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豆腐ひじきハンバーグ
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
〜遊びに来ていただきありがとうございます〜
簡単に作れるおうちごはんの献立を中心に綴っています。
cafeに来た気分でごゆっくりしていってください。
こんにちはーヾ(o´∀`o)ノ
今日の朝はセミの大合唱で5時に目が覚めました。。。
自然の目覚ましですね!笑
今日で7月もラスト!本当に早い!!
7月は何かあっと言う間に終わった感じやなぁ〜。
楽しいこといっぱいあったから充実してるんかな(≧∀≦)
さて、昨晩の献立です♪
*豆腐ひじきハンバーグ
*付け合せサラダ
*ほうれん草のおひたし
*お味噌汁(茄子・えのき)
昨日の土用の丑に引き続き、暑い夏の貧血防止に、
鉄分たっぷりメニューΣd(ゝ∀・)
ヘルシーでお腹もいっぱいになる嬉しい献立です!
豆腐ハンバーグにひじきを入れて鉄分プラス!!
お肉より豆腐の割合が多いからヘルシーで身体に優しいハンバーグです。
大根おろしとポン酢で食べるから夏でもウマウマ〜♪
夏はあっさりメニューに限ります(^O^)
お豆腐は絹ごしをしっかり水切りしてパン粉も入れるので、
水っぽくならずフワフワ〜!!
材料を合わせて混ぜて焼くだけの簡単作業!
是非、おうちごはんメンバーに入れてやってください!!
<材料 2〜3人分>
豆腐(絹ごし)・・・1/2丁
ひき肉(鳥もも)・・・70g
人参・・・1/2本
乾燥ひじき・・・大1.5
卵・・・1個
★塩コショウ・・・少々
★粉末かつおだし・・・小1
★生姜・・・1かけ
★パン粉・・・大1
大根・・・5センチほど
ポン酢・・・適量
<作り方>
・乾燥ひじきを水で戻し、水洗いしたらキッチンペーパーで水気を取る。
豆腐は水を切っておく。
・ボウルに豆腐、ひき肉、みじん切りにした人参、ひじき、卵、★を入れ、
手を使ってしっかり混ぜ合わせる。
・フライパンにサラダ油(大1)をひいて、形成したタネを並べる。
・蓋をして蒸し焼きにし、色が変わったら蓋を取って両面に焼き色をつける。
・大根をすりおろしておく。
・焼きあがったらお皿にもりつけ大根おろしとポン酢をのせて完成です!
混ぜて焼くだけの簡単ハンバーグヽ(≧∀≦)ノ
フワフワなのにお腹いっぱいになります♪
栄養もたっぷりなので、オススメですよー!!
副菜はほうれん草のおひたし。
たっぷりの白ごまとめんつゆで簡単に!!
ほうれん草も鉄分たっぷりなので、進んで食べたい食材ですね〜♪
食べる直前まで冷蔵庫で冷やしていただきました!
茄子とえのきのお味噌汁。
茄子がトロットロで美味しかった〜!!
すりおろした生姜も加えているので、風味もアップして美味しいです!
お湯がぐつぐつ沸騰してから茄子を入れると、
出汁が紫色に変色しにくいですよー(*ゝωб*)
旬のお野菜もたくさん食べたいですね〜!
では、今夜のおうちごはんにたくさんの笑顔とhappyがあふれますように♪
**最後まで読んでいただきありがとうございました**
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今日の朝はセミの大合唱で5時に目が覚めました。。。
自然の目覚ましですね!笑
今日で7月もラスト!本当に早い!!
7月は何かあっと言う間に終わった感じやなぁ〜。
楽しいこといっぱいあったから充実してるんかな(≧∀≦)
さて、昨晩の献立です♪
*豆腐ひじきハンバーグ
*付け合せサラダ
*ほうれん草のおひたし
*お味噌汁(茄子・えのき)
昨日の土用の丑に引き続き、暑い夏の貧血防止に、
鉄分たっぷりメニューΣd(ゝ∀・)
ヘルシーでお腹もいっぱいになる嬉しい献立です!
豆腐ハンバーグにひじきを入れて鉄分プラス!!
お肉より豆腐の割合が多いからヘルシーで身体に優しいハンバーグです。
大根おろしとポン酢で食べるから夏でもウマウマ〜♪
夏はあっさりメニューに限ります(^O^)
お豆腐は絹ごしをしっかり水切りしてパン粉も入れるので、
水っぽくならずフワフワ〜!!
