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白身魚のカレーあんかけ

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ


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簡単に作れるおうちごはんの献立を中心に綴っています。
cafeに来た気分でごゆっくりしていってください。





こんにちはーヾ(o´∀`o)ノ

ものすごくいいお天気ですねー!!

もうすっかり夏日みたいな暑さ。汗が止まりません!

社内ではクーラー入れてますよー。

だいぶ早い気もするけど(;-ω-)a゙

急な温度変化で体調など崩さないようにしましょうねー!!



では、昨晩の献立です♪

*白身魚のカレーあんかけ
*めかぶ
*サラダ
*お味噌汁(ほうれん草・舞茸)

モニター商品のカレーパウダーを使って、

白身魚で野菜たっぷりのカレーあんかけを作ってみました!!



今回使用した白身魚は赤カレイ。

身がフワフワであっさりしてるから、カレー味とめっちゃ合いました(。・o・。)ノ

どの白身魚でもあっさりしていて癖がないから、

カレーあんかけ美味しくいただけますよー♪

今回のテーマはお弁当のおかずと言うことなので、

この白身魚を一口大で使うとお弁当のおかずにもピッタリです!

お魚嫌いさんでも美味しくいただけると思います(´・∀・`)

是非、おうちごはんメンバーに入れてやってください!!





<材料 2人分>
お好きな白身魚・・・2切れ
ピーマン・・・1個
玉ねぎ・・・1/2玉
人参・・・1/2本

★水・・・1/2カップ
★顆粒コンソメ・・・小1
★カレーパウダー・・・小2
塩コショウ・・・少々
片栗粉・・・適量

水溶き片栗粉・・・各大1



<作り方>
・白身魚に塩コショウをと片栗粉をまんべんなくまぶす。
・フライパンにサラダ油(大1)をひいて白身魚に両面焼き色を付けて皿に上げる。
・そのままのフライパンで、細切りにしたピーマン、玉ねぎ、
 人参を炒め塩コショウを振る。
・しんなりしてきたら★を加え、ひと煮立ちさす。
・水溶き片栗粉を回し入れぐるっとかき混ぜてとろみがついたら火を止める。
・白身魚を入れた皿にあんかけをかけて完成です!



カレー味なので、ご飯ももちろんモリモリ進みますよー(´∀`*)

お弁当のおかずにする際は、白身魚を一口大に切ってから焼いてくださいねー♪

しっかり味で、お弁当にもオススメです!!





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先日、義姉ちゃんにいただいたデザート(*´艸`)

じゃーーーん♪





チョコレートモンブラン♪

これ、上のチョコレートが生チョコでめっちゃ美味しかったー!!

ケーキ食べると何でこんな幸せな気分になれるんやろーって思う。笑

疲れも吹っ飛ぶし、嫌なことも忘れるし、フワァーって幸せになる。

だから自分へのご褒美とか理由作ってケーキ買ったりするんやろなぁー。笑

あぁ〜、もう一回食べたい(*´〜`*)



さぁ!明日からお休みですねー(*≧∪≦)楽しみ〜♪

一週間頑張った疲れを土日でしっかりリフレッシュしましょうねー!

では、今夜のおうちごはんにたくさんの笑顔とhappyが溢れますように♪



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トマトたっぷりオムハヤシライス

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こんにちはーヾ(o´∀`o)ノ

今日は大阪曇り空ですねー。でも蒸し暑い!

梅雨もそろそろ近そうですね。。。

先週土曜日、天気がめっちゃくちゃ良かったので、

みんなでピクニックへ行ってきましたーヽ(*´∀`*)ノ.+゚

その模様は後半で!



さて、昨晩の献立でーす♪

*トマトたっぷりオムハヤシライス
*じゃが芋とブロッコリーの温野菜サラダ

久しぶりにハヤシライスー!!カレー率が多い我が家ですが、

こうしてたま〜に食べるハヤシライスも美味しいんですよねーΣd(≧∀≦*)



我が家のハヤシライスは市販のルウを使って作ります。

それでも十分美味しいんやけど・・・

なんと!トマト缶を丸ごと1缶入れちゃいまーす!!

これ入れるだけで、お店みたいな味になる〜♪

甘酸っぱくてトマト感が増したハヤシライスソース。最高!

フワフワの卵と一緒に食べるとこれまた最高!

めちゃくちゃオススメですPq’v`*)

是非、おうちごはんメンバーに入れてやってください!!





