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ご報告
〜遊びに来ていただきありがとうございます〜
簡単に作れるおうちごはんの献立と妊娠記録を中心に綴っています。
cafeに来た気分でごゆっくりしていってください。
ご報告遅くなりましたが、
1月14日(水) AM6時55分に3018gの
元気な男の子を無事出産しました!!
陣痛から出産まで約4時間のスピード安産で
母子共に健康です(о´∀`о)
小さな我が子は可愛くて可愛くてすでにメロメロです?
月曜日に退院して、
自宅での初めての育児にてんてこ舞いですが、
スタートはこれから。
母親1年生として色んなことを学んでいきたいと思います。
またお産の記録や詳細は少し落ち着いてから書きます(*´∀`)
では簡単なご報告ではありますが、
今後もよろしくお願いします!!
簡単に作れるおうちごはんの献立と妊娠記録を中心に綴っています。
cafeに来た気分でごゆっくりしていってください。
ご報告遅くなりましたが、
1月14日(水) AM6時55分に3018gの
元気な男の子を無事出産しました!!
陣痛から出産まで約4時間のスピード安産で
母子共に健康です(о´∀`о)
小さな我が子は可愛くて可愛くてすでにメロメロです?
月曜日に退院して、
自宅での初めての育児にてんてこ舞いですが、
スタートはこれから。
母親1年生として色んなことを学んでいきたいと思います。
またお産の記録や詳細は少し落ち着いてから書きます(*´∀`)
では簡単なご報告ではありますが、
今後もよろしくお願いします!!
チーズと大葉の豚肉巻き献立
JUGEMテーマ:今日の晩ご飯
〜遊びに来ていただきありがとうございます〜
簡単に作れるおうちごはんの献立と妊娠記録を中心に綴っています。
cafeに来た気分でごゆっくりしていってください。
こんにちはーヾ(o´∀`o)ノ
今日から三連休ですね!
それにしても今朝は寒かった〜。寒くて目覚めるくらい・・・
休みの日くらいゆっくり寝たかったのに( ̄Д ̄;)
三連休は明日だけ友達と新年会の予定なので、
その他の日は入院準備やベビー用品の準備などやっていこうと思います。
年末年始に録画した特番も見ていかないと!
外は寒いし極力おうちでゆっくりします。
さて、昨晩の献立です♪
*チーズと大葉の豚肉巻き
*水菜の白あえ
*長芋の青のりソテー
*お味噌汁(オレンジ白菜・薄揚げ)
またまた和食の献立。久しぶりにおかずにチーズを使った気がする。
メインが少しこってりなので副菜やお味噌汁はあっさりおかず。
本日もバランスのいい献立になり満足(人´∀`)
メインおかずのチーズと大葉の豚肉巻き。
簡単でめちゃくちゃ美味しい!!
チーズ&大葉&豚肉ってめっちゃ合うやん!
これはいっぱい作り置きしてお弁当のおかずにオススメです(*・∀-)b
作り方も巻くだけやから簡単♪
<材料 9個分>
豚バラ肉・・・100gほど
大葉・・・9枚
ベビーチーズ・・・3個
★酒・・・大1
★醤油・・・大1
★みりん・・・大1
塩こしょう・・・少々
<作り方>
・チーズを9等分に細くカットする。
・豚バラ肉を広げ大葉、チーズを乗せて端からクルクル巻いていく。
・フライパンにサラダ油(大1)をひいて肉巻きを焼く。
・軽く塩こしょうをして焼き色が付いたら★を加えて絡める。
・しっかり味が付いたら完成です!
とろけるタイプのチーズより固形チーズを使ったほうが、
チーズが溶けにくくてよりチーズ感が味わえて美味しいですよ(*ゝω・*)
副菜は水菜の白あえ。
夫婦そろって大好きな白あえ。妊娠してからよく作るようになりました。
ひじきやほうれん草、水菜や小松菜、葉物なら何でも合って美味しいです!
味付けは味噌と少量のお砂糖とお醤油にすりごまをたっぷりと。
栄養面もバッチリですね(*・∀-)b
これもたくさん作って翌日の朝ごはんにもいただきますよ〜♪
副菜二品目は長芋の青のりソテー。
長芋に軽く塩こしょうをして焼き色を付けたら、
青のりを振りかけてソテーするだけの簡単副菜。
青のりのいい香りがしてホクホク美味しい〜(人´∀`)
青のりはミネラルも豊富で身体にもいいのでたっぷりと振りかけるのがオススメです!
