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冷凍ハンバーグで簡単!照り焼きロコモコ丼
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
〜遊びに来てくださってありがとうございます〜
簡単に作れるおうちごはんを中心に綴っています。
CAFEに来た気分でごゆっくりしていってください。
こんにちはーヾ(o´∀`o)ノ
今日はめちゃくちゃいいお天気ですねー♪
気温も高いし、春みたい〜!!ってまだダウン着てるけど。笑
このまま暖かくなってほしいなぁ。。。
今日で一週間もラストですねヽ(≧∀≦)ノ
明日からは3月になるし、気持ちも身体もリフレッシュして
また一週間頑張っていきましょうね〜!
さて、昨晩の献立でーす♪
*照り焼きロコモコ丼
*蓮根と人参のめんつゆマヨ和え
*お味噌汁(玉ねぎ・舞茸・しめじ)
冷凍食品のハンバーグを使ってロコモコ丼を作ってみました!
ボリュームがあってめっちゃ美味しいです!!
今回使用した冷凍ハンバーグはこちら。
おろしソースのハンバーグ。
本来ロコモコはグレイビーソースってソースを使うみたいやけど、
今回はもう味付けされてるし、別で少し照り焼きソースを作りました!
野菜にも目玉焼きにもご飯にも合う照り焼きソース。
マヨネーズとの相性もピッタリ♪
作り方もハンバーグ温めて目玉焼き作って野菜のっけるだけやからめっちゃ簡単!
おうちランチなんかにもオススメです。
是非、おうちごはんメンバーに入れてやってください!!
<材料 2人分>
白ご飯・・・2人分
冷凍ハンバーグ・・・2個
卵・・・2個
アボカド・・・1/2個
お好きな野菜・・・適量
とろけるチーズ・・・適量
酒・・・大1
醤油・・・大1
砂糖・・・大1
みりん・・・大1/2
<作り方>
・冷凍ハンバーグを表記時間温める。
・フライパンで目玉焼きを作る。ある程度固まったら火を止めて蓋をして半熟にする。
・小鍋に酒、醤油、砂糖、みりんを入れ沸騰寸前で火をとめる。
・お皿にご飯→野菜→アボカド→チーズ→ハンバーグ→目玉焼きの順に盛り付ける。
・照り焼きソースをかけて完成です!
お好みでマヨネーズをかけるのもオススメですよ〜Σd(ゝ∀・)
おうちでハワイやcafe気分を味わえるロコモコ丼!
ボリュームたっぷりで美味しいですよー(*ゝωб*)
あぁ〜、また食べたい。笑
参考にしていただけると嬉しいです♪
副菜には蓮根と人参のめんつゆマヨ和え。
花粉症対策に蓮根がいいと聞いたので、いっぱい食べたいと思います(o´∀`o)
これも簡単美味しい副菜〜♪
薄く切った蓮根と千切りにした人参を沸騰したお湯に入れ1分茹でる。
ザルに上げて水を切ったら、マヨネーズ(大1)、めんつゆ3倍濃縮(小1)、ゴマ(適量)を
和えるだけで完成〜!
シャッキシャキで美味しいですよー(*´・д・)ノ
こちらも是非作ってみてください!
では、今夜のおうちごはんにたくさんの笑顔とhappyが溢れますように♪
**最後まで読んでいただきありがとうございました**
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〜遊びに来てくださってありがとうございます〜
簡単に作れるおうちごはんを中心に綴っています。
CAFEに来た気分でごゆっくりしていってください。
こんにちはーヾ(o´∀`o)ノ
今日はめちゃくちゃいいお天気ですねー♪
気温も高いし、春みたい〜!!ってまだダウン着てるけど。笑
このまま暖かくなってほしいなぁ。。。
今日で一週間もラストですねヽ(≧∀≦)ノ
明日からは3月になるし、気持ちも身体もリフレッシュして
また一週間頑張っていきましょうね〜!
さて、昨晩の献立でーす♪
*照り焼きロコモコ丼
*蓮根と人参のめんつゆマヨ和え
*お味噌汁(玉ねぎ・舞茸・しめじ)
冷凍食品のハンバーグを使ってロコモコ丼を作ってみました!
ボリュームがあってめっちゃ美味しいです!!
