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秋鮭とれんこんとサツマイモの甘辛炒め
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
〜遊びに来ていただきありがとうございます〜
簡単に作れるおうちごはんの献立を中心に綴っています。
cafeに来た気分でごゆっくりしていってください。
こんにちはーヾ(o´∀`o)ノ
3日も更新を空けてしまいました。お久しぶりです!
今日の大阪は朝から日差しが強くていいお天気です♪
みなさん素敵な休日をお過ごしになられましたかー??
私もしっかりリフレッシュすることができました(^∀^)
日曜日の法事では料亭で美味しいご飯もお腹いっぱいいただいて、
お腹の赤ちゃんも大喜び♪・・・のはず!笑
今週もたくさん楽しみましょうね〜!!
では、先週いつかの献立です♪
*秋鮭とれんこんとサツマイモの甘辛炒め
*おからのポテトサラダ風
*茄子の揚げ浸し
*お味噌汁(しめじ・舞茸・小松菜)
今回は秋の食事を楽しむ献立にしましたーΣd(ゝ∀・)
旬の間に美味しく秋の食材をいただきたいですよね♪
栄養も満点!美味しかったー!
メインは秋鮭とサツマイモを使った簡単おかずです。
根菜のれんこんも加えて食べ応えもあり、白ご飯も進む1品になりました♪
大きな秋鮭は身がしっかりしていてあっさりで美味しい!
鮭に甘いサツマイモとれんこんが意外に鮭に合うんです!
サツマイモはビタミンCやカルシウム、食物繊維が豊富で、
妊婦さんには嬉しい食材ですね〜(^∀^)
甘辛味なので、お弁当のおかずにもオススメです♪
秋の食材を楽しみたいと言うみなさん!
是非、おうちごはんメンバーに入れてやってください!!
<材料 2〜3人分>
秋鮭(生)・・・2切れ
サツマイモ・・・1/2本
れんこん・・・100g
★酒・・・大1
★醤油・・・大1
★みりん・・・大1
塩コショウ・・・少々
片栗粉・・・適量
白ごま・・・適量
<作り方>
・サツマイモ、れんこんを半月切りにして水にさらす。
・サツマイモを耐熱容器に入れラップをして3分ほど電子レンジ(600W)で温める。
・鮭を一口大にカットし、塩コショウで下味をつける。
・鮭、れんこんに軽く片栗粉をまぶす。
・フライパンにサラダ油(大1)をひいて鮭、れんこん、サツマイモを焼く。
・両面焼き色がついたら★を加え味を絡める。
・最後に白ごまを加えて完成です!
身がしっかりした鮭にホクホク甘いサツマイモとしゃきしゃきれんこんが
とーっても美味しくてご飯が進みますよ♪
小さくカットしてお弁当用に作るのもオススメですΣd(ゝ∀・)
副菜におからのポテトサラダ風。
じゃがいもをおからに置き換えた栄養たっぷりサラダです!
味はポテトサラダそのもの。すごく美味しいです。
パサつきを抑えるためにおから100gに対して豆乳大さじ1を加えて
しっとり大作戦!!
マヨネーズを大量に使わなくてもしっとり美味しいポテサラに大変身〜ヽ(≧∀≦)ノ
このおからサラダも妊婦さんにオススメですよー♪
もう1品は茄子の揚げ浸し。
めんつゆで作った簡単出汁に揚げ焼きした茄子をじゅわっと浸すだけ!
秋茄子を簡単に美味しく食べられる1品ですね♪
生姜もたーっぷり入れて冷え対策!!
冷やさずにほんのり温かいままいただきました。
旦那さんも大絶賛でしたよー。美味しかった〜o(>ω<*)o
本日23w4d。体重+1.3キロ。
日曜日の法事で美味しいお料理をお腹いっぱいたらふく食べたので、
翌日の体重測定が恐ろしかったのですが、
なんと昨日から減少傾向。
嬉しいけどこれくらいのブレはあるだろうと
油断せずにしっかり管理していきたいと思います!
日曜日の朝方、寝ながら伸びをした時にふくらはぎが思いっきり攣ってしまい、
すごい痛い思いをしました・・・。
旦那さんも起きてくれてマッサージをしてくれたら痛みも治まりましたが、
妊娠してから本当に足が攣ることが多くなりました!!
しかも私は毎回就寝中に伸びをしたら必ずふくらはぎが攣ります。
妊娠中は良くあることなんですね〜(-ω-;)
無意識での伸びなので痛い思いをするのが恐怖です。笑
脚のストレッチが必要ですねー!!
では、今夜のおうちごはんにたくさんの笑顔とhappyが溢れますように♪
**最後まで読んでいただきありがとうございました**
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こんにちはーヾ(o´∀`o)ノ
3日も更新を空けてしまいました。お久しぶりです!
今日の大阪は朝から日差しが強くていいお天気です♪
みなさん素敵な休日をお過ごしになられましたかー??
私もしっかりリフレッシュすることができました(^∀^)
日曜日の法事では料亭で美味しいご飯もお腹いっぱいいただいて、
お腹の赤ちゃんも大喜び♪・・・のはず!笑
今週もたくさん楽しみましょうね〜!!
では、先週いつかの献立です♪
*秋鮭とれんこんとサツマイモの甘辛炒め
*おからのポテトサラダ風
*茄子の揚げ浸し
*お味噌汁(しめじ・舞茸・小松菜)
今回は秋の食事を楽しむ献立にしましたーΣd(ゝ∀・)
旬の間に美味しく秋の食材をいただきたいですよね♪
栄養も満点!美味しかったー!