本日、38w1d。体重+3.9キロ。
ここへきて体重が安定〜(・∀・)
目標の5キロ以内での出産が目前に!!
ラストスパート気を抜かずに頑張りたいと思います!
お腹の張りは増えているものの産まれる気配は全くなし。
予定日までもう少しあるし、ゆっくり自分のタイミングで出ておいで〜♪
ここ何日か喉がイガイガ、鼻がジュルジュル〜llllll(-ω-;)llllll
お薬は飲めないので、柚子茶を飲んだりノド飴を食べたり、
レモンを1個丸ごと搾ってお湯で割って飲んだり最善を尽くしています!
夜は乾燥しないようにマスク着用で就寝。
おかげでだいぶマシになり、健康体へ向かっています!
お産のためにも油断禁物で頑張ります(*・∀-)b
では、今夜のおうちごはんにたくさんの笑顔とhappyが溢れますように♪
**最後まで読んでいただきありがとうございました**
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大根と鶏肉の煮物の献立と妊娠38週に突入
JUGEMテーマ:今日の晩ご飯
〜遊びに来ていただきありがとうございます〜
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こんにちはーヾ(o´∀`o)ノ
今日は良いお天気ですねー!!
朝から少しお散歩してきました。空気は冷たいけど気持ちいいー。
ウォーキングは気分転換にもなるし身体もスッキリするので、
オススメですよー(*・∀-)b
さぁ、今日は金曜日!産休に入って一週間。
年末年始もあり、すでに曜日感覚が狂ってます。笑
明日からの三連休楽しく過ごしましょうね〜ヽ(≧∀≦)ノ
さて、昨晩の献立です♪
*大根と鶏肉の煮物
*白菜と舞茸の煮びたし
*春雨サラダ
*お味噌汁(豆腐・七草)
昨晩もあっさり胃に優しい和食の献立にしました。
お味噌汁は七草の残りとお豆腐で。
みんなでワイワイ食べるのも楽しいけど、やっぱりおうちごはんが落ち着きます。
メインおかずは大根と鶏肉の煮物。
大根がトロっトロでとーっても味がしゅんで美味しかった〜(人´∀`)
鶏肉との相性も抜群!冬はやっぱり大根の煮物が美味しいなぁ♪
作り方もコツさえ掴めば簡単です。
煮込んで放置するだけで美味しい煮物ができちゃいますよ〜!
<材料 2〜3人分>
大根・・・10センチほど
鶏肉・・・100g
人参・・・1/2本
★出汁・・・200ml
★酒・・・大2
★醤油・・・大1.5
★みりん・・・大1
<作り方>
・食べやすい大きさに切った大根をお米のとぎ汁(大根がかぶるくらい)で15分茹でる。
・フライパンに少量の油をひいて鶏肉と人参を炒め、大根も加える。
・鶏肉に焼き色がついたら★を加え10分〜15分煮る。
・一度火を止めて冷ます。具材を何度かひっくり返すと味がよく染み込みます。
・食べる前に再度温めて完成です!
副菜は白菜と舞茸の煮びたし。
白菜の甘みと舞茸の香りがマッチしてとっても美味しかった〜(*ゝω・*)
出し汁に少量のお醤油を垂して落とし蓋をして火にかけるだけ。
簡単に作れて美味しい副菜です!
鍋の具材が余ったときには是非お試しください(*・∀-)b
もう一品は春雨サラダ。
これ、めちゃくちゃ美味しかったー!!
ミツカンのやさしいお酢を使ったから酸っぱすぎず濃すぎずちょうどいい味付け。
さっぱり食べれて箸休めにちょうどいい一品です。
すり胡麻をたっぷり入れてミネラルもしっかり補給(・∀・)
春雨サラダもリピート確定やな♪
本日、38w0d。体重+4.1キロ。
いよいよ38週目に突入ですー+゚。*(*´∀`*)*。゚+
予定日まで2週間!わくわくドキドキ〜!!