<材料 4〜5皿分>
ハヤシライスのルウ・・・1/2箱
トマト缶・・・1缶
玉ねぎ・・・1玉
牛肉・・・100g
人参・・・1/2本

水・・・600ml
白ワイン・・・大2
塩コショウ・・・少々

卵・・・人数分



<作り方>
・鍋にサラダ油をひき、薄切りにした玉ねぎ、牛肉、
 いちょう切りにした人参を炒め白ワインを加え塩コショウを振る。
・野菜がしんなりしたらトマト缶、水を入れ中火で煮込む。
・沸騰したら灰汁を取り除いて、一度火を止めルウを溶かす。
・再び弱火にかけ15分程煮こむ。
・フライパンに多めのサラダ油をひいて、溶き卵を流し込む。
・くるっと菜箸でかき混ぜて半熟くらいで火を止める。
・ご飯を盛り、卵をのせ、ハヤシソースをかければ完成です!!



意外と簡単に作れるハヤシライス(。・o・。)ノ

甘くて卵にもよく合います!

トマトであっさり食べやすいですよー!!



さぁ!ここからはピクニックのお話でーすヽ(≧∀≦)ノ

今回はみんなでお弁当を持ち寄って、自転車で緑地公園へ行ってきました!

天気が良くって気持ちいい〜!!





到着してさっそくお弁当タイム♪

みんなで持ち寄りって初めてしたけど、

安くつくし、美味しいし、楽しかったー(*・∀・*)

外で食べるお弁当って何でこんなに美味しいんやろー。






テントを張った場所が木陰で、風が通ってすごい気持ちよかったなぁ〜♪

いっぱい食べたあとは、バトミントン、サッカー、フリスビーで身体を動かす!

久しぶりにめっちゃ走った!笑











いやぁ〜、笑ったなぁ〜(*>∀<)ノ))★

しかーし、この歳になるとすぐに疲れてシートへ避難。笑

お菓子つまんではしゃべって。。。





この有り様です。笑

この後、全員でトランプやったけど1番盛り上がったな(;^ω^A

これからもずーっとみんなでお出かけしたり、いっぱい笑ったりが、

続くといいなぁ〜。

それぞれお母さんになって子供ができてもこうゆう事できたらいいなって、

思います(*≧∪≦)



最後に!恒例の集合写真!

あぁ〜、最高に楽しかったー!!





では、今夜のおうちごはんにたくさんの笑顔とhappyが溢れますように♪


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鮭のとろろチーズホイル焼き

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こんにちはーヾ(o´∀`o)ノ

今日は朝から曇り空で少し肌寒いです!

でも室内は蒸し暑〜〜〜い( ;´Д`)

今週ももう木曜日ですね!本当に一週間が早いです。。。

今月はゴールデンウィークがあったから余計に早く感じるのかも!

5月も残り少ないですが、楽しく過ごしましょう〜(*>∀<)ノ))★



さて、昨晩の献立です♪

*鮭のとろろチーズホイル焼き
*えんどう豆と薄揚げの含め煮
*サラダ
*お味噌汁(じゃがいも、玉ねぎ、スナップえんどう)

久しぶりの魚ー!!大き目の生鮭をゲットしたもので、

簡単ホイル焼きにしてみました〜♪とろろとチーズがトロトロ〜(*≧∪≦)



鮭はムニエルも美味しいけど、ホイルに包んで蒸し焼きにするのも大好き!

なんせホイル焼きだと洗い物も超楽チン♪

具材を切って、ホイルに包んで蒸し焼きにするだけで出来上がる、

簡単魚料理です(*゚∀゚*)!ズボラやけど、美味しい!

今回はとろろとチーズでちょっとグラタン風にしてみました。

鮭にとろろチーズがめっちゃ合って最高でした!

これは自信を持ってオススメします(*´ゝv・`)ノ

是非、おうちごはんメンバーに入れてやってください!!





<材料 2人分>
生鮭・・・2切れ
ほうれん草・・・1株
舞茸・・・1/2株
長芋・・・5センチほど
ピザ用チーズ・・・適量

塩コショウ・・・少々
酒・・・各大1
醤油・・・各小2



<作り方>
・長方形に切ったアルミホイルの両端をくっつけ、器型にする。
・生鮭に塩コショウを振り、舞茸、ほうれん草とホイルに入れ、酒を加える。
・すりおろした長芋を具材の上からかけて、チーズをのせ、醤油を加える。
・アルミホイルをしっかり閉じて、フライパンに乗せ火にかける。
・15分程経ったら一度開けて様子をみて、鮭に火が通ってたら完成です!
※火が通っていない場合は弱火で様子を見ながら調整してください。



ホイルを開けるとアツアツの湯気が出てくるので注意してくださいねー!