メインは秋鮭とサツマイモを使った簡単おかずです。
根菜のれんこんも加えて食べ応えもあり、白ご飯も進む1品になりました♪
大きな秋鮭は身がしっかりしていてあっさりで美味しい!
鮭に甘いサツマイモとれんこんが意外に鮭に合うんです!
サツマイモはビタミンCやカルシウム、食物繊維が豊富で、
妊婦さんには嬉しい食材ですね〜(^∀^)
甘辛味なので、お弁当のおかずにもオススメです♪
秋の食材を楽しみたいと言うみなさん!
是非、おうちごはんメンバーに入れてやってください!!
<材料 2〜3人分>
秋鮭(生)・・・2切れ
サツマイモ・・・1/2本
れんこん・・・100g
★酒・・・大1
★醤油・・・大1
★みりん・・・大1
塩コショウ・・・少々
片栗粉・・・適量
白ごま・・・適量
<作り方>
・サツマイモ、れんこんを半月切りにして水にさらす。
・サツマイモを耐熱容器に入れラップをして3分ほど電子レンジ(600W)で温める。
・鮭を一口大にカットし、塩コショウで下味をつける。
・鮭、れんこんに軽く片栗粉をまぶす。
・フライパンにサラダ油(大1)をひいて鮭、れんこん、サツマイモを焼く。
・両面焼き色がついたら★を加え味を絡める。
・最後に白ごまを加えて完成です!
身がしっかりした鮭にホクホク甘いサツマイモとしゃきしゃきれんこんが
とーっても美味しくてご飯が進みますよ♪
小さくカットしてお弁当用に作るのもオススメですΣd(ゝ∀・)
副菜におからのポテトサラダ風。
じゃがいもをおからに置き換えた栄養たっぷりサラダです!
味はポテトサラダそのもの。すごく美味しいです。
パサつきを抑えるためにおから100gに対して豆乳大さじ1を加えて
しっとり大作戦!!
マヨネーズを大量に使わなくてもしっとり美味しいポテサラに大変身〜ヽ(≧∀≦)ノ
このおからサラダも妊婦さんにオススメですよー♪
もう1品は茄子の揚げ浸し。
めんつゆで作った簡単出汁に揚げ焼きした茄子をじゅわっと浸すだけ!
秋茄子を簡単に美味しく食べられる1品ですね♪
生姜もたーっぷり入れて冷え対策!!
冷やさずにほんのり温かいままいただきました。
旦那さんも大絶賛でしたよー。美味しかった〜o(>ω<*)o
本日23w4d。体重+1.3キロ。
日曜日の法事で美味しいお料理をお腹いっぱいたらふく食べたので、
翌日の体重測定が恐ろしかったのですが、
なんと昨日から減少傾向。
嬉しいけどこれくらいのブレはあるだろうと
油断せずにしっかり管理していきたいと思います!
日曜日の朝方、寝ながら伸びをした時にふくらはぎが思いっきり攣ってしまい、
すごい痛い思いをしました・・・。
旦那さんも起きてくれてマッサージをしてくれたら痛みも治まりましたが、
妊娠してから本当に足が攣ることが多くなりました!!
しかも私は毎回就寝中に伸びをしたら必ずふくらはぎが攣ります。
妊娠中は良くあることなんですね〜(-ω-;)
無意識での伸びなので痛い思いをするのが恐怖です。笑
脚のストレッチが必要ですねー!!
では、今夜のおうちごはんにたくさんの笑顔とhappyが溢れますように♪
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おからハンバーグのきのこ餡かけ
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
〜遊びに来ていただきありがとうございます〜
簡単に作れるおうちごはんの献立を中心に綴っています。
cafeに来た気分でごゆっくりしていってください。
こんにちはーヾ(o´∀`o)ノ
今日はスッキリいいお天気で気持ちがいいですね!!
お洗濯にお散歩日和〜♪
土日のお休みもこれくらい晴れてほしいなぁ。
今週も今日でラストですね!やったぁーヽ(≧∀≦)ノ
火曜日に祝日があったからちょっとお得気分♪
明日は胎教イベント、明後日は法事と予定があるけど、
しっかり身体を休めてリフレッシュしたいと思います(^∀^)
さて、昨晩の献立でーす♪
*おからハンバーグのきのこ餡かけ
*ほうれん草のおひたし
*焼きかぼちゃ
*お味噌汁(豆腐・わかめ・小松菜)
この日は栄養たっぷりな献立ー!!
おからハンバーグ、しっとりして優しい味で美味しかった〜(o´∀`o)
これは我が家の定番になりそう♪
おからは豆乳のしぼりかすで、食物繊維やカルシウム、
たんぱく質やカリウムもたーっぷり含む栄養価の高い食材なんですよ!
おまけに安くて低カロリー。
カルシウムもしっかり摂れて、便秘に悩める妊婦の味方食物繊維もたくさん、
塩分を排出してくれるカリウムも含んでいるので
これはこれは身体に良いこと間違いなしですね〜Σd(ゝ∀・)
そんなおからを使って今回はハンバーグを作りました♪
ひき肉と1:1の分量だからかなりカロリーオフ!!
鉄分摂取にひじきも入れて、旬のきのこたっぷりの餡かけにしました。
しっとり柔らかくて優しい味で想像以上に美味しかったーヽ(≧∀≦)ノ
旦那さんも絶賛してましたよー♪
作り方も簡単なので、
是非、おうちごはんメンバーに入れてやってください!!