今週の健診でもいつ産まれてもいいねーって言われたし、
ホンマにもうすぐなんやとやっとドキドキしてきました。
38週くらいに陣痛がきそうな感じするなぁ〜とか勝手に一人予想も。笑
最近では頻繁にお腹が張るようになったり、おトイレがかなり近くなったり、
きっと赤ちゃんも産まれる準備してるんやろうなぁ〜(ノ´▽`)ノ
今週から会陰マッサージを始めました。
これがめちゃくちゃ激痛!!
産道を柔らかくするためのマッサージやけど、始めはめっちゃ痛かった〜(T_T)
けど毎日お風呂上がりにグリグリやってるとだんだん柔らかくなってきたのか、
痛みもだいぶマシになってきたので、陣痛が来るまで母頑張る!
このマッサージで少しでもお産が楽になることを願って心をこめて(人´∀`)
では、今夜のおうちごはんにたくさんの笑顔とhappyが溢れますように♪
**最後まで読んでいただきありがとうございました**
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無病息災七草粥の献立
JUGEMテーマ:今日の晩ご飯
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明けましておめでとうございます。
本年もどうぞayu cafe〜Happy life〜を宜しくお願い致します!
お久しぶりですヾ(o´∀`o)ノ
今年、初ブログ更新です!お元気でしたかー??
年末年始は家族、親戚の集まりなど毎日楽しく過ごしていました♪
外もすっかり寒くなって、お正月は大雪も降りましたね。
今日も大荒れの予報なので外出の際は気をつけてください!
出産ももう間近なので、
今年はスタートからドキドキわくわくな1年になりそうです(*・∀-)b
どうぞ宜しくお願いします!
さて、昨晩の献立でーす♪
*七草粥
*長芋と大葉のつくね
*ベーコン入り切り干大根
*サツマイモと大豆の甘辛炒め
*お味噌汁(キャベツ・人参・しめじ・薄揚げ)
年末年始の暴飲暴食で荒れた胃を休めるための七草粥。
通常は朝ごはんに七草粥を食べるらいいのですが、我が家は晩ご飯に♪
これで食生活もリセットです!
また栄養バランスを考えた食事に戻していきましょうヽ(≧∀≦)ノ
お塩と少量の出汁でシンプルに仕上げた七草粥。
炊飯器でスイッチひとつ、簡単に作れました〜。
スーパーで売っている七草セットを細かく切って、
葉物以外の具材をお米と一緒に入れてお粥を作ります。
炊き上がったら葉物を入れて10分ほど蒸らすと美味しくいただけます。
具材の甘みとトロトロのお粥であっさり胃が休まりました!
メインは長芋と大葉のつくね。
角切りにした長芋がホクホクで良いアクセントになって美味しかったー!
酒、醤油、みりん、少量のお酢でさっぱり味つけ(*ゝω・*)
鶏つくねはあっさりヘルシーに食べれておススメです。
作り置きしてお弁当のおかずにもいいですね!
副菜はベーコン入り切り干大根と、サツマイモと大豆の甘辛炒め。
どちらも食物繊維、鉄分、カルシウムがたっぷりです!
切り干大根はベーコンを入れるとコクが出てすごく美味しい(人´∀`)
和風出汁で作るのに少し洋風になってこれがまたいい感じです♪
サツマイモと大豆の甘辛炒めは大学芋のドロッとしていないバージョン。
ホクホク甘くてすーっごく美味しいです!
こちらもお弁当のおかずにおススメですよー(*・∀-)b
こんな感じで始まったおうちごはん。
今年も色んなお料理でバランスのいい献立を作れるよう日々頑張ります!
本日、37w6d。体重+4.0キロ。
年末年始の暴飲暴食を頑張って控えたので、体重も何とかキープできています!
産休に入り、毎日朝と夕方にスクワット、ウォーキングも2回行ってます。
なので体調は抜群に良い感じ+゚。*(*´∀`*)*。゚+
いよいよ正産期に入り、いつ来るかわからない陣痛にドキドキしながらも、
新しく始まる生活を心待ちにしています♪
それまで気を抜かずにしっかり動いてバランスのいい食事をして、
万全の体調でお産が出来るようあと少し頑張ります!
では、今夜のおうちごはんにたくさんの笑顔とhappyが溢れますように♪
**最後まで読んでいただきありがとうございました**
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