鮭の身もフワフワでとろろとチーズがトロトロで美味しいですよー(*´∀`)b

簡単で後片付けが楽チンなのも嬉しいですよね♪

是非、お試しあれ〜!






副菜はえんどう豆と薄揚げの含め煮。

あ、これはまたまたおばあちゃんからの差し入れです!

じゃこも入ってるからカルシウムも摂れて、栄養たっぷり♪

それにしても豆が大量( ´艸`)

ホクホクで美味しかったなぁ〜。

来年は自分でも作ってみたいです!



先日、野菜をいっぱい使いたいって話をした時から自分の中で決め事を作りました!

それは〜、「10種類の野菜を献立に取り入れること!」。

野菜ってなかなか大量に摂れるもんじゃないけど、

お味噌汁やスープ、サラダや副菜などちょっとでも

野菜の数を増やしていけばたくさん食べれるんじゃないかなと(;´▽`)



そして昨日!

なんと10種類達成しましたー!!イェーイヽ(≧∀≦)ノ

達成感ハンパない〜!!笑

野菜たっぷりで栄養満点!これからも心がけていきたいです!

では、今夜のおうちごはんにたくさんの笑顔とhappyが溢れますように♪



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吉野家風だし牛丼

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大阪、朝は雨が降っていたんですけどお昼からは太陽も出てきていいお天気〜!

昨日は風と雨が強くて、仕事帰りビショビショになりました。。。

もうすぐ6月になるし、雨も多くなりますねー。

今日は朝から健康診断だったためお昼からブログ更新〜♪

では、昨晩の献立いきましょー!!



*吉野家風だし牛丼
*ほうれん草と干しエビのおひたし
*冷奴
*野菜たっぷりサラダ
*お味噌汁(茄子・みょうが)

昨日はドーンと牛丼!吉野家の出汁に近づけたいけど、何か物足りへん(;-ω-)a゙

家で牛丼作るたび思うけど、何が足りへんねやろー。



出汁たっぷりの薄味で作った牛丼なんで、あっさり食べれるー!嬉しいー!

吉野家同様、紅ショウガがアクセントになって美味しいんです。

旦那さんはつゆだくだく!ご飯と一緒にさらさら〜っと食べてました。

和風出汁と玉ねぎと牛肉が相まっていい味になってるー(´∀`*)

吉野家にはほど遠いけど、美味しいから良しとしよう!

記録&参考にレシピも書いておきます。

是非、おうちごはんメンバーに入れてやってください!!







<材料 2〜3人分>
牛肉・・・150g
玉ねぎ・・・1個

★水・・・1カップ
★酒・・・大2
★醤油・・・大1
★みりん・・・大1/2
★粉末かつおだし・・・小1

紅ショウガ・・・お好みで



<作り方>
・小鍋に★と玉ねぎを入れ火にかける。
・沸騰し、玉ねぎが透き通ってきたら牛肉を入れる。
・しっかりと灰汁を取り除き、一度火を止めて15分ほどおく。
・再び火にかけ、温まったらご飯を盛った丼に具材と出汁をたっぷりかけて完成です!
・お好みで紅ショウガをのせて食べると美味しいですよー!


合わせた調味料で具材を煮るだけなので、簡単スピーディーに出来上がります(*゚∀゚*)!

忙しい日に是非オススメですよー♪

今度は美味しいお肉を使って作りたいなぁ〜!

まだまだ試行錯誤しながら、吉野家に近づくゾー!!







副菜はほうれん草と干しエビのおひたし。

めんつゆだけで作った超簡単おひたしに干しエビをプラス!

ふわっとエビの香りがして美味しかったー(*≧∪≦)

冷蔵庫で冷やしてから食べるのがオススメ!

ひんやり冷たくてあっさり食べれる副菜です♪







サラダは野菜たっぷり!

最近ハマってるスナップえんどう。

開くと小さい豆がついててかわいい〜(○´艸`)

甘くてシャキシャキで美味しいんですよー!!

