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かぼちゃとがんもの煮物と妊娠8ヶ月
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
〜遊びに来ていただきありがとうございます〜
簡単に作れるおうちごはんの献立と妊娠記録を中心に綴っています。
cafeに来た気分でごゆっくりしていってください。
こんにちはーヾ(o´∀`o)ノ
今日は少し暖かいけど、今にも雨が降りそうなお天気。
せっかくの三連休はお天気が悪そうですね〜(;_;)
でも今日で一週間もラスト!
明日からの三連休を楽しむためにしっかり働くゾー!!
あっ、今日は仕事帰りに大嫌いな歯医者へ行ってきます。。。
あの音聞くだけで鳥肌が立つけど、頑張ります(-_-;)笑
さて、今週月曜日の献立です♪
*かぼちゃとがんもの煮物
*れんこんのきんぴら
*ほうれん草のマスタードマヨサラダ
*お味噌汁(薄揚げ・えのき・わかめ)
この日も和食〜(^O^)最近、和食続きやな。
でも和食って身体に良いし、美味しいし、大好きです♪
特に最近は煮物が美味しく感じる!寒くなってきたからいっぱい作ろう(*ゝωб*)
大好きなかぼちゃとがんもの煮物。
出汁に素材の甘みがしっかり出てほっこり優しい味。
椎茸からもいいお出汁が出るから、汁まで飲めちゃう!!
ホクホク甘いかぼちゃと噛むとじゅわ〜っと出汁が溢れるがんも。
旦那さんも大好きなおかず。
美味しい笑顔が見られるって嬉しいな♪
作り方も簡単です。
是非、おうちごはんメンバーに入れてやってください!!
<材料 2〜3人分>
がんも(小)・・・8個
かぼちゃ・・・1/8個
椎茸・・・4個
★だし汁・・・300ml
★酒・・・大1
★醤油・・・大1
★みりん・・・大1/2
<作り方>
・かぼちゃのわたと種を取り、しっかり洗って一口大にカットし、
耐熱容器に入れふんわりとラップをして電子レンジ(600w)で3分加熱する。
・鍋に★、かぼちゃ、がんも、椎茸を入れ火にかける。
・沸騰したら火を弱めて落し蓋をして10分程煮る。
・一度火を止めて冷ます。
・食べる前に再び温めて完成です!
一度火を止めて冷ますと味がぐんと染み込んで美味しいです(^O^)
さわりすぎるとかぼちゃが煮崩れするので要注意です!
今日はハロウィン!地味な和食ですが、一応かぼちゃレシピをどうぞ。笑
副菜其の一、れんこんのきんぴら。
れんこんのきんぴらはシャキシャキ歯ごたえが大好きー!!
白ご飯にももちろん合うし、お弁当のおかずにも最高ですよねー(^O^)
れんこんが少量残っているときや、あと1品に困ったときによく作ります♪
副菜其の二、ほうれん草のマスタードマヨサラダ。
これはめちゃめちゃ美味しかった!!ここ最近で1番ヒットかも♪
旦那さんも大絶賛してくれました!
固めに茹でたほうれん草とハムにマヨネーズとマスタードを少量和えるだけ。
鉄分も摂れるし、あっさり食べれてほんと美味しい!
是非、お試しください(^O^)
本日、28w0d。体重+2.0キロ。
今日から、なななんと8ヶ月に突入しました〜!!
あっと言う間に妊娠後期。
出産まで丸三ヶ月。早いなぁ〜。
お腹もどんどん大きくなってきてるし、日が経つにつれて愛おしさが増してくる。
残りの三ヶ月間、お腹の中の赤ちゃんとの時間、
旦那さんとの二人の時間を1日1日大切にしていきたいな。
7ヶ月をまとめると、
胎動が激しくなった。回りの人が気付くようになった。
バランス感覚が取り辛くなってきた。胸焼けや胃もたれが多くなった。
明日は健診です!赤ちゃんに会えるのが楽しみ〜(≧∀≦)
エコーでお顔見せてね♪
性別が分かるのは来月半ばになりそうなのでそれもお楽しみ〜。
寒くなってきたのでより一層冷え対策も頑張ろーっと!!