材料を合わせて混ぜて焼くだけの簡単作業!
是非、おうちごはんメンバーに入れてやってください!!
<材料 2〜3人分>
豆腐(絹ごし)・・・1/2丁
ひき肉(鳥もも)・・・70g
人参・・・1/2本
乾燥ひじき・・・大1.5
卵・・・1個
★塩コショウ・・・少々
★粉末かつおだし・・・小1
★生姜・・・1かけ
★パン粉・・・大1
大根・・・5センチほど
ポン酢・・・適量
<作り方>
・乾燥ひじきを水で戻し、水洗いしたらキッチンペーパーで水気を取る。
豆腐は水を切っておく。
・ボウルに豆腐、ひき肉、みじん切りにした人参、ひじき、卵、★を入れ、
手を使ってしっかり混ぜ合わせる。
・フライパンにサラダ油(大1)をひいて、形成したタネを並べる。
・蓋をして蒸し焼きにし、色が変わったら蓋を取って両面に焼き色をつける。
・大根をすりおろしておく。
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混ぜて焼くだけの簡単ハンバーグヽ(≧∀≦)ノ
フワフワなのにお腹いっぱいになります♪
栄養もたっぷりなので、オススメですよー!!
副菜はほうれん草のおひたし。
たっぷりの白ごまとめんつゆで簡単に!!
ほうれん草も鉄分たっぷりなので、進んで食べたい食材ですね〜♪
食べる直前まで冷蔵庫で冷やしていただきました!
茄子とえのきのお味噌汁。
茄子がトロットロで美味しかった〜!!
すりおろした生姜も加えているので、風味もアップして美味しいです!
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出汁が紫色に変色しにくいですよー(*ゝωб*)
旬のお野菜もたくさん食べたいですね〜!
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土用の丑はうな丼献立
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こんにちはーヾ(o´∀`o)ノ
いやぁ〜、暑い!!毎日暑い!!
夜は少〜し涼しい気もするけど、扇風機がないと眠れません。笑
昨日は土用の丑!ってことで美味しいうな丼を堪能したので、
今日は元気いっぱいΣd(ゝ∀・)
1日だけ鰻食べて夏乗り越えれるのかはいまだ謎ですが・・・笑
さて、昨晩の献立でーす♪
*うな丼
*オクラのおかか醤油
*きゅうりの浅漬けスダチ風味
*お味噌汁(あさり)
土用の丑やけど鰻高〜い(>_<)!!と思って、
我が家では鰻の予定はなかったんですが・・・
なんと、お姉ちゃんが鰻を買ってきてくれました!!しかも1人1匹!!
もう、感謝の言葉しか出ず、ありがたく美味しくいただきました♪
ご飯の間にも鰻を挟んで、たーっぷりタレをご飯にしみ込ませて。
贅沢な食べ方ですね!うん、元気でる!
鰻美味しい〜!!最高〜!!
耐熱容器にカットした鰻を並べて酒小さじ1ほど入れて、
ふんわりラップをした後、電子レンジで3分。
ふわっふわの鰻が出来上がりますよー(o´∀`o)
副菜はあっさり食べれる茹でオクラのおかか醤油。
食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくとひんやり美味しい〜♪
箸休めにちょうどいい。
シンプルやけどオクラはこの食べ方が1番好きかも!
お味噌汁はあさりで旨みたっぷりー!!
バットに水500ccと塩大さじ1を入れてあさりを並べて、
1時間以上放置しておくと、しっかり砂を吐いてくれます!
鍋にあさりと酒大さじ1を加えて蓋をして酒蒸しにします。
貝が開いたら水を加えて沸騰するまで待ちます。
灰汁が出るので取り除いてお味噌を溶いたら完成です!
簡単なのに旨みたっぷりで貧血防止にもなりますよー♪♪
こんな感じで我が家も元気いっぱいで夏を乗り越えられそうですヽ(≧∀≦)ノ
では、今夜のおうちごはんにたくさんの笑顔とhappyが溢れますように♪
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いやぁ〜、暑い!!毎日暑い!!