<材料 6個分>
ひき肉(合挽き)・・・100g
おから・・・100g
玉ねぎ(小)・・・1個
ひじき(乾燥)・・・大1
卵・・・1個
お好きなきのこ
しめじ・・・1/2株
エリンギ(大)・・・1本
舞茸・・・1/2株
★だし汁・・・100ml
★酒・・・大1
★醤油・・・大1.5
★みりん・・・大1
★生姜(すりおろし)・・・1かけ
塩コショウ・・・適量
片栗粉・・・大1
<作り方>
・フライパンにオリーブオイル(大1)をひいて
みじん切りにした玉ねぎを塩コショウでしんなりするまで炒め、冷ます。
・ボウルにひき肉、おから、玉ねぎ、水で戻したひじき、卵を入れ
手でしっかり混ぜ合わせる。
・玉ねぎを炒めたフライパンにオリーブオイル(大1)を
足して形成したタネを並べ両面を焼き、蓋をして蒸し焼きにした後、
両面に焼き色がついたら火を止める。
・別の小鍋できのこ類を塩コショウでしんなりするまで炒め、★を加える。
・沸騰したら火を弱めて同量の水で溶いた片栗粉を回し入れとろみをつける。
・お皿にハンバーグを盛り、きのこ餡をかけて完成です!
少し工程は多いけど、作ってみたら簡単Σd(ゝ∀・)
ハンバーグのタネは型崩れもしにくく扱いやすいです。
玉ねぎはしっかり炒めると甘みが増してより優しい味になりますよー♪
副菜にはほうれん草のおひたし。
めんつゆで簡単に作れますヽ(≧∀≦)ノ
ほうれん草には鉄分がめちゃくちゃ豊富!!
妊婦さんは通常の3倍は鉄分の摂取が必要と聞いたことがあるくらい
大事な栄養です。
おひたしだと簡単に作れるし、美味しいので我が家ではよく登場します(^∀^)
本日23w0d。体重+1.8キロ。
今日から23週!6ヵ月ラストの週ですヾ(o´∀`o)ノ
ほんと毎回しつこいぐらい言ってるけど1週間、1ヵ月が早い〜!!
あっという間に出産時期になりそうな感じです(^_^;)
胎動が活発になって目視でもわかるようになったり、
お腹もどんどん大きくなってきたり、
毎日の変化がとっても楽しいです♪
これから体重も増えてくる時期に入りますが、
食事管理と運動、たまには甘いおやつも食べて、
ストレスフリーな生活を心掛けていきたいですね(*ゝωб*)
23週目はどんな変化を見せてくれるのか楽しみです!
では、今夜のおうちごはんにたくさんの笑顔とhappyが溢れますように♪
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こんにちはーヾ(o´∀`o)ノ
今日はスッキリいいお天気で気持ちがいいですね!!
お洗濯にお散歩日和〜♪
土日のお休みもこれくらい晴れてほしいなぁ。
今週も今日でラストですね!やったぁーヽ(≧∀≦)ノ
火曜日に祝日があったからちょっとお得気分♪
明日は胎教イベント、明後日は法事と予定があるけど、
しっかり身体を休めてリフレッシュしたいと思います(^∀^)
さて、昨晩の献立でーす♪
*おからハンバーグのきのこ餡かけ
*ほうれん草のおひたし
*焼きかぼちゃ
*お味噌汁(豆腐・わかめ・小松菜)
この日は栄養たっぷりな献立ー!!
おからハンバーグ、しっとりして優しい味で美味しかった〜(o´∀`o)
これは我が家の定番になりそう♪
おからは豆乳のしぼりかすで、食物繊維やカルシウム、
たんぱく質やカリウムもたーっぷり含む栄養価の高い食材なんですよ!
おまけに安くて低カロリー。
カルシウムもしっかり摂れて、便秘に悩める妊婦の味方食物繊維もたくさん、
塩分を排出してくれるカリウムも含んでいるので
これはこれは身体に良いこと間違いなしですね〜Σd(ゝ∀・)
そんなおからを使って今回はハンバーグを作りました♪
ひき肉と1:1の分量だからかなりカロリーオフ!!
鉄分摂取にひじきも入れて、旬のきのこたっぷりの餡かけにしました。
しっとり柔らかくて優しい味で想像以上に美味しかったーヽ(≧∀≦)ノ
旦那さんも絶賛してましたよー♪
作り方も簡単なので、
是非、おうちごはんメンバーに入れてやってください!!
<材料 6個分>
ひき肉(合挽き)・・・100g
おから・・・100g
玉ねぎ(小)・・・1個
ひじき(乾燥)・・・大1
卵・・・1個
お好きなきのこ
しめじ・・・1/2株
エリンギ(大)・・・1本
舞茸・・・1/2株
★だし汁・・・100ml
★酒・・・大1
★醤油・・・大1.5
★みりん・・・大1
★生姜(すりおろし)・・・1かけ
塩コショウ・・・適量
片栗粉・・・大1
<作り方>
・フライパンにオリーブオイル(大1)をひいて
みじん切りにした玉ねぎを塩コショウでしんなりするまで炒め、冷ます。
・ボウルにひき肉、おから、玉ねぎ、水で戻したひじき、卵を入れ
手でしっかり混ぜ合わせる。
・玉ねぎを炒めたフライパンにオリーブオイル(大1)を
足して形成したタネを並べ両面を焼き、蓋をして蒸し焼きにした後、
両面に焼き色がついたら火を止める。
・別の小鍋できのこ類を塩コショウでしんなりするまで炒め、★を加える。
・沸騰したら火を弱めて同量の水で溶いた片栗粉を回し入れとろみをつける。
・お皿にハンバーグを盛り、きのこ餡をかけて完成です!