今回使用した冷凍ハンバーグはこちら。
おろしソースのハンバーグ。
本来ロコモコはグレイビーソースってソースを使うみたいやけど、
今回はもう味付けされてるし、別で少し照り焼きソースを作りました!
野菜にも目玉焼きにもご飯にも合う照り焼きソース。
マヨネーズとの相性もピッタリ♪
作り方もハンバーグ温めて目玉焼き作って野菜のっけるだけやからめっちゃ簡単!
おうちランチなんかにもオススメです。
是非、おうちごはんメンバーに入れてやってください!!
<材料 2人分>
白ご飯・・・2人分
冷凍ハンバーグ・・・2個
卵・・・2個
アボカド・・・1/2個
お好きな野菜・・・適量
とろけるチーズ・・・適量
酒・・・大1
醤油・・・大1
砂糖・・・大1
みりん・・・大1/2
<作り方>
・冷凍ハンバーグを表記時間温める。
・フライパンで目玉焼きを作る。ある程度固まったら火を止めて蓋をして半熟にする。
・小鍋に酒、醤油、砂糖、みりんを入れ沸騰寸前で火をとめる。
・お皿にご飯→野菜→アボカド→チーズ→ハンバーグ→目玉焼きの順に盛り付ける。
・照り焼きソースをかけて完成です!
お好みでマヨネーズをかけるのもオススメですよ〜Σd(ゝ∀・)
おうちでハワイやcafe気分を味わえるロコモコ丼!
ボリュームたっぷりで美味しいですよー(*ゝωб*)
あぁ〜、また食べたい。笑
参考にしていただけると嬉しいです♪
副菜には蓮根と人参のめんつゆマヨ和え。
花粉症対策に蓮根がいいと聞いたので、いっぱい食べたいと思います(o´∀`o)
これも簡単美味しい副菜〜♪
薄く切った蓮根と千切りにした人参を沸騰したお湯に入れ1分茹でる。
ザルに上げて水を切ったら、マヨネーズ(大1)、めんつゆ3倍濃縮(小1)、ゴマ(適量)を
和えるだけで完成〜!
シャッキシャキで美味しいですよー(*´・д・)ノ
こちらも是非作ってみてください!
では、今夜のおうちごはんにたくさんの笑顔とhappyが溢れますように♪
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ツナとアスパラのバター醤油パスタ
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
〜遊びに来ていただきありがとうございます〜
簡単に作れるおうちごはんを中心に綴っています。
CAFEに来た気分でごゆっくりしていってください。
こんにちはー(*´・д・)ノ
今日は朝から雨。。。予報的中ですね!
でも気温は暖かいから過ごしやすい〜♪
昨日はPM2.5の影響で空気がすごい霞んでましたね。
霧やと思ってしまうほど霞んでた!
花粉も飛び始めてるしダブルパンチですね。マスク必須ーーー!
さて、昨晩の献立です♪
*ツナとアスパラのバター醤油パスタ
*オクラのサラダ
旬のアスパラを使って簡単パスタに!
ツナの旨味とバター醤油が最高に美味しかったーヾ(o´∀`o)ノ
久しぶりのパスタ〜♪手軽、時短、節約の三拍子!
やっぱり好きやなぁパスタ。
今回の具材はアスパラ、ツナ、舞茸。味付けはバター醤油。
何これ?!この組み合わせ最高ーヽ(≧∀≦)ノ
ツナの旨味とバターのコク、アスパラの甘みと舞茸の出汁。
全部合わさってめちゃくちゃ美味しい!
ナイスコンビネーション♪
作り方ももちろん超簡単です!
是非、おうちごはんメンバーに入れてやってください!!
<材料 2人分>
パスタ・・・150〜200g
アスパラ・・・2本
ツナ缶・・・1個
舞茸・・・1/4株
バター(マーガリン)・・・20g
醤油・・・大2
塩コショウ・・・適量
ゴマ・・・適量
<作り方>
・たっぷりのお湯でパスタを表記時間より1分少なく茹でる。
・アスパラは食べやすい大きさに、舞茸は細かく裂く。
・フライパンにツナ缶のオイルを入れ火にかける。
・温まったらアスパラ、舞茸、ツナを入れ塩コショウで炒める。
・茹であがったパスタのお湯を軽く切り、フライパンに入れる。
・バター、醤油で味付けをしてゴマを振りかけたら完成です!
