り手作り餃子
*がんもと里芋の煮物
*ほうれん草・えのき・人参の味噌マヨ和え
*お味噌汁(豆腐・玉ねぎ・しいたけ)
この日はずっと食べたかった餃子を作りました〜(*・∀-)b
メインのカロリーが高いので、副菜やお味噌汁はヘルシーに。
じゃーん!久しぶりに作った手作り餃子。
焼き色もバッチリ(*・∀-)b
旬の白菜と生姜をたーっぷり効かせたヘルシーな餃子です。
中身は野菜がいっぱい!!
ひとつひとつ丁寧に包んだから美味しかった〜♪
旦那さんにも絶賛してもらいましたヽ(≧∀≦)ノ
みじん切りや包む工程は面倒やけどとっても美味しいので是非作ってみてください!
<材料 30個分>
白菜・・・200g
豚ひき肉・・・200g
葉にんにく(にら)・・・2〜3本
白ねぎ・・・1/3本
生姜・・・1かけ
★酒・・・小2
★醤油・・・大1
★ごま油・・・小1
★塩こしょう・・・少々
サラダ油・・・大1
水・・・大2
餃子の皮・・・30枚
<作り方>
・白菜、葉にんにく、白ねぎをみじん切りにする。
・ボウルに豚ひき肉、白ねぎ、すりおろした生姜、★を入れ
粘りが出るまでしっかり手で混ぜる。
・サラダ油を加え、混ぜながら水を数回に分けて入れる。
・冷蔵庫で1時間ほど餡をねかす。
・白菜と葉にんにくを塩もみして10分程置いてしっかり水気を搾る。
・餡に白菜・葉にんにくをくわえてさっくり混ぜ合わせる。
・餃子の皮に餡を乗せ、水を糊にして包んでいく。
・フライパンにサラダ油をひいて餃子を並べる。
・1/2カップの水を加え蓋をして蒸し焼きにする。
・水気がなくなったら蓋を開けてごま油を回しかけ、
焼き色がしっかりついたら完成です!
ポイントは餡をしっかり混ぜること!
白菜を加えたあとは水気が出るのであまり混ぜ過ぎないように(・∀・)b
葉にんにくの代わりはにらとにんにく1片でオッケーです♪
副菜はがんもと里芋の煮物。
ホクホクねばトロの里芋とジューシーながんもの組合せが最高(๑´ڡ`๑)
餃子と煮物ってバラバラやけど、
餃子があっさりしてるから違和感なく食べれました!
煮物は地味やけど美味しいし、温まる〜(人´∀`)
ほうれん草・人参・えのきの味噌マヨ和え。
この副菜、あと1品ほしいときにオススメです!
葉物野菜や根菜やきのこ類をさっと茹でて、
しっかり水を切ったら味噌とマヨネーズ、すり胡麻を加えて和えるだけ。
冷やして食べるとめっちゃ美味しい〜(・∀・)
お気に入りの副菜です♪
前回も紹介したらでぃっしゅぼーや(←過去記事です)から、
今週も野菜がたくさん届きました〜+゚。*(*´∀`*)*。゚+
プチ10選+果物コースです(*´∇`*)
我が家は2週に1度届くように注文しています。
今週の内容は白菜、小松菜、青梗菜、葉にんにく、ブロッコリー、
しめじ、トマト、玉ねぎ、れんこん、人参、りんご、キウイです。
大きくて美味しそうな野菜や土が付いたままの人参まで。
らでぃっしゅぼーやの野菜は定番の野菜から変わった野菜など、
色んなバリエーションでお届けしてくれますよー!
レシピの幅も広がるので毎回届くのが楽しみです♪
では、今夜のおうちごはんにたくさんの笑顔とhappyが溢れますように♪
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アボカドしらす丼の献立
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こんばんはーヾ(o´∀`o)ノ
今日の大阪はいいお天気でしたー!!でも寒かったー(ノ)゚Д゚(ヽ)
風が強くてゴーゴーなってました。
明日からまた寒くなるみたいなので、
しっかり風邪の予防もしていきたいですね。
あぁ〜、春が待ち遠しいなぁ〜(人´∀`)
さて、月曜日の献立です♪
*アボカドしらす丼
*大根と厚揚げの煮物
*菜の花のおひたし
*れんこんのきんぴら
*お味噌汁(白菜・人参・えのき)
この日は丼ぶりメニュー(^^)
あっさりヘルシーな献立になりました!地味なおかずやけど、栄養はたっぷり♪
大好きなアボカドしらす丼。
アボカド×しらすの組合せって最高!!
ご飯には白ごまを混ぜて、焼き海苔をたーっぷりかけるのがポイントです。
最後に醤油をまわしかけていただきまーす(人´∀`)
毎日でも食べたいくらい美味しいなぁ♪
アボカドには葉酸やカリウムが豊富で、妊娠中や産後にも是非摂りたい食材です!
しらすもカルシウムがたーっぷりなので栄養もバッチリ(*・∀-)b
大根と厚揚げの煮物。
昆布・かつお・いりこの合せ出汁に、大根や椎茸の旨味が染み出て
とーっても美味しい煮物になりました!
柔らかい大根にじゅわ〜っと出汁がこぼれる厚揚げがこれまた美味しい(*´∀`*)
薄味やけど、出汁や素材の味をしっかり楽しめます。
まだまだ寒い日が続くから、色んな煮物作ろーっと♪
れんこんのきんぴら。
このしゃきしゃき感がたまらーんヽ(≧∀≦)ノ
そしてご飯が進むーッ!!
薄く切ったれんこんと人参の細切りをごま油でさっと炒めて、
醤油(大1)、みりん(大1)を加えるだけの簡単おかず。
しあげにごまをたーっぷりかけて風味良く(*・∀-)b
お弁当のおかずにも最高ですよー♪
菜の花のおひたし。
菜の花がスーパーに並ぶと春やなぁ〜ってワクワクする!
このホロ苦な感じが美味しいんですよねヾ(o´∀`o)ノ
今回は簡単におひたしにしましたー!!
さっと茹でた菜の花に少量の醤油をたらしてしっかり水気を搾ります。
たっぷりのすり胡麻と鰹節、お好みで醤油をかけると美味しいんです♪
鰹節たっぷりがオススメ!
最近の息子くんはだんだんと出来ることが増えてきました。
手足をよく動かしたり、少しニヤッと笑ってみたり、
うんちを気張るようになったり、「あ〜」「う〜」と声を出してみたり(*´∇`*)
どれをとってもめちゃくちゃ可愛い!
どんどん成長してくれて母ちゃん嬉しいな!!
ほんまにこの時期って1日1日が大切。
あっと言う間に1日って過ぎてしまうけど、内容ある1日にしたいな(๑´ڡ`๑)
では、今夜のおうちごはんにたくさんの笑顔とhappyが溢れますように♪
**最後まで読んでいただきありがとうございました**
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