少し工程は多いけど、作ってみたら簡単Σd(ゝ∀・)
ハンバーグのタネは型崩れもしにくく扱いやすいです。
玉ねぎはしっかり炒めると甘みが増してより優しい味になりますよー♪
副菜にはほうれん草のおひたし。
めんつゆで簡単に作れますヽ(≧∀≦)ノ
ほうれん草には鉄分がめちゃくちゃ豊富!!
妊婦さんは通常の3倍は鉄分の摂取が必要と聞いたことがあるくらい
大事な栄養です。
おひたしだと簡単に作れるし、美味しいので我が家ではよく登場します(^∀^)
本日23w0d。体重+1.8キロ。
今日から23週!6ヵ月ラストの週ですヾ(o´∀`o)ノ
ほんと毎回しつこいぐらい言ってるけど1週間、1ヵ月が早い〜!!
あっという間に出産時期になりそうな感じです(^_^;)
胎動が活発になって目視でもわかるようになったり、
お腹もどんどん大きくなってきたり、
毎日の変化がとっても楽しいです♪
これから体重も増えてくる時期に入りますが、
食事管理と運動、たまには甘いおやつも食べて、
ストレスフリーな生活を心掛けていきたいですね(*ゝωб*)
23週目はどんな変化を見せてくれるのか楽しみです!
では、今夜のおうちごはんにたくさんの笑顔とhappyが溢れますように♪
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茄子とピーマンのひき肉炒め
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
〜遊びに来ていただきありがとうございます〜
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こんにちはーヾ(o´∀`o)ノ
昨日は夜から大雨がすごかったー!!
浸水しないか心配しながら就寝しましたが、大丈夫でした。
朝にはすっかりやんで太陽も♪
が!湿気がハンパなくすごい!!髪の毛うねる〜(;_;)
蒸し暑くて朝は久しぶりに汗ベトベトになりました。
ホッとしたのもつかの間、また台風が発生していますね!
今後の進路に注目やぁ〜。
さて、昨晩の献立です♪
*茄子とピーマンのひき肉炒め
*れんこんと人参のめんつゆマヨ和え
*大根おろしとなめたけの冷奴
*ゴロゴロ根菜のお味噌汁
メインおかずはご飯にかけて丼にしても美味しいご飯が進む1品!
たくさんの野菜とお豆腐で栄養もバッチリな献立です。
ピーマンとひき肉が冷蔵庫に余っていたので茄子をプラスして救済。
炒めて味付けをするだけの簡単工程です(*ゝωб*)
最後に片栗粉でとろみをつけてアツアツ美味しい〜♪
おかずにも丼の具材にもなる1品で、
ご飯がめちゃめちゃ進みます!
今時期の茄子は秋茄子って言うんかな??
茄子美味しいからまだまだいっぱい食べたいなぁ〜(^O^)
是非、おうちごはんメンバーに入れてやってください!!
<材料 2〜3人分>
茄子・・・1本
ピーマン・・・2個
ひき肉(合挽き)・・・100g
★水・・・1カップ
★粉末鶏がらスープの素・・・小2
★酒・・・大1
★醤油・・・大1
★みりん・・・大1/2
塩コショウ・・・少々
片栗粉・・・大1
<作り方>
・茄子は乱切りにして水に浸して灰汁抜き。ピーマンは食べやすい大きさにカットする。
・フライパンに胡麻油(大1)を熱しひき肉を塩コショウで炒め、
余分な油はキッチンペーパーで拭き取る。
・ひき肉の色が変わったら茄子、ピーマンを加え炒める。
・茄子に油が回ったら★を加える。
・沸騰したら弱火にして、同量の水で溶いた片栗粉を回し入れる。
・とろみがついたら完成です!
簡単に言えば麻婆茄子の辛くないバージョン♪
茄子がトロトロでご飯に合うしモリモリ食べれます!!
今度は丼にして食べたいなぁ〜o(>ω<*)o
副菜はれんこんと人参のめんつゆマヨ和え。
先日の健診で献立表を提出したところ、毎日のサラダを指摘されました!
サラダは身体を冷やすから、毎日のサラダをやめて
身体を温める根菜に置き換えみたらどう?とアドバイスをいただきました♪
中でもれんこんは出血を抑える働きがあるとの事でした(^∀^)
たくさん食べて出産時の出血も極力減らしたいですね!
と、言うことでお味噌汁にも里芋や人参、大根など根菜がたっぷりです!
身体も温まるし、これからの季節煮物なんかもいいですね♪
妊婦のみなさん、是非一緒に根菜を食べましょうヾ(o´∀`o)ノ
本日22w6d。体重+1.7キロ。
22週も今日でラスト。早いなぁ〜。
最近、食欲の秋なのか妊娠中やからか甘いものブーム来てます。笑
中でもお芋のお菓子が美味しくて美味しくてo(>ω<*)o
仕事から帰宅して一息つけるリラックスタイムに旦那さんと半分ずつ食べます。
疲れた身体には甘いものがしみる〜ヽ(≧∀≦)ノ
その分、運動頑張ります。笑
旦那さんと一緒に毎日お腹の赤ちゃんへ話しかけてはいますが、
胎教の音楽や絵本の読み聞かせなんかも始めようかなぁ〜と思っています。
1日中仕事でせかせかしていて赤ちゃんもリラックスできないし、
私も一緒に音楽を聴いたり絵本を読んだりして、
ゆっくりリラックスできたらいいな(^O^)
では、今夜のおうちごはんにたくさんの笑顔とhappyが溢れますように♪
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こんにちはーヾ(o´∀`o)ノ
昨日は夜から大雨がすごかったー!!