ゴマの代わりにきざみ海苔でもオススメですΣd(ゝ∀・)
パスタを茹で始めてから具材を炒めても十分間に合うから、
かなり短時間で美味しいパスタが出来上がります。
パスタが茹であがったらテキパキ、ササッとスピーディーに仕上げるのがポイント!
参考にしていただけると嬉しいです♪
私の意外な趣味です(*ゝωб*)
アクセサリー作り。
昔から手芸が大好きで、かぎ編みなんかは得意♪
ヘアゴムやヘアピン、バレッタなど色々作ってました!
最近目覚めたのがアクセサリー作り。
自分の好みのパーツで作れるのが楽しくていっぱい作ってますΣd(ゝ∀・)
友達にプレゼントするとすごい喜んでもらえるし、
その笑顔を見ている自分自身も嬉しくなります(o´∀`o)
お料理も一緒やな〜。
美味しい!って笑顔で食べてくれると作ってよかった〜って嬉しくなる。
相手を思いながら気持ちを込めて作る作業。似てる気がする。
アクセサリーまた作ったときにはアップしたいと思います!
では、今夜のおうちごはんにたくさんの笑顔とhappyが溢れますように♪
**最後まで読んでいただきありがとうございました**
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こんにちはー(*´・д・)ノ
今日は朝から雨。。。予報的中ですね!
でも気温は暖かいから過ごしやすい〜♪
昨日はPM2.5の影響で空気がすごい霞んでましたね。
霧やと思ってしまうほど霞んでた!
花粉も飛び始めてるしダブルパンチですね。マスク必須ーーー!
さて、昨晩の献立です♪
*ツナとアスパラのバター醤油パスタ
*オクラのサラダ
旬のアスパラを使って簡単パスタに!
ツナの旨味とバター醤油が最高に美味しかったーヾ(o´∀`o)ノ
久しぶりのパスタ〜♪手軽、時短、節約の三拍子!
やっぱり好きやなぁパスタ。
今回の具材はアスパラ、ツナ、舞茸。味付けはバター醤油。
何これ?!この組み合わせ最高ーヽ(≧∀≦)ノ
ツナの旨味とバターのコク、アスパラの甘みと舞茸の出汁。
全部合わさってめちゃくちゃ美味しい!
ナイスコンビネーション♪
作り方ももちろん超簡単です!
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<材料 2人分>
パスタ・・・150〜200g
アスパラ・・・2本
ツナ缶・・・1個
舞茸・・・1/4株
バター(マーガリン)・・・20g
醤油・・・大2
塩コショウ・・・適量
ゴマ・・・適量
<作り方>
・たっぷりのお湯でパスタを表記時間より1分少なく茹でる。
・アスパラは食べやすい大きさに、舞茸は細かく裂く。
・フライパンにツナ缶のオイルを入れ火にかける。
・温まったらアスパラ、舞茸、ツナを入れ塩コショウで炒める。
・茹であがったパスタのお湯を軽く切り、フライパンに入れる。
・バター、醤油で味付けをしてゴマを振りかけたら完成です!
ゴマの代わりにきざみ海苔でもオススメですΣd(ゝ∀・)
パスタを茹で始めてから具材を炒めても十分間に合うから、
かなり短時間で美味しいパスタが出来上がります。
パスタが茹であがったらテキパキ、ササッとスピーディーに仕上げるのがポイント!
参考にしていただけると嬉しいです♪
私の意外な趣味です(*ゝωб*)
アクセサリー作り。
昔から手芸が大好きで、かぎ編みなんかは得意♪
ヘアゴムやヘアピン、バレッタなど色々作ってました!
最近目覚めたのがアクセサリー作り。
自分の好みのパーツで作れるのが楽しくていっぱい作ってますΣd(ゝ∀・)
友達にプレゼントするとすごい喜んでもらえるし、
その笑顔を見ている自分自身も嬉しくなります(o´∀`o)
お料理も一緒やな〜。
美味しい!って笑顔で食べてくれると作ってよかった〜って嬉しくなる。
相手を思いながら気持ちを込めて作る作業。似てる気がする。
アクセサリーまた作ったときにはアップしたいと思います!