では、今夜のおうちごはんにたくさんの笑顔とhappyが溢れますように♪
**最後まで読んでいただきありがとうございました**
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〜遊びに来ていただきありがとうございます〜
簡単に作れるおうちごはんの献立と妊娠記録を中心に綴っています。
cafeに来た気分でごゆっくりしていってください。
こんにちはーヾ(o´∀`o)ノ
今日は少し暖かいけど、今にも雨が降りそうなお天気。
せっかくの三連休はお天気が悪そうですね〜(;_;)
でも今日で一週間もラスト!
明日からの三連休を楽しむためにしっかり働くゾー!!
あっ、今日は仕事帰りに大嫌いな歯医者へ行ってきます。。。
あの音聞くだけで鳥肌が立つけど、頑張ります(-_-;)笑
さて、今週月曜日の献立です♪
*かぼちゃとがんもの煮物
*れんこんのきんぴら
*ほうれん草のマスタードマヨサラダ
*お味噌汁(薄揚げ・えのき・わかめ)
この日も和食〜(^O^)最近、和食続きやな。
でも和食って身体に良いし、美味しいし、大好きです♪
特に最近は煮物が美味しく感じる!寒くなってきたからいっぱい作ろう(*ゝωб*)
大好きなかぼちゃとがんもの煮物。
出汁に素材の甘みがしっかり出てほっこり優しい味。
椎茸からもいいお出汁が出るから、汁まで飲めちゃう!!
ホクホク甘いかぼちゃと噛むとじゅわ〜っと出汁が溢れるがんも。
旦那さんも大好きなおかず。
美味しい笑顔が見られるって嬉しいな♪
作り方も簡単です。
是非、おうちごはんメンバーに入れてやってください!!
<材料 2〜3人分>
がんも(小)・・・8個
かぼちゃ・・・1/8個
椎茸・・・4個
★だし汁・・・300ml
★酒・・・大1
★醤油・・・大1
★みりん・・・大1/2
<作り方>
・かぼちゃのわたと種を取り、しっかり洗って一口大にカットし、
耐熱容器に入れふんわりとラップをして電子レンジ(600w)で3分加熱する。
・鍋に★、かぼちゃ、がんも、椎茸を入れ火にかける。
・沸騰したら火を弱めて落し蓋をして10分程煮る。
・一度火を止めて冷ます。
・食べる前に再び温めて完成です!
一度火を止めて冷ますと味がぐんと染み込んで美味しいです(^O^)
さわりすぎるとかぼちゃが煮崩れするので要注意です!
今日はハロウィン!地味な和食ですが、一応かぼちゃレシピをどうぞ。笑
副菜其の一、れんこんのきんぴら。
れんこんのきんぴらはシャキシャキ歯ごたえが大好きー!!
白ご飯にももちろん合うし、お弁当のおかずにも最高ですよねー(^O^)
れんこんが少量残っているときや、あと1品に困ったときによく作ります♪
副菜其の二、ほうれん草のマスタードマヨサラダ。
これはめちゃめちゃ美味しかった!!ここ最近で1番ヒットかも♪
旦那さんも大絶賛してくれました!
固めに茹でたほうれん草とハムにマヨネーズとマスタードを少量和えるだけ。
鉄分も摂れるし、あっさり食べれてほんと美味しい!
是非、お試しください(^O^)
本日、28w0d。体重+2.0キロ。
今日から、なななんと8ヶ月に突入しました〜!!
あっと言う間に妊娠後期。
出産まで丸三ヶ月。早いなぁ〜。
お腹もどんどん大きくなってきてるし、日が経つにつれて愛おしさが増してくる。
残りの三ヶ月間、お腹の中の赤ちゃんとの時間、
旦那さんとの二人の時間を1日1日大切にしていきたいな。
7ヶ月をまとめると、
胎動が激しくなった。回りの人が気付くようになった。
バランス感覚が取り辛くなってきた。胸焼けや胃もたれが多くなった。
明日は健診です!赤ちゃんに会えるのが楽しみ〜(≧∀≦)
エコーでお顔見せてね♪
性別が分かるのは来月半ばになりそうなのでそれもお楽しみ〜。
寒くなってきたのでより一層冷え対策も頑張ろーっと!!
では、今夜のおうちごはんにたくさんの笑顔とhappyが溢れますように♪
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[献立日記] ブログ村キーワード
親子丼ぶりの献立と白湯生活
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〜遊びに来ていただきありがとうございます〜
簡単に作れるおうちごはんの献立と妊娠記録を中心に綴っています。
cafeに来た気分でごゆっくりしていってください。
こんにちはーヾ(o´∀`o)ノ
朝はぐっと冷え込みが強くなりましたねー。
朝お布団から出るのが、だんだんと憂鬱になってきました(^_^;)
日中は秋晴れでとってもいいお天気!