浸水しないか心配しながら就寝しましたが、大丈夫でした。
朝にはすっかりやんで太陽も♪
が!湿気がハンパなくすごい!!髪の毛うねる〜(;_;)
蒸し暑くて朝は久しぶりに汗ベトベトになりました。
ホッとしたのもつかの間、また台風が発生していますね!
今後の進路に注目やぁ〜。
さて、昨晩の献立です♪
*茄子とピーマンのひき肉炒め
*れんこんと人参のめんつゆマヨ和え
*大根おろしとなめたけの冷奴
*ゴロゴロ根菜のお味噌汁
メインおかずはご飯にかけて丼にしても美味しいご飯が進む1品!
たくさんの野菜とお豆腐で栄養もバッチリな献立です。
ピーマンとひき肉が冷蔵庫に余っていたので茄子をプラスして救済。
炒めて味付けをするだけの簡単工程です(*ゝωб*)
最後に片栗粉でとろみをつけてアツアツ美味しい〜♪
おかずにも丼の具材にもなる1品で、
ご飯がめちゃめちゃ進みます!
今時期の茄子は秋茄子って言うんかな??
茄子美味しいからまだまだいっぱい食べたいなぁ〜(^O^)
是非、おうちごはんメンバーに入れてやってください!!
<材料 2〜3人分>
茄子・・・1本
ピーマン・・・2個
ひき肉(合挽き)・・・100g
★水・・・1カップ
★粉末鶏がらスープの素・・・小2
★酒・・・大1
★醤油・・・大1
★みりん・・・大1/2
塩コショウ・・・少々
片栗粉・・・大1
<作り方>
・茄子は乱切りにして水に浸して灰汁抜き。ピーマンは食べやすい大きさにカットする。
・フライパンに胡麻油(大1)を熱しひき肉を塩コショウで炒め、
余分な油はキッチンペーパーで拭き取る。
・ひき肉の色が変わったら茄子、ピーマンを加え炒める。
・茄子に油が回ったら★を加える。
・沸騰したら弱火にして、同量の水で溶いた片栗粉を回し入れる。
・とろみがついたら完成です!
簡単に言えば麻婆茄子の辛くないバージョン♪
茄子がトロトロでご飯に合うしモリモリ食べれます!!
今度は丼にして食べたいなぁ〜o(>ω<*)o
副菜はれんこんと人参のめんつゆマヨ和え。
先日の健診で献立表を提出したところ、毎日のサラダを指摘されました!
サラダは身体を冷やすから、毎日のサラダをやめて
身体を温める根菜に置き換えみたらどう?とアドバイスをいただきました♪
中でもれんこんは出血を抑える働きがあるとの事でした(^∀^)
たくさん食べて出産時の出血も極力減らしたいですね!
と、言うことでお味噌汁にも里芋や人参、大根など根菜がたっぷりです!
身体も温まるし、これからの季節煮物なんかもいいですね♪
妊婦のみなさん、是非一緒に根菜を食べましょうヾ(o´∀`o)ノ
本日22w6d。体重+1.7キロ。
22週も今日でラスト。早いなぁ〜。
最近、食欲の秋なのか妊娠中やからか甘いものブーム来てます。笑
中でもお芋のお菓子が美味しくて美味しくてo(>ω<*)o
仕事から帰宅して一息つけるリラックスタイムに旦那さんと半分ずつ食べます。
疲れた身体には甘いものがしみる〜ヽ(≧∀≦)ノ
その分、運動頑張ります。笑
旦那さんと一緒に毎日お腹の赤ちゃんへ話しかけてはいますが、
胎教の音楽や絵本の読み聞かせなんかも始めようかなぁ〜と思っています。
1日中仕事でせかせかしていて赤ちゃんもリラックスできないし、
私も一緒に音楽を聴いたり絵本を読んだりして、
ゆっくりリラックスできたらいいな(^O^)
では、今夜のおうちごはんにたくさんの笑顔とhappyが溢れますように♪
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肉じゃがの献立
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
〜遊びに来ていただきありがとうございます〜
簡単に作れるおうちごはんの献立を中心に綴っています。
cafeに来た気分でごゆっくりしていってください。
こんにちはーヾ(o´∀`o)ノ
今日の大阪は朝から曇り空。
台風の影響で夜から明日の朝にかけて大雨が予報されているので、
仕事が終わり次第ダッシュで帰りたいと思います!
みなさん、昨日のお休みはゆっくりできましたかー??
私は朝早起きして旦那さんとお買い物がてらウォーキングもして、
充実した1日を過ごすことができました(^O^)
気分は月曜日ですが、週の折り返し!残り3日頑張りましょう!
さて、日曜日の献立です♪
*肉じゃが
*大根おろしとなめたけの冷奴
*アスパラとブロッコリーのサラダ
*お味噌汁(小松菜・薄揚げ)
肉じゃががメインの和食ご飯〜ヽ(≧∀≦)ノ
涼しくなってきたから煮物が美味しいー!!冷奴もそろそろ温豆腐にチェンジかな?
久しぶりに肉じゃがを作りました!
お肉は牛肉の薄切りです♪
コトコト煮込んだ煮物はほっこり優しい味で落ち着く〜(^∀^)
出汁を効かせて味付けは薄味にしました。
素材の味を楽しみながら良く噛んでいただきます!