夜は少〜し涼しい気もするけど、扇風機がないと眠れません。笑
昨日は土用の丑!ってことで美味しいうな丼を堪能したので、
今日は元気いっぱいΣd(ゝ∀・)
1日だけ鰻食べて夏乗り越えれるのかはいまだ謎ですが・・・笑
さて、昨晩の献立でーす♪
*うな丼
*オクラのおかか醤油
*きゅうりの浅漬けスダチ風味
*お味噌汁(あさり)
土用の丑やけど鰻高〜い(>_<)!!と思って、
我が家では鰻の予定はなかったんですが・・・
なんと、お姉ちゃんが鰻を買ってきてくれました!!しかも1人1匹!!
もう、感謝の言葉しか出ず、ありがたく美味しくいただきました♪
ご飯の間にも鰻を挟んで、たーっぷりタレをご飯にしみ込ませて。
贅沢な食べ方ですね!うん、元気でる!
鰻美味しい〜!!最高〜!!
耐熱容器にカットした鰻を並べて酒小さじ1ほど入れて、
ふんわりラップをした後、電子レンジで3分。
ふわっふわの鰻が出来上がりますよー(o´∀`o)
副菜はあっさり食べれる茹でオクラのおかか醤油。
食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくとひんやり美味しい〜♪
箸休めにちょうどいい。
シンプルやけどオクラはこの食べ方が1番好きかも!
お味噌汁はあさりで旨みたっぷりー!!
バットに水500ccと塩大さじ1を入れてあさりを並べて、
1時間以上放置しておくと、しっかり砂を吐いてくれます!
鍋にあさりと酒大さじ1を加えて蓋をして酒蒸しにします。
貝が開いたら水を加えて沸騰するまで待ちます。
灰汁が出るので取り除いてお味噌を溶いたら完成です!
簡単なのに旨みたっぷりで貧血防止にもなりますよー♪♪
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茄子の味噌チーズ焼き
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こんにちはーヽ(≧∀≦)ノ
今日もものすごくいいお天気です!!
洗濯物がよく乾くから気持ちいいー♪
週末、雨が降ってから蒸し暑さが少〜しマシになった気もします。
でもまだまだ暑いので、熱中症には十分気をつけましょう!
さて、先週いつかの献立です♪
*茄子の味噌チーズ焼き
*付け合せサラダ
*焼きししとう
*お味噌汁(大根)
旬の茄子を味噌とチーズで、トロトロ美味しい〜(o´∀`o)
茄子に味噌とチーズが溶けて最高です!!
焼いた茄子って大好き!!
油を吸うからカロリーが少し気になるけど、
それでもあのトロトロになった茄子って美味しいですよねー♪
今回使用したお味噌は田楽味噌で甘いお味噌。
茄子とチーズとめちゃめちゃ合うので、
是非、おうちごはんメンバーに入れてやってください!!
<材料 2人分>
茄子・・・2本
とろけるチーズ・・・2枚
★味噌・・・大2
★砂糖・・・大2
★酒・・・大1.5
★みりん・・・大1
パセリ(あれば)・・・少々
<作り方>
・小鍋に★を入れ中火で5分ほど焦がさないように煮詰めて
田楽味噌を作る。
・茄子を半分に切り表面に包丁で切り目を入れる。
・フライパンにサラダ油(大1)をひいて茄子の表面を下にして焼く。
・皮もしっかり焼いたら一度火を止め、表面に田楽味噌を塗り、チーズをのせる。
・蓋をして蒸し焼きにし、チーズが溶けたら火を止めお皿に盛り、
パセリを散らして完成です!
田楽味噌さえ作ればあとは簡単!!
お味噌を塗ってチーズをのせて焼くだけ♪
ジューシーでとっても美味しい1品です(*ゝωб*)
残ったお味噌はきゅうりやこんにゃく、
大根などにつけて食べても美味しいですよー。
今週で7月も終わりですね。早ーい!!
まだ全然夏らしいことしてないなぁ〜o(>ω<*)o
8月のお盆休みもあっという間に終わりそう。。。
うんと楽しむゾー!!
では、今夜のおうちごはんにたくさんの笑顔とhappyが溢れますように♪
**最後まで読んでいただきありがとうございました**
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洗濯物がよく乾くから気持ちいいー♪
週末、雨が降ってから蒸し暑さが少〜しマシになった気もします。
でもまだまだ暑いので、熱中症には十分気をつけましょう!
さて、先週いつかの献立です♪
*茄子の味噌チーズ焼き
*付け合せサラダ
*焼きししとう
*お味噌汁(大根)
旬の茄子を味噌とチーズで、トロトロ美味しい〜(o´∀`o)
茄子に味噌とチーズが溶けて最高です!!
焼いた茄子って大好き!!