座席が窓際なのでうとうと眠気との戦いです・・・。
さぁ、今週も残り2日ですね!
頑張ったら嬉しい3連休が待っています♪
気合で乗り越えるゾー!!
さて、先週金曜日の献立です♪
*親子丼
*ほうれん草の胡麻和え
*ひじき煮
*お味噌汁(豆腐・えのき・わかめ)
この日も簡単和食の献立でした(^O^)
シンプルやけど栄養と愛情はたっぷり♪一週間頑張った体に栄養チャージ!!
メインは親子丼。
今回はちょっと味が薄くて失敗した(>_<)
シンプルな料理ほど難しいな〜と思うな。
我が家の親子丼は鶏のもも肉とトロットロの白ねぎを
つゆだくのお米と一緒に食べる♪
雑炊やお茶漬けのようにおつゆたっぷり!それが美味しい♪
簡単に作れるから忙しいときの定番メニューですね(^∀^)
あぁ〜、もっと極めないとー!親子丼、今後の課題です。
副菜はほうれん草の胡麻和えとひじき煮。
定食屋さんのような和食の献立にしたくて副菜もあっさりに♪
今回、ひじき煮は大豆のかわりにれんこんのスライスを加えました!
歯ごたえが良くてめっちゃ美味しかったなぁー(^O^)
れんこんにはビタミンCや食物繊維、塩分を排出してくれるカリウムも含まれて
いるので栄養たっぷりです!
根菜やから身体も温めてくれるし、妊婦さんに嬉しい食材♪
お弁当にもオススメですよー!!
本日、27w6d。体重+2.2キロ。
昨日から白湯生活を始めてみました!
また新たな取り組みヾ(o´∀`o)ノ
白湯とは沸騰したお湯をひと肌くらいに冷ましたもの。
体の中心にある胃腸の働きを整えることが健康にとって最重要であるとされ、
胃腸を温める白湯を飲むことで全身に熱が巡り,老廃物も排出されやすくなって
代謝を高めることができます。(NEVARまとめ調べ)
健康や冷え、美容にも良いとの事!これは実践するしかない!
身体が温まるから妊婦さんにもオススメされてるみたいですよ♪
私は、朝の寝起きにカップ1杯と夜の寝る前にカップ1杯を飲むようにしています。
身体の内側からポカポカ温まるのがわかるし、ホッとリラックスもできます。
便秘にも期待できそうですね!
急に寒くなってきたので白湯をのんで冷え知らずの身体に改善していこうと思う(^O^)
まだ始めたばっかりやから効果はまた後日ブログに書きます♪
では、今夜のおうちごはんにたくさんの笑顔とhappyが溢れますように♪
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こんにちはーヾ(o´∀`o)ノ
朝はぐっと冷え込みが強くなりましたねー。
朝お布団から出るのが、だんだんと憂鬱になってきました(^_^;)
日中は秋晴れでとってもいいお天気!
座席が窓際なのでうとうと眠気との戦いです・・・。
さぁ、今週も残り2日ですね!
頑張ったら嬉しい3連休が待っています♪
気合で乗り越えるゾー!!
さて、先週金曜日の献立です♪
*親子丼
*ほうれん草の胡麻和え
*ひじき煮
*お味噌汁(豆腐・えのき・わかめ)
この日も簡単和食の献立でした(^O^)
シンプルやけど栄養と愛情はたっぷり♪一週間頑張った体に栄養チャージ!!
メインは親子丼。
今回はちょっと味が薄くて失敗した(>_<)
シンプルな料理ほど難しいな〜と思うな。
我が家の親子丼は鶏のもも肉とトロットロの白ねぎを
つゆだくのお米と一緒に食べる♪
雑炊やお茶漬けのようにおつゆたっぷり!それが美味しい♪
簡単に作れるから忙しいときの定番メニューですね(^∀^)
あぁ〜、もっと極めないとー!親子丼、今後の課題です。
副菜はほうれん草の胡麻和えとひじき煮。
定食屋さんのような和食の献立にしたくて副菜もあっさりに♪
今回、ひじき煮は大豆のかわりにれんこんのスライスを加えました!