煮物は身体も温まるので妊婦さんにもオススメです。
意外に作り方も簡単なので、たくさん作って作り置きしたり、
カレーにリメイクしたりするのもいいですね♪
是非、おうちごはんメンバーに入れてやってください!!
<材料 2〜3人分>
牛肉(薄切り)・・・100g
じゃがいも・・・2個
人参・・・1/2本
玉ねぎ・・・1/2個
板こんにゃく・・・1/2枚
だし汁・・・300ml
酒・・・大1
醤油・・・大1/2
みりん・・・大1
塩コショウ・・・少々
<作り方>
・じゃがいも、人参、こんにゃくは食べやすい大きさにカットし、
じゃがいもを水にさらす。玉ねぎはくし切りにする。
・鍋にサラダ油(大1)をひいてじゃがいも、人参、玉ねぎ、こんにゃくを塩コショウで炒める。
・じゃがいも、人参に油が回ったらだし汁、酒を加え煮込む。
・沸騰したら中火にして、牛肉、醤油、みりんを加え落し蓋をして15分ほど煮込む。
・じゃがいも、人参が柔らかくなったら一度火を止めて冷ます。
・食べる前に再び火にかけて温めて完成です!
一度火を止めて冷ますことで具材に味がしっかりしみ込みますΣd(ゝ∀・)
こんにゃくは糸こんにゃくがなかったので板こんにゃくで代用。笑
糸こんにゃくかしらたきがオススメです!
副菜に大根おろしとなめたけの冷奴。
この組み合わせ大好き!!
ホカホカご飯になめたけをのせて食べるのも美味しいけど、
お豆腐に大根おろしとなめたけをのせるだけの簡単冷奴も美味しいんですo(>ω<*)o
冷奴に合いますよ〜!是非是非お試しください♪
本日22w5d。体重+1.9キロ。
じぇ!じぇ!じぇ!体重が2キロオーバーになろうとしていますね(-ω-;)
昨日お菓子にジュースにアイスも食べたからやろーなぁ。反省。
今週から胎動が目視で分かるようになりました!!感動〜(;_;)
旦那さんと一緒にお腹の赤ちゃんとコミュニケーションを取る時間を増やしています!
話しかけたり、動いた場所から追いかけっこしたり。幸せな時間です(o´∀`o)
この間の日曜日は美容室へ行ってきました♪
出産までに髪の毛をバッサリ切る予定ですが、
まだ勇気がでずに肩ラインにしてもらいました(^O^)
久しぶりの美容室で髪の毛もスッキリしてリフレッシュできました〜!!
そのあと旦那さんと合流して心斎橋でランチ♪
9月にオープンしたオーガニックバーガーキッチン。
実はこのバーガー、お肉やお魚を一切使っていない大豆パテを使用したものなんです!
私はノンミートアボカドバーガー。旦那さんはノンフィッシュバーガー。
大豆パテがお肉みたいでボリュームもあってお野菜もとっても新鮮Σd(ゝ∀・)
どちらもものすごく美味しかった!!
オーガニックって全く興味がなかったけど、
妊娠を機に食生活を改善して栄養を考えるようになった今、
めちゃめちゃオーガニックに興味を持ちました!!
やっぱり身体に良いもの、新鮮なものを摂りたいですよね(^O^)
外食をするときにはオーガニックカフェなんかにも行ってみたいです♪
その後は難波へ移動してお買い物〜ヽ(≧∀≦)ノ
持っているズボンが履けなくなったので探しに行ってきました。
難波はプチプラの宝庫ですね!
ファストファッションのお店が多くて金銭感覚がおかしくなります。笑
Forever21でストレッチスキニーパンツを2本と、
これからの時期、お腹が大きくなっても着れる可愛いコートをゲットしてきましたo(>ω<*)o
あぁ〜、いい買い物できた♪
最後に難波と言えばこれ。噂の看板、綾瀬はるかバージョン。
では、長くなりましたが・・・
今夜のおうちごはんにたくさんの笑顔とhappyが溢れますように♪
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cafeに来た気分でごゆっくりしていってください。
こんにちはーヾ(o´∀`o)ノ
今日の大阪は朝から曇り空。
台風の影響で夜から明日の朝にかけて大雨が予報されているので、
仕事が終わり次第ダッシュで帰りたいと思います!
みなさん、昨日のお休みはゆっくりできましたかー??
私は朝早起きして旦那さんとお買い物がてらウォーキングもして、
充実した1日を過ごすことができました(^O^)
気分は月曜日ですが、週の折り返し!残り3日頑張りましょう!
さて、日曜日の献立です♪
*肉じゃが
*大根おろしとなめたけの冷奴
*アスパラとブロッコリーのサラダ
*お味噌汁(小松菜・薄揚げ)
肉じゃががメインの和食ご飯〜ヽ(≧∀≦)ノ
涼しくなってきたから煮物が美味しいー!!冷奴もそろそろ温豆腐にチェンジかな?
久しぶりに肉じゃがを作りました!
お肉は牛肉の薄切りです♪
コトコト煮込んだ煮物はほっこり優しい味で落ち着く〜(^∀^)
出汁を効かせて味付けは薄味にしました。
素材の味を楽しみながら良く噛んでいただきます!
煮物は身体も温まるので妊婦さんにもオススメです。
意外に作り方も簡単なので、たくさん作って作り置きしたり、
カレーにリメイクしたりするのもいいですね♪
是非、おうちごはんメンバーに入れてやってください!!