では、今夜のおうちごはんにたくさんの笑顔とhappyが溢れますように♪
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市販ルウで簡単カレー丼
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
〜遊びに来ていただきありがとうございます〜
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CAFEに来た気分でごゆっくりしていってください。
こんにちはー(*ゝωб*)
今日もいいお天気やけど、PM2.5が気になりますねー。。。
朝から空気が霞んでたし(・ω・`)
スッキリお洗濯もできないですよね。
明日は雨予報やし、晴れてる今日のうちにできることやっとこーっと!
さて、昨晩の献立でーす♪
*カレー丼
*ブロッコリーとちくわのおひたし
*すまし汁(豆腐・舞茸)
*サラダ
市販ルウで簡単に出来るカレー丼。チーズがトロトロで美味しかった〜!
カレーはめんどくさいって方にオススメですよ〜Σd(ゝ∀・)
カレーと何ら変わりはないけど、ベースは和風だし。
カレーうどんより濃いめに作って上からチーズをかけるだけ。
フライパン一つで楽チンです♪
今回は旬のアスパラを使ってみました!
お好きな野菜、お肉をサッと炒めてカレールウを溶くだけなんで簡単に作れます。
急いでるけど、カレー食べたいってときにはカレー丼をオススメしますヾ(o´∀`o)ノ
是非、おうちごはんメンバーに入れてやってください!!
<材料 2人分>
玉ねぎ・・・1個
人参・・・1/4本
アスパラ・・・2本
豚肉・・・100g
塩コショウ・・・少々
水・・・1カップ
粉末かつおだし・・・小1
カレールウ・・・一かけ
白ご飯・・・2人分
とろけるチーズ・・・適量
<作り方>
・フライパンにサラダ油をひいて、豚肉、食べやすい大きさにカットした野菜を炒める。
・塩コショウをしてしんなりしたら水、粉末かつおだしを入れる。
・沸騰したら一度火を止めカレールウを溶かす。
・再び火にかけとろみがついたら火を止める。
・丼ぶりに白ご飯を盛り、カレーを入れ、上からチーズを散らして完成です!
チーズが溶けない場合は電子レンジで温めてチーズを溶かしてください。
トロットロのチーズとカレーが美味しいo(>ω<*)o
カレーが手早くできるのは嬉しいですよね!
色んな具材でまた作ってみたいなぁ〜。
参考にしていただけると嬉しいです♪
最近、食後のアイスがやめられませんllllll(-ω-;)llllll
こたつでぬくぬくしながら冷たいアイスを食べるのが最高に幸せ〜!!
仕事→家事→こたつアイス。ホッと息抜きできる大切な時間。
昔からある雪見だいふく。再びマイブームきてます。
変わらない美味しさの定番と、期間限定のものを旦那さんと分けて食べるのが我が家流。
何で甘いものってこんなに美味しいんやろ。
でも幸せになるからいっか!←デブまっしぐら。笑
では、今夜のおうちごはんにたくさんの笑顔とhappyが溢れますように♪
**最後まで読んでいただきありがとうございました**
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朝から空気が霞んでたし(・ω・`)
スッキリお洗濯もできないですよね。
明日は雨予報やし、晴れてる今日のうちにできることやっとこーっと!
さて、昨晩の献立でーす♪
*カレー丼
*ブロッコリーとちくわのおひたし
*すまし汁(豆腐・舞茸)
*サラダ
市販ルウで簡単に出来るカレー丼。チーズがトロトロで美味しかった〜!
カレーはめんどくさいって方にオススメですよ〜Σd(ゝ∀・)
カレーと何ら変わりはないけど、ベースは和風だし。
カレーうどんより濃いめに作って上からチーズをかけるだけ。
フライパン一つで楽チンです♪
今回は旬のアスパラを使ってみました!
お好きな野菜、お肉をサッと炒めてカレールウを溶くだけなんで簡単に作れます。
急いでるけど、カレー食べたいってときにはカレー丼をオススメしますヾ(o´∀`o)ノ
是非、おうちごはんメンバーに入れてやってください!!