歯ごたえが良くてめっちゃ美味しかったなぁー(^O^)
れんこんにはビタミンCや食物繊維、塩分を排出してくれるカリウムも含まれて
いるので栄養たっぷりです!
根菜やから身体も温めてくれるし、妊婦さんに嬉しい食材♪
お弁当にもオススメですよー!!
本日、27w6d。体重+2.2キロ。
昨日から白湯生活を始めてみました!
また新たな取り組みヾ(o´∀`o)ノ
白湯とは沸騰したお湯をひと肌くらいに冷ましたもの。
体の中心にある胃腸の働きを整えることが健康にとって最重要であるとされ、
胃腸を温める白湯を飲むことで全身に熱が巡り,老廃物も排出されやすくなって
代謝を高めることができます。(NEVARまとめ調べ)
健康や冷え、美容にも良いとの事!これは実践するしかない!
身体が温まるから妊婦さんにもオススメされてるみたいですよ♪
私は、朝の寝起きにカップ1杯と夜の寝る前にカップ1杯を飲むようにしています。
身体の内側からポカポカ温まるのがわかるし、ホッとリラックスもできます。
便秘にも期待できそうですね!
急に寒くなってきたので白湯をのんで冷え知らずの身体に改善していこうと思う(^O^)
まだ始めたばっかりやから効果はまた後日ブログに書きます♪
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[妊娠7ヶ月] ブログ村キーワード
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秋刀魚の塩焼きとさつまいもの土佐煮の献立
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〜遊びに来ていただきありがとうございます〜
簡単に作れるおうちごはんの献立と妊娠記録を中心に綴っています。
cafeに来た気分でごゆっくりしていってください。
こんにちはーヾ(o´∀`o)ノ
今朝はぐっと冷え込んで寒かったー!!
これから朝晩は一気に冷え込みそうですね。
出勤時も薄手のセーターにジャケット、薄手のマフラーで防寒バッチリです♪
日中の日差しがポカポカ暖かいときにお出かけしたいなぁ〜(^O^)
もうすぐ10月も終わり。冬支度です。
暖かい格好をして風邪などにも気を付けたいです!
さて、先週木曜日の献立です♪
*秋刀魚の塩焼き
*さつまいもの土佐煮
*ひじきの白和え
*お味噌汁(大根・薄揚げ)
お魚和食定食を意識した献立Σd(ゝ∀・)
そろそろ時期も終わりかなぁ〜?と思いメインは秋刀魚の塩焼き。
相変わらず肉厚で大根おろしとスダチで食べるととーっても美味しい♪
今年はいっぱい秋刀魚を食べたおかげで、魚の食べ方が上手になった気がします。
旬の食べ物って美味しいし栄養もあるし、今後も季節ごとに楽しみたいなぁー(^O^)
副菜はひじきの白和えとさつまいもの土佐煮。
栄養たーっぷりのひじきの白和えは我が家の定番になりつつあります(^_^;)
簡単に作れて美味しくって、何より栄養が豊富ですからね♪
さつまいもの土佐煮も食物繊維がたっぷりで作り方も簡単!
それに今はさつまいもが甘いのですっごい美味しい。
<作り方 2人分>
さつまいも(大)・・・1/3本
★水・・・1カップ
★醤油・・・大1.5
★みりん・・・大1
★鰹節(小袋)・・・1袋
<作り方>
・さつまいもを食べやすい大きさにカットし水に浸けて灰汁抜きをする。
・小鍋に★とさつまいもを入れ火にかける。
・沸騰したら弱火にして落し蓋をのせ、さつまいもが柔らかくなったら火を止める。
・冷まして、さつまいもに味を染み込ませて完成です!
食べる前に再度温めて食べてもOK!冷まして常温で食べてもOK!
冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです(^O^)
秋の食卓の副菜として是非、お試しくださーい♪
本日、27w4d。体重+1.7キロ。
昨晩は夜中におトイレで目が覚めました。
ここ最近子宮が大きくなってきたのか、すごくおトイレが近くなったなぁ。
寒くなったし余計にかな(^_^;)
あと、最近の変化と言えばお通じが良くなったこと。
特にこれをやったってゆうのはないけど、
今はお腹の張りも全然ないし、体調は絶好調です!!
このまま8ヶ月へ向けて体調調節頑張ります♪
この間いただいたポップコーン。
東京原宿で大人気のdoc popcornと言うお店が期間限定で大阪に出店しているとのこと!