<材料 2〜3人分>
牛肉(薄切り)・・・100g
じゃがいも・・・2個
人参・・・1/2本
玉ねぎ・・・1/2個
板こんにゃく・・・1/2枚
だし汁・・・300ml
酒・・・大1
醤油・・・大1/2
みりん・・・大1
塩コショウ・・・少々
<作り方>
・じゃがいも、人参、こんにゃくは食べやすい大きさにカットし、
じゃがいもを水にさらす。玉ねぎはくし切りにする。
・鍋にサラダ油(大1)をひいてじゃがいも、人参、玉ねぎ、こんにゃくを塩コショウで炒める。
・じゃがいも、人参に油が回ったらだし汁、酒を加え煮込む。
・沸騰したら中火にして、牛肉、醤油、みりんを加え落し蓋をして15分ほど煮込む。
・じゃがいも、人参が柔らかくなったら一度火を止めて冷ます。
・食べる前に再び火にかけて温めて完成です!
一度火を止めて冷ますことで具材に味がしっかりしみ込みますΣd(ゝ∀・)
こんにゃくは糸こんにゃくがなかったので板こんにゃくで代用。笑
糸こんにゃくかしらたきがオススメです!
副菜に大根おろしとなめたけの冷奴。
この組み合わせ大好き!!
ホカホカご飯になめたけをのせて食べるのも美味しいけど、
お豆腐に大根おろしとなめたけをのせるだけの簡単冷奴も美味しいんですo(>ω<*)o
冷奴に合いますよ〜!是非是非お試しください♪
本日22w5d。体重+1.9キロ。
じぇ!じぇ!じぇ!体重が2キロオーバーになろうとしていますね(-ω-;)
昨日お菓子にジュースにアイスも食べたからやろーなぁ。反省。
今週から胎動が目視で分かるようになりました!!感動〜(;_;)
旦那さんと一緒にお腹の赤ちゃんとコミュニケーションを取る時間を増やしています!
話しかけたり、動いた場所から追いかけっこしたり。幸せな時間です(o´∀`o)
この間の日曜日は美容室へ行ってきました♪
出産までに髪の毛をバッサリ切る予定ですが、
まだ勇気がでずに肩ラインにしてもらいました(^O^)
久しぶりの美容室で髪の毛もスッキリしてリフレッシュできました〜!!
そのあと旦那さんと合流して心斎橋でランチ♪
9月にオープンしたオーガニックバーガーキッチン。
実はこのバーガー、お肉やお魚を一切使っていない大豆パテを使用したものなんです!
私はノンミートアボカドバーガー。旦那さんはノンフィッシュバーガー。
大豆パテがお肉みたいでボリュームもあってお野菜もとっても新鮮Σd(ゝ∀・)
どちらもものすごく美味しかった!!
オーガニックって全く興味がなかったけど、
妊娠を機に食生活を改善して栄養を考えるようになった今、
めちゃめちゃオーガニックに興味を持ちました!!
やっぱり身体に良いもの、新鮮なものを摂りたいですよね(^O^)
外食をするときにはオーガニックカフェなんかにも行ってみたいです♪
その後は難波へ移動してお買い物〜ヽ(≧∀≦)ノ
持っているズボンが履けなくなったので探しに行ってきました。
難波はプチプラの宝庫ですね!
ファストファッションのお店が多くて金銭感覚がおかしくなります。笑
Forever21でストレッチスキニーパンツを2本と、
これからの時期、お腹が大きくなっても着れる可愛いコートをゲットしてきましたo(>ω<*)o
あぁ〜、いい買い物できた♪
最後に難波と言えばこれ。噂の看板、綾瀬はるかバージョン。
では、長くなりましたが・・・
今夜のおうちごはんにたくさんの笑顔とhappyが溢れますように♪
**最後まで読んでいただきありがとうございました**
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秋刀魚の塩焼き献立と6ヵ月健診
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
〜遊びに来ていただきありがとうございました〜
簡単に作れるおうちごはんの献立を中心に綴っています。
cafeに来た気分でごゆっくりしていってください。
こんにちはーヾ(o´∀`o)ノ
今日は朝からいいお天気です!これくらいが1番過ごしやすいなぁ〜♪
みなさん、素敵な休日になりましたかー??
私もいっぱい遊んでしっかりリフレッシュしましたΣd(ゝ∀・)
健診のお話は後半で♪
今日1日頑張ったら明日はまたまたお休みですね!
中休みがあると一週間がものすごく早く感じますよね〜。
今週は台風が心配ですが、元気に一週間のスタートを切りましょう(^∀^)
では、先週の献立です♪
*秋刀魚の塩焼き
*ひじきの白和え
*海藻サラダ
*お味噌汁(大根・薄揚げ)
お魚定食風!カルシウムや鉄分、ミネラルなど栄養のことを考えながらの献立です。
我が家ではお肉や野菜の献立が多いので、
最近バランス良くお魚の献立も意識して増やしています(*´・д・)ノ
最近ハマっている秋刀魚の塩焼き。
まるまると太って脂がのって美味しい〜ヽ(≧∀≦)ノ
大根おろしとスダチと大葉を付け合せてお醤油orポン酢でいただくのが
我が家の定番です!あっさり食べれて美味しい♪
でも今回の秋刀魚は何もかけなくて、そのまま食べてもすんごい美味しかったー!!
臭みもなく、秋刀魚の素材そのものの美味しさが味わえました(o´∀`o)
秋刀魚の食べ方もだんだんマスターしてきましたよ〜!
旬のうちにたくさん食べたいなぁー♪
副菜はひじきの白和え。
これもめちゃめちゃ美味しくって栄養もたっぷり!!