<材料 2人分>
玉ねぎ・・・1個
人参・・・1/4本
アスパラ・・・2本
豚肉・・・100g
塩コショウ・・・少々
水・・・1カップ
粉末かつおだし・・・小1
カレールウ・・・一かけ
白ご飯・・・2人分
とろけるチーズ・・・適量
<作り方>
・フライパンにサラダ油をひいて、豚肉、食べやすい大きさにカットした野菜を炒める。
・塩コショウをしてしんなりしたら水、粉末かつおだしを入れる。
・沸騰したら一度火を止めカレールウを溶かす。
・再び火にかけとろみがついたら火を止める。
・丼ぶりに白ご飯を盛り、カレーを入れ、上からチーズを散らして完成です!
チーズが溶けない場合は電子レンジで温めてチーズを溶かしてください。
トロットロのチーズとカレーが美味しいo(>ω<*)o
カレーが手早くできるのは嬉しいですよね!
色んな具材でまた作ってみたいなぁ〜。
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仕事→家事→こたつアイス。ホッと息抜きできる大切な時間。
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変わらない美味しさの定番と、期間限定のものを旦那さんと分けて食べるのが我が家流。
何で甘いものってこんなに美味しいんやろ。
でも幸せになるからいっか!←デブまっしぐら。笑
では、今夜のおうちごはんにたくさんの笑顔とhappyが溢れますように♪
**最後まで読んでいただきありがとうございました**
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春キャベツたっぷり!味噌煮込みラーメン
JUGEMテーマ:鍋料理
〜遊びに来ていただきありがとうございます〜
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CAFEに来た気分でごゆっくりしていってください。
こんにちはーo(>ω<*)o
今日も風は冷たいけど、ポカポカ暖かいですねー!
朝晩はまだまだ寒いけど、少しづつ過ごしやすくなってくるこの時期は好き。
早く春こーへんかなぁ〜♪
その前に花粉症対策しなーllllll(-ω-;)llllll
さて、昨晩の献立です♪
*春キャベツたっぷり!味噌煮込みラーメン
まだまだあったかいお鍋が食べたい気分!
春キャベツをたっぷり使って味噌ベースの煮込みラーメンをつくりました。
春のお野菜がスーパーに並び始めましたねー!
旬のうちにたくさん食べたいなぁーヾ(o´∀`o)ノ
今回は春キャベツをチョイス。
春キャベツの甘みをふんだんに活かした美味しいスープになりました〜♪
味噌ベースやから玉ねぎ、人参、白ねぎ、キャベツ。
お野菜たーっぷり!!
先に野菜を炒めてしっかり甘みを引き出したあと、じっくり煮込む。
そうすると甘〜くて優し〜いスープが出来上がりますよ♪
是非、おうちごはんメンバーに入れてやってください!!
<材料 2〜3人分>
キャベツ・・・1/4玉
玉ねぎ・・・1玉
人参・・・1/2本
白ねぎ・・・1本
豚肉・・・150g
麺・・・2人分
水・・・1500ml
★鶏ガラスープの素・・・大2
★酒・・・大2
★醤油・・・大1
★味噌・・・大2〜(調節しながら足していく)
★ごま油・・・大2
にんにく・・・1片
鷹の爪(輪切り)・・・ひとつまみ
すり胡麻・・・適量
七味・・・適量
<作り方>
・鍋に水を入れ沸騰したら★を入れ再び沸騰さす。
・その間に野菜を食べやすい大きさにカットし、
フライパンにごま油(大1)、にんにく(みじん切り)、鷹の爪を入れ火にかける。
・香りが立ってきたらフライパンに野菜、豚肉を入れしんなりするまで炒める。
・沸騰した鍋に野菜を入れ10〜15分ほど煮込む。
・最後に麺を入れ2分ほど煮込んで完成です!
お好みですり胡麻と七味をかけて食べるとこれまた美味しい〜Σd(ゝ∀・)
味噌は大2を溶いて、足りない場合は味見をしながらお好みの味になるように、
少しづつ味噌をプラスしていってください!
野菜もたっぷりでお腹もいっぱいになりますよ(*ゝωб*)
我が家はスープまで完食しました!笑
参考にしていただけると嬉しいです♪
今日のお昼用に煮込みラーメンのスープだけを先にとっておいて持ってきました!
野菜もたっぷり入れたからあったかホカホカ味噌スープ楽しみやなぁ〜♪
まだまだスープジャー大活躍です!