油を吸うからカロリーが少し気になるけど、
それでもあのトロトロになった茄子って美味しいですよねー♪
今回使用したお味噌は田楽味噌で甘いお味噌。
茄子とチーズとめちゃめちゃ合うので、
是非、おうちごはんメンバーに入れてやってください!!
<材料 2人分>
茄子・・・2本
とろけるチーズ・・・2枚
★味噌・・・大2
★砂糖・・・大2
★酒・・・大1.5
★みりん・・・大1
パセリ(あれば)・・・少々
<作り方>
・小鍋に★を入れ中火で5分ほど焦がさないように煮詰めて
田楽味噌を作る。
・茄子を半分に切り表面に包丁で切り目を入れる。
・フライパンにサラダ油(大1)をひいて茄子の表面を下にして焼く。
・皮もしっかり焼いたら一度火を止め、表面に田楽味噌を塗り、チーズをのせる。
・蓋をして蒸し焼きにし、チーズが溶けたら火を止めお皿に盛り、
パセリを散らして完成です!
田楽味噌さえ作ればあとは簡単!!
お味噌を塗ってチーズをのせて焼くだけ♪
ジューシーでとっても美味しい1品です(*ゝωб*)
残ったお味噌はきゅうりやこんにゃく、
大根などにつけて食べても美味しいですよー。
今週で7月も終わりですね。早ーい!!
まだ全然夏らしいことしてないなぁ〜o(>ω<*)o
8月のお盆休みもあっという間に終わりそう。。。
うんと楽しむゾー!!
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豚肉と白菜の蒸し煮
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cafeに来た気分でごゆっくりしていってください。
こんにちはー(^O^)
今日は今年最高気温になるほど暑いそうです!!
熱中症には気をつけましょうね〜!
あぁ〜、暑い。
今日は耐え切れず朝からクーラーをつけました。
電気代がぁ〜(-ω-;)と思いつつも、熱中症になるよりマシかと言い訳をつけて。笑
さて、昨晩の献立です♪
*豚肉と白菜の蒸し煮
*アボカド
*サラダ
*お味噌汁(豆腐・わかめ)
*炊き込みご飯
最近暑いから、献立があっさり続き!!
キッチンも暑いし、ついつい簡単にできるものをチョイスしちゃいます(^_^;)
栄養もバランス良く摂らないと!
今回の蒸し煮は定番の豚肉&白菜にエリンギをプラス!
そして〜、大好きなすだちを最後にキュッと絞りましたヾ(o´∀`o)ノ
香りが良くてスッキリ美味しい〜♪♪
食欲が無いきとに食べやすいおかずですね。
作り方もすごく簡単で手間いらず!
是非、おうちごはんメンバーに入れてやってください!!
<材料 2人分>
白菜・・・4枚ほど
豚肉・・・100g
エリンギ・・・1本
★酒・・・大1
★醤油・・・小1
★粉末かつおだし・・・小1/2
★水・・・大1
すだち・・・1個
<作り方>
・食べやすい大きさにカットした白菜、エリンギをフライパンに入れる。
・その上に豚肉を1枚づつ広げて並べる。
・★を加え、蓋をして中火で湯気が立つまで蒸す。
・豚肉に火が通ったら火を止めてお皿に盛り付け、最後にすだちを絞って完成です!
フライパンで蒸すだけなので簡単楽チンです(*ゝωб*)
トロトロの白菜と歯ごたえのいいエリンギを豚肉に包んで食べるのがオススメ!
あっさり胃にやさしい1品です。
今日、大阪は天神祭と言う大きな花火大会があります!
昔はよく行ってたなぁ〜♪
花火大会ってすごい人ごみやけど、なぜか行きたくなる。
大きい花火って綺麗やし、あの「ボンッ!」って音も好きヾ(o´∀`o)ノ たーまやー
今日は行く予定ないけど、今年1回でもいいから大きい花火見たいなぁ〜♪
明日からはお休みですね!
今日1日しっかり頑張って週末いっぱい楽しみましょうΣd(ゝ∀・)
では、今夜のおうちごはんにたくさんの笑顔とhappyが溢れますように♪
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あぁ〜、暑い。
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電気代がぁ〜(-ω-;)と思いつつも、熱中症になるよりマシかと言い訳をつけて。笑
さて、昨晩の献立です♪
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*アボカド
*サラダ
*お味噌汁(豆腐・わかめ)
*炊き込みご飯
最近暑いから、献立があっさり続き!!