旦那さんも絶賛してくれて我が家での定番になりつつあります(^O^)
お豆腐にひじき、胡麻。妊婦さんが摂りたい栄養がたっぷり含まれています!
身体が冷えないように常温で食べるのがオススメです。
ひじきの代わりにほうれん草でも美味しいですよー♪
本日22w3d。体重+1.7キロ。
土曜日は待ちに待った6ヵ月健診でした〜ヾ(o´∀`o)ノ
赤ちゃんは順調に成長していましたよ!!
エコーでは、またまた恥ずかしがってお顔を見せてくれなかったけど、
ピョンピョンとカエル泳ぎのように元気よく動き回っていました♪
これには助産師さんもビックリ(^∀^)
手のひらぐらいの大きさまで成長していて、嬉しかったー!
すごく幸せで楽しいひと時でした。
私の身体も、体重はキープできているし、冷えや浮腫みもなし!
宿題だった献立食事管理表に関してはすごく褒めていただきましたヽ(≧∀≦)ノ
よっしゃー!!前回の健診から1ヵ月間まずは意識改善をして、
朝スクワットに朝ごはん、お灸に運動、食事改善、お茶も変えた効果が
ちゃんと結果に出てくれてすごい嬉しかったー!
頑張った甲斐がありました(;_;)
一緒に頑張ってくれている旦那さんにもめちゃくちゃ感謝です♪
次の7ヵ月健診でもいい結果が出るように、お腹の赤ちゃんを第一に考え、
マタニティライフを楽しみたいです(^O^)
健診の後はこちらへ行ってきました!
万博競技場で行われたガンバ大阪VSセレッソ大阪。
伝統の一戦大阪ダービー。
やっぱり生観戦はおもしろい〜o(>ω<*)o
大阪ダービーだけにサポーターも満員!
日本代表のアギーレ監督も観に来ていたようで選手も気合十分!!
2-0でガンバ大阪が勝利〜♪
久しぶりの観戦でとっても楽しくってリフレッシュできました!
あぁ〜、楽しくて充実した良い1日になりました(*ゝωб*)
では、長くなりましたが・・・
今夜のおうちごはんにたくさんの笑顔とhappyが溢れますように♪
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今日は朝からいいお天気です!これくらいが1番過ごしやすいなぁ〜♪
みなさん、素敵な休日になりましたかー??
私もいっぱい遊んでしっかりリフレッシュしましたΣd(ゝ∀・)
健診のお話は後半で♪
今日1日頑張ったら明日はまたまたお休みですね!
中休みがあると一週間がものすごく早く感じますよね〜。
今週は台風が心配ですが、元気に一週間のスタートを切りましょう(^∀^)
では、先週の献立です♪
*秋刀魚の塩焼き
*ひじきの白和え
*海藻サラダ
*お味噌汁(大根・薄揚げ)
お魚定食風!カルシウムや鉄分、ミネラルなど栄養のことを考えながらの献立です。
我が家ではお肉や野菜の献立が多いので、
最近バランス良くお魚の献立も意識して増やしています(*´・д・)ノ
最近ハマっている秋刀魚の塩焼き。
まるまると太って脂がのって美味しい〜ヽ(≧∀≦)ノ
大根おろしとスダチと大葉を付け合せてお醤油orポン酢でいただくのが
我が家の定番です!あっさり食べれて美味しい♪
でも今回の秋刀魚は何もかけなくて、そのまま食べてもすんごい美味しかったー!!
臭みもなく、秋刀魚の素材そのものの美味しさが味わえました(o´∀`o)
秋刀魚の食べ方もだんだんマスターしてきましたよ〜!
旬のうちにたくさん食べたいなぁー♪
副菜はひじきの白和え。
これもめちゃめちゃ美味しくって栄養もたっぷり!!
旦那さんも絶賛してくれて我が家での定番になりつつあります(^O^)
お豆腐にひじき、胡麻。妊婦さんが摂りたい栄養がたっぷり含まれています!
身体が冷えないように常温で食べるのがオススメです。
ひじきの代わりにほうれん草でも美味しいですよー♪
本日22w3d。体重+1.7キロ。
土曜日は待ちに待った6ヵ月健診でした〜ヾ(o´∀`o)ノ
赤ちゃんは順調に成長していましたよ!!
エコーでは、またまた恥ずかしがってお顔を見せてくれなかったけど、
ピョンピョンとカエル泳ぎのように元気よく動き回っていました♪
これには助産師さんもビックリ(^∀^)
手のひらぐらいの大きさまで成長していて、嬉しかったー!
すごく幸せで楽しいひと時でした。
私の身体も、体重はキープできているし、冷えや浮腫みもなし!
宿題だった献立食事管理表に関してはすごく褒めていただきましたヽ(≧∀≦)ノ
よっしゃー!!前回の健診から1ヵ月間まずは意識改善をして、
朝スクワットに朝ごはん、お灸に運動、食事改善、お茶も変えた効果が
ちゃんと結果に出てくれてすごい嬉しかったー!
頑張った甲斐がありました(;_;)
一緒に頑張ってくれている旦那さんにもめちゃくちゃ感謝です♪
次の7ヵ月健診でもいい結果が出るように、お腹の赤ちゃんを第一に考え、
マタニティライフを楽しみたいです(^O^)
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万博競技場で行われたガンバ大阪VSセレッソ大阪。
伝統の一戦大阪ダービー。
やっぱり生観戦はおもしろい〜o(>ω<*)o
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2-0でガンバ大阪が勝利〜♪
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