ポップコーン買うのに並ぶとかありえへんとナメていましたが・・・
一度食べたら止まらないくらい、めーっちゃ美味しかった!笑
缶を開けるだけでいい香りが部屋中漂います。
味はキャラメルとチーズのミックスフレーバーで、
甘い&しょっぱい。エンドレスで食べ続けれます。
妊婦には強敵ですね!笑
いやいや、美味しくいただき幸せなひとときでした(*ゝωб*)
では、今夜のおうちごはんにたくさんの笑顔とhappyが溢れますように♪
**最後まで読んでいただきありがとうございました**
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今朝はぐっと冷え込んで寒かったー!!
これから朝晩は一気に冷え込みそうですね。
出勤時も薄手のセーターにジャケット、薄手のマフラーで防寒バッチリです♪
日中の日差しがポカポカ暖かいときにお出かけしたいなぁ〜(^O^)
もうすぐ10月も終わり。冬支度です。
暖かい格好をして風邪などにも気を付けたいです!
さて、先週木曜日の献立です♪
*秋刀魚の塩焼き
*さつまいもの土佐煮
*ひじきの白和え
*お味噌汁(大根・薄揚げ)
お魚和食定食を意識した献立Σd(ゝ∀・)
そろそろ時期も終わりかなぁ〜?と思いメインは秋刀魚の塩焼き。
相変わらず肉厚で大根おろしとスダチで食べるととーっても美味しい♪
今年はいっぱい秋刀魚を食べたおかげで、魚の食べ方が上手になった気がします。
旬の食べ物って美味しいし栄養もあるし、今後も季節ごとに楽しみたいなぁー(^O^)
副菜はひじきの白和えとさつまいもの土佐煮。
栄養たーっぷりのひじきの白和えは我が家の定番になりつつあります(^_^;)
簡単に作れて美味しくって、何より栄養が豊富ですからね♪
さつまいもの土佐煮も食物繊維がたっぷりで作り方も簡単!
それに今はさつまいもが甘いのですっごい美味しい。
<作り方 2人分>
さつまいも(大)・・・1/3本
★水・・・1カップ
★醤油・・・大1.5
★みりん・・・大1
★鰹節(小袋)・・・1袋
<作り方>
・さつまいもを食べやすい大きさにカットし水に浸けて灰汁抜きをする。
・小鍋に★とさつまいもを入れ火にかける。
・沸騰したら弱火にして落し蓋をのせ、さつまいもが柔らかくなったら火を止める。
・冷まして、さつまいもに味を染み込ませて完成です!
食べる前に再度温めて食べてもOK!冷まして常温で食べてもOK!
冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです(^O^)
秋の食卓の副菜として是非、お試しくださーい♪
本日、27w4d。体重+1.7キロ。
昨晩は夜中におトイレで目が覚めました。
ここ最近子宮が大きくなってきたのか、すごくおトイレが近くなったなぁ。
寒くなったし余計にかな(^_^;)
あと、最近の変化と言えばお通じが良くなったこと。
特にこれをやったってゆうのはないけど、
今はお腹の張りも全然ないし、体調は絶好調です!!
このまま8ヶ月へ向けて体調調節頑張ります♪
この間いただいたポップコーン。
東京原宿で大人気のdoc popcornと言うお店が期間限定で大阪に出店しているとのこと!
ポップコーン買うのに並ぶとかありえへんとナメていましたが・・・
一度食べたら止まらないくらい、めーっちゃ美味しかった!笑
缶を開けるだけでいい香りが部屋中漂います。
味はキャラメルとチーズのミックスフレーバーで、
甘い&しょっぱい。エンドレスで食べ続けれます。
妊婦には強敵ですね!笑
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[妊娠7ヶ月] ブログ村キーワード
[献立日記] ブログ村キーワード
大根とごぼう天の煮物の献立
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
〜遊びに来ていただきありがとうございます〜
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cafeに来た気分でごゆっくりしていってください。
こんにちはーヾ(o´∀`o)ノ
今日はすっごくいいお天気ですねー!!気持ちいい〜♪
昨日夜中の雷と豪雨がウソのよう。
せっかく22時にはお布団に入れたのに、
雷のおっきい音でなかなか寝付かれへんかったから今日はちょっと寝不足気味。
でも週末、リフレッシュしてパワーチャージできたし、
今日からまた1週間頑張るゾーっ(≧∀≦)!!