今回はマスタードマヨでいただきました。

マンネリ化してくるサラダは旬の野菜をたくさん使ってモリモリ食べたいですねー♪



今日の健康診断。って言ってもうちの会社は30歳以下と以上でメニューが別で、

30歳以下は小学生の体重測定にほぼ等しいんです。笑

尿検査とX線がつくだけで、後は身長、体重、視力、聴力。

こんなんで大丈夫なんかと毎年みんなでブーブー言ってます!笑

結果は後日詳細が届くけど、一応今年も健康でした!

よかった〜(≧∀≦)健康第一!

今年も運動と食生活にしっかり気を使って、健康を維持したいですね(=´▽`)ゞ

では、今夜のおうちごはんにたくさんの笑顔とhappyが溢れますように♪



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Home >> 豆腐・大豆料理 >> がんもどきと海老の含め煮

がんもどきと海老の含め煮

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こんにちはーヾ(o´∀`o)ノ

今日も朝からいいお天気!蒸し暑い〜。。。

夕方頃から雨予報なので、今日はさっさと帰りたいと思います!

いつもさっさと帰ってるけどね♪笑

さぁ!今日も1日しっかり頑張るかぁ〜Σd(≧∀≦*)



さて、昨晩の献立でーす♪

*がんもどきと海老の含め煮
*こんにゃくとピーマンの醤油炒め
*マカロニサラダ
*お味噌汁(玉ねぎ・キャベツ・卵)

久しぶりのほっこり優しいおかずシリーズ!!

海老の旨みがしみ込んで、がんもからジュワ〜っと溢れる出汁が美味しかったー!







ふわっジュワ〜っと食べるがんも。

旦那さんが大好きで我が家ではよく含め煮にします。

旬の野菜と一緒に煮ると美味しいですよねーPq’v`*)

今回は新玉ねぎと丸々としたスナップえんどう!

あま〜くて美味しい♪

久しぶりに海老を食べたくて、一緒に煮たら・・・

すごくいい出汁!海老の出汁がハンパないです!

あっさり、ほっこり優しいおかず♪

是非、おうちごはんメンバーに入れてやってください!!






<材料 2〜3人分>
がんもどき・・・2個
海老・・・6〜8匹
玉ねぎ・・・1/2個
スナップえんどう・・・2〜3個

★水・・・1と1/2カップ
★酒・・・大1
★醤油・・・大1/2
★みりん・・・大1
★粉末かつおだし・・・小1



<作り方>
・海老の下処理をする。
・鍋に★を入れ火にかける。
・沸騰したら火を弱め、食べやすい大きさに切ったがんも、
 玉ねぎ、海老を入れ蓋をして煮る。
・玉ねぎの色が変わったら海老を一度取り出し、
 筋を取って半分に切ったスナップえんどうを加え1分程煮て完成です!



合わせただし汁に具材を入れて煮るだけなので短時間で出来上がりますよー♪

海老の下処理をしっかりすることで臭みもなくなります!

野菜の甘みと海老の旨み出汁が最高でーす(*’v`)b






今回の副菜は、こんにゃくとピーマンの醤油炒め。

簡単でご飯によく合うおかずです!作り方も簡単(*≧∪≦)

ごま油でこんにゃくとピーマンをサッと炒めます。

酒(大1)、醤油(中1)、みりん(中1)と鰹節1パックを入れ炒め煮にします。

汁気が少なくなったら完成です!

ごま油の香りと鰹節がいい味出してくれます!

お弁当のおかずにもオススメですよー(*´ゝv・`)ノ



この間の土曜日、スマホの機種変更をしてきました!

それと同時にうちのお母さんもめでたくスマホデビュー!フゥーッ!

が、しかーーーし(*´□`σ)σ

スマホから電話をかけることすらできない母。笑

旦那さんと一緒に付っきりで土曜、日曜の2日間スマホ講習会してました。

長年ガラケーを使ってると、なかなかスマホは慣れないようで悪戦苦闘してます。笑



スマホって便利やけど、年配の方は覚えるのが大変やろなぁ〜って、

お母さん見てつくづく感じましたね(^◇^;)

まだ50前半やかららくらくホンって訳にもいかんし。。。笑

今はやっとLINEができるようになり、

なんとかスタンプも使いこなせてます。笑

早く慣れてくれるといいんですが、まだまだ教えることはいっぱいありそう〜(; ´艸`)

お母さん頑張れ〜!

では、今夜のおうちごはんにたくさんの笑顔とhappyが溢れますように♪



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**ayu** | comments(0) | - | pookmark | category:豆腐・大豆料理
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