キッチンも暑いし、ついつい簡単にできるものをチョイスしちゃいます(^_^;)
栄養もバランス良く摂らないと!
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そして〜、大好きなすだちを最後にキュッと絞りましたヾ(o´∀`o)ノ
香りが良くてスッキリ美味しい〜♪♪
食欲が無いきとに食べやすいおかずですね。
作り方もすごく簡単で手間いらず!
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白菜・・・4枚ほど
豚肉・・・100g
エリンギ・・・1本
★酒・・・大1
★醤油・・・小1
★粉末かつおだし・・・小1/2
★水・・・大1
すだち・・・1個
<作り方>
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・その上に豚肉を1枚づつ広げて並べる。
・★を加え、蓋をして中火で湯気が立つまで蒸す。
・豚肉に火が通ったら火を止めてお皿に盛り付け、最後にすだちを絞って完成です!
フライパンで蒸すだけなので簡単楽チンです(*ゝωб*)
トロトロの白菜と歯ごたえのいいエリンギを豚肉に包んで食べるのがオススメ!
あっさり胃にやさしい1品です。
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昔はよく行ってたなぁ〜♪
花火大会ってすごい人ごみやけど、なぜか行きたくなる。
大きい花火って綺麗やし、あの「ボンッ!」って音も好きヾ(o´∀`o)ノ たーまやー
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では、今夜のおうちごはんにたくさんの笑顔とhappyが溢れますように♪
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フライパンで簡単蒸し鍋
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cafeに来た気分でごゆっくりしていってください。
こんにちはーヽ(≧∀≦)ノ
暑〜〜〜い!!
梅雨明けから急に暑くなりましたねー。
毎朝、駅から会社までの距離が非常に長く感じます。笑
しっかり水分補給をして、熱中症対策しましょうね!
さて、昨晩の献立です♪
*フライパンで簡単蒸し鍋
*豆腐とアボカドのカプレーゼ風
何かお鍋が食べたくて、クーラーの涼しい部屋で鍋をする予定が・・・
暑すぎて断念!!笑
フライパンで簡単にできるあっさり蒸し鍋に変更〜♪♪
フライパンにた〜っぷりの野菜と、豚肉、餃子、とうもろこしを
もりもりと並べて、少量の酒と水を加えてから蓋を閉じて、
中火で湯気が立つまで温めるだけで完成ヾ(o´∀`o)ノ
とっても簡単でヘルシー。
たっぷりの大根おろしとポン酢でいただきます!!
あっさり、さっぱり暑い夏には最高ー!
豚肉と餃子がおろしポン酢に合う〜ヽ(≧∀≦)ノ
野菜もたくさん食べれるので、夏の蒸し鍋オススメです!
とうもろこしもいい感じに蒸されてとってもあまくて美味しいですよ♪
蒸し鍋だけじゃ寂しいから、簡単に作れる1品。
豆腐とアボカドのカプレーゼ風を作りました!
これ、味付けはシンプルなのにめちゃくちゃ美味しい!!
是非是非お試しいただきたい1品ですΣd(ゝ∀・)
<材料>
アボカド・・・1/2個
豆腐・・・1/3丁
オリーブオイル・・・中1
醤油・・・小1
ブラックペッパー・・・適量
<作り方>
・アボカド、豆腐を薄切りにして交互に並べる。
・オリーブオイル、醤油をかける。
・ブラックペッパーを均等にちらして完成です!
食べる前まで冷蔵庫で冷やしておくとひんやり美味しいです!
醤油はお好みで調節してしてください。
つるんと濃厚でデザートみたいなカプレーゼ風。
あと1品ほしいなぁ〜って時に是非作ってみてくださいヽ(≧∀≦)ノ
では、今夜のおうちごはんにたくさんの笑顔とhappyが溢れますように♪
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*豆腐とアボカドのカプレーゼ風
何かお鍋が食べたくて、クーラーの涼しい部屋で鍋をする予定が・・・
暑すぎて断念!!笑
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フライパンにた〜っぷりの野菜と、豚肉、餃子、とうもろこしを
もりもりと並べて、少量の酒と水を加えてから蓋を閉じて、
中火で湯気が立つまで温めるだけで完成ヾ(o´∀`o)ノ
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あっさり、さっぱり暑い夏には最高ー!
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・オリーブオイル、醤油をかける。
・ブラックペッパーを均等にちらして完成です!
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