さて、先週水曜日の献立です♪
*大根とごぼう天の煮物
*小松菜と納豆のからし和え
*サツマイモとじゃがいものポテトサラダ
*お味噌汁(豆腐・えのき・わかめ)
寒い日に食べたくなる煮物の献立です!味が染みて美味しかったー(^O^)
温かくてホッと落ち着くおうちごはんの献立になりました。
メインおかずは大根とごぼう天の煮物。
大根の煮物は柔らかくって甘くて大好き!!
なかなか火が通らなかったり、味がしみ込まなかったり、
失敗の連続でしたがやーっと美味しく炊けるようになりました♪
ごぼう天もいい味を出してくれて、一緒に煮た椎茸も旨みたっぷりで美味しかったー!
大根の煮物は食材の組み合わせによって味が変わるから、
色んな食材でローテーションできますよね。
私はいか大根が1番好きかなぁ〜(^∀^)
作るのも時間がかかると思われがちですが、放置の時間が多いので、
簡単に作れちゃいます♪
是非、おうちごはんメンバーに入れてやってください!!
<材料 2〜3人分>
大根・・・5〜7センチほど
ごぼう天・・・4個
椎茸・・・3個
★出汁・・・300ml
★酒・・・大1
★醤油・・・大1.2
★みりん・・・大1
<作り方>
・大根を食べやすい大きさにカットして、大根が浸かるくらいの水を入れ
強火ですっと竹串が通るまで下茹でする。
・鍋に★と下茹した大根、ごぼう天、椎茸を入れ火にかける。
・沸騰したら弱火にして落し蓋をして10分程煮て火を止める。
・そのまま10〜20分程放置し、食べる前に温めたら完成です!
一度火を止めて冷ますところがポイント!
冷ませば冷ますほど味がどんどん染み込むので、
時間に余裕があるときは20分以上冷ますとより美味しくなりますよー♪
副菜は納豆と小松菜のカラシ和え。
サツマイモとじゃがいものポテトサラダです。
鉄分やカルシウム、食物繊維がたーっぷり摂れる嬉しい食材(^O^)
ポテトサラダは少量のサツマイモを加えたので、
甘くて美味しかった〜♪
カロリーを考えてマヨネーズは少な目に。
本日、27w3d。体重+1.8キロ。
週の始まりですが、体重がいい感じですヾ(o´∀`o)ノ
この休日は天気が良かったのでお買い物やお出かけしに、
たくさーん歩きました!
旦那さんと外の様子や鳥の鳴き声、空の色、美味しいランチの感想など、
お腹の赤ちゃんにいっぱい話しかけながら楽しい休日を過ごしました♪
お買い物ついでに購入した新しいルームシューズ。
足首にボアが付いていて、足首までしっかり温まるからぬくぬく〜(^O^)
今年の冬はこのルームシューズでしっかり冷え対策が出来そう♪
足首の冷えは子宮の冷えって言いますからね。
おうちでくつろいでいるときも、常に冷えへの意識を持って防寒したいと思います!
では、今夜のおうちごはんにたくさんの笑顔とhappyが溢れますように♪
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こんにちはーヾ(o´∀`o)ノ
今日はすっごくいいお天気ですねー!!気持ちいい〜♪
昨日夜中の雷と豪雨がウソのよう。
せっかく22時にはお布団に入れたのに、
雷のおっきい音でなかなか寝付かれへんかったから今日はちょっと寝不足気味。
でも週末、リフレッシュしてパワーチャージできたし、
今日からまた1週間頑張るゾーっ(≧∀≦)!!
さて、先週水曜日の献立です♪
*大根とごぼう天の煮物
*小松菜と納豆のからし和え
*サツマイモとじゃがいものポテトサラダ
*お味噌汁(豆腐・えのき・わかめ)
寒い日に食べたくなる煮物の献立です!味が染みて美味しかったー(^O^)
温かくてホッと落ち着くおうちごはんの献立になりました。
メインおかずは大根とごぼう天の煮物。
大根の煮物は柔らかくって甘くて大好き!!
なかなか火が通らなかったり、味がしみ込まなかったり、
失敗の連続でしたがやーっと美味しく炊けるようになりました♪
ごぼう天もいい味を出してくれて、一緒に煮た椎茸も旨みたっぷりで美味しかったー!
大根の煮物は食材の組み合わせによって味が変わるから、
色んな食材でローテーションできますよね。
私はいか大根が1番好きかなぁ〜(^∀^)
作るのも時間がかかると思われがちですが、放置の時間が多いので、
簡単に作れちゃいます♪
是非、おうちごはんメンバーに入れてやってください!!
<材料 2〜3人分>
大根・・・5〜7センチほど
ごぼう天・・・4個
椎茸・・・3個
★出汁・・・300ml
★酒・・・大1
★醤油・・・大1.2
★みりん・・・大1
<作り方>
・大根を食べやすい大きさにカットして、大根が浸かるくらいの水を入れ
強火ですっと竹串が通るまで下茹でする。
・鍋に★と下茹した大根、ごぼう天、椎茸を入れ火にかける。
・沸騰したら弱火にして落し蓋をして10分程煮て火を止める。
・そのまま10〜20分程放置し、食べる前に温めたら完成です!
一度火を止めて冷ますところがポイント!
冷ませば冷ますほど味がどんどん染み込むので、
時間に余裕があるときは20分以上冷ますとより美味しくなりますよー♪
副菜は納豆と小松菜のカラシ和え。
サツマイモとじゃがいものポテトサラダです。
鉄分やカルシウム、食物繊維がたーっぷり摂れる嬉しい食材(^O^)
ポテトサラダは少量のサツマイモを加えたので、
甘くて美味しかった〜♪
カロリーを考えてマヨネーズは少な目に。
本日、27w3d。体重+1.8キロ。
週の始まりですが、体重がいい感じですヾ(o´∀`o)ノ
この休日は天気が良かったのでお買い物やお出かけしに、
たくさーん歩きました!
旦那さんと外の様子や鳥の鳴き声、空の色、美味しいランチの感想など、
お腹の赤ちゃんにいっぱい話しかけながら楽しい休日を過ごしました♪
お買い物ついでに購入した新しいルームシューズ。
足首にボアが付いていて、足首までしっかり温まるからぬくぬく〜(^O^)
今年の冬はこのルームシューズでしっかり冷え対策が出来そう♪
足首の冷えは子宮の冷えって言いますからね。
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サツマイモと鶏肉の甘酢炒めの献立
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こんにちはーヾ(o´∀`o)ノ
今日はめちゃめちゃ天気が良くて暖かいですね〜。
秋晴れ、すごく気持ちがいいです!
この週末もお天気がいいみたいなのでどっかお出かけしたいなぁ♪
行楽日和になりそうですね(^O^)
あっと言う間に金曜日。
土日のお休みを楽しむためにラスト1日頑張ります!!
さて、火曜日の献立です♪
*サツマイモと鶏肉の甘酢炒め
*ベーコン入り切干大根
*お豆腐
*お味噌汁(小松菜・薄揚げ・舞茸)
大好きなサツマイモを使って秋の献立〜(≧∀≦)
実りの秋、食欲の秋。秋って美味しいものが多くて困る。。。
メインはホクホク甘いサツマイモと鶏肉で甘酢炒め!
サツマイモと甘酢って合うの?って思いがちですが、
これがとっても美味しいんです(^O^)
サツマイモをおかずにするのに抵抗があっても大丈夫!
これは白ご飯も進んじゃうこと間違いなし♪
冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもオススメです。
作り方も簡単なのでサツマイモが美味しいこの時期に、
是非、おうちごはんメンバーに入れてやってください!!
<材料 2〜3人分>
サツマイモ・・・1/2本
鶏肉(モモ)・・・150g
★酒・・・大1
★ポン酢・・・大2
★みりん・・・大1
片栗粉・・・適量
胡麻・・・適量
<作り方>
・食べやすい大きさに切ったサツマイモを水に浸けて灰汁抜きをする。
・鶏肉は一口大にカットし、片栗粉をまぶす。
・耐熱容器にサツマイモを入れてラップをして電子レンジ(600w)で4分加熱する。
・フライパンに少量のサラダ油をひいて鶏肉を焼く。
・鶏肉の色が変わったらサツマイモを加え焼き色を付ける。
・★を加えて全体にタレが絡んだら胡麻を振って完成です!
サツマイモを先に電子レンジで温めておくと焼く時間も短縮できます♪
甘くてさっぱり美味しいおかずで食欲の秋を楽しんでください(^O^)
副菜はベーコン入り切干大根。
薄揚げの代わりに入れたベーコンからすごく旨みが出て、
とっても美味しいんです!最近のお気に入り♪
切干大根は食物繊維やカリウム、カルシウムに鉄分などが含まれていて、
とーっても栄養価が高いんですよ〜(^O^)
妊婦さんのみならず、女性にはとっても嬉しい食材ですね!
いつもの切干大根に飽きたら是非、ベーコン入り作ってみてください♪
本日、27w0d。体重+2.1キロ。
今日から27週になりました〜♪
7ヶ月ラストの週!いやぁ〜、めちゃめちゃ早いなぁ〜。
体重も+2キロ代で落ち着いてきたし、
これから急な増加に気を付けないとー(^_^;)
お腹もどんどん大きくなってきてやっと妊婦らしくなってきたかなぁ〜。
胎動もめっちゃ激しいし、
両親に似てめっちゃ元気な子が産まれてきそうな予感!笑
しっかり冷え対策と体重管理をして出産までの91日間を有意義に過ごしたいです!
では、今夜のおうちごはんにたくさんの笑顔とhappyが溢れますように♪
**最後まで読んでいただきありがとうございました**
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〜遊びに来ていただきありがとうございます〜
簡単に作れるおうちごはんの献立と妊娠記録を中心に綴っています。
cafeに来た気分でごゆっくりしていってください。
こんにちはーヾ(o´∀`o)ノ
今日はめちゃめちゃ天気が良くて暖かいですね〜。
秋晴れ、すごく気持ちがいいです!
この週末もお天気がいいみたいなのでどっかお出かけしたいなぁ♪
行楽日和になりそうですね(^O^)
あっと言う間に金曜日。
土日のお休みを楽しむためにラスト1日頑張ります!!
さて、火曜日の献立です♪
*サツマイモと鶏肉の甘酢炒め
*ベーコン入り切干大根
*お豆腐
*お味噌汁(小松菜・薄揚げ・舞茸)
大好きなサツマイモを使って秋の献立〜(≧∀≦)
実りの秋、食欲の秋。秋って美味しいものが多くて困る。。。
メインはホクホク甘いサツマイモと鶏肉で甘酢炒め!
サツマイモと甘酢って合うの?って思いがちですが、
これがとっても美味しいんです(^O^)
サツマイモをおかずにするのに抵抗があっても大丈夫!
これは白ご飯も進んじゃうこと間違いなし♪
冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもオススメです。
作り方も簡単なのでサツマイモが美味しいこの時期に、
是非、おうちごはんメンバーに入れてやってください!!
<材料 2〜3人分>
サツマイモ・・・1/2本
鶏肉(モモ)・・・150g
★酒・・・大1
★ポン酢・・・大2
★みりん・・・大1
片栗粉・・・適量
胡麻・・・適量
<作り方>
・食べやすい大きさに切ったサツマイモを水に浸けて灰汁抜きをする。
・鶏肉は一口大にカットし、片栗粉をまぶす。
・耐熱容器にサツマイモを入れてラップをして電子レンジ(600w)で4分加熱する。
・フライパンに少量のサラダ油をひいて鶏肉を焼く。
・鶏肉の色が変わったらサツマイモを加え焼き色を付ける。
・★を加えて全体にタレが絡んだら胡麻を振って完成です!
サツマイモを先に電子レンジで温めておくと焼く時間も短縮できます♪
甘くてさっぱり美味しいおかずで食欲の秋を楽しんでください(^O^)
副菜はベーコン入り切干大根。
薄揚げの代わりに入れたベーコンからすごく旨みが出て、
とっても美味しいんです!最近のお気に入り♪
切干大根は食物繊維やカリウム、カルシウムに鉄分などが含まれていて、
とーっても栄養価が高いんですよ〜(^O^)
妊婦さんのみならず、女性にはとっても嬉しい食材ですね!
いつもの切干大根に飽きたら是非、ベーコン入り作ってみてください♪
本日、27w0d。体重+2.1キロ。
今日から27週になりました〜♪
7ヶ月ラストの週!いやぁ〜、めちゃめちゃ早いなぁ〜。
体重も+2キロ代で落ち着いてきたし、
これから急な増加に気を付けないとー(^_^;)
お腹もどんどん大きくなってきてやっと妊婦らしくなってきたかなぁ〜。
胎動もめっちゃ激しいし、
両親に似てめっちゃ元気な子が産まれてきそうな予感!笑
しっかり冷え対策と体重管理をして出産までの91日間を有意義に過ごしたいです!
では、今夜のおうちごはんにたくさんの笑顔とhappyが溢れますように♪
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