楽チン美味しいヾ(o´∀`o)ノ
では、今夜のおうちごはんにたくさんの笑顔とhappyが溢れますように♪
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早く春こーへんかなぁ〜♪
その前に花粉症対策しなーllllll(-ω-;)llllll
さて、昨晩の献立です♪
*春キャベツたっぷり!味噌煮込みラーメン
まだまだあったかいお鍋が食べたい気分!
春キャベツをたっぷり使って味噌ベースの煮込みラーメンをつくりました。
春のお野菜がスーパーに並び始めましたねー!
旬のうちにたくさん食べたいなぁーヾ(o´∀`o)ノ
今回は春キャベツをチョイス。
春キャベツの甘みをふんだんに活かした美味しいスープになりました〜♪
味噌ベースやから玉ねぎ、人参、白ねぎ、キャベツ。
お野菜たーっぷり!!
先に野菜を炒めてしっかり甘みを引き出したあと、じっくり煮込む。
そうすると甘〜くて優し〜いスープが出来上がりますよ♪
是非、おうちごはんメンバーに入れてやってください!!
<材料 2〜3人分>
キャベツ・・・1/4玉
玉ねぎ・・・1玉
人参・・・1/2本
白ねぎ・・・1本
豚肉・・・150g
麺・・・2人分
水・・・1500ml
★鶏ガラスープの素・・・大2
★酒・・・大2
★醤油・・・大1
★味噌・・・大2〜(調節しながら足していく)
★ごま油・・・大2
にんにく・・・1片
鷹の爪(輪切り)・・・ひとつまみ
すり胡麻・・・適量
七味・・・適量
<作り方>
・鍋に水を入れ沸騰したら★を入れ再び沸騰さす。
・その間に野菜を食べやすい大きさにカットし、
フライパンにごま油(大1)、にんにく(みじん切り)、鷹の爪を入れ火にかける。
・香りが立ってきたらフライパンに野菜、豚肉を入れしんなりするまで炒める。
・沸騰した鍋に野菜を入れ10〜15分ほど煮込む。
・最後に麺を入れ2分ほど煮込んで完成です!
お好みですり胡麻と七味をかけて食べるとこれまた美味しい〜Σd(ゝ∀・)
味噌は大2を溶いて、足りない場合は味見をしながらお好みの味になるように、
少しづつ味噌をプラスしていってください!
野菜もたっぷりでお腹もいっぱいになりますよ(*ゝωб*)
我が家はスープまで完食しました!笑
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野菜もたっぷり入れたからあったかホカホカ味噌スープ楽しみやなぁ〜♪
まだまだスープジャー大活躍です!
楽チン美味しいヾ(o´∀`o)ノ
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かぼちゃと豚肉の甘辛胡麻炒め
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CAFEに来た気分でごゆっくりしていってください。
こんにちはーヾ(o´∀`o)ノ
今日はいいお天気ですね〜♪
今週は気温も上がるみたいで嬉しいです!春もすぐそこですね〜。
オリンピック終わってしまったー(>_<)!!
今回のオリンピックは自分的に一番楽しかった気がします。
興味を持って応援してたからかな・・・?
選手のみなさんには、感動や感謝、勇気や努力など色々教わることがいっぱいでした!
あぁ〜楽しかった〜。本当にみなさんお疲れ様でした!!
さて、先週金曜日の献立でーす♪
*かぼちゃと豚肉の甘辛胡麻炒め
*小松菜入り人参しりしり
*サラダ
*お味噌汁(ほうれん草・豆腐)
今回は白ご飯が進むシリーズです。
かぼちゃの甘みと甘辛豚肉、胡麻の香りが最高〜!おかわり注意です!
かぼちゃって煮物、サラダ、コロッケが定番やけど、
炒めても美味しいんですよーΣd(ゝ∀・)
特に豚肉との相性が抜群!←ayu調べ
甘辛って書いてるけど、砂糖は使わずほぼかぼちゃの甘み!
いい感じに甘辛になってくれました。
最後にふりかけるすり胡麻も香りが最高、めっちゃいいアクセント!
旦那さんも絶賛でしたヽ(≧∀≦)ノ
お弁当のおかずにもピッタリなんで、
是非、おうちごはんメンバーに入れてやってください!!
<材料 2〜3人分>
かぼちゃ・・・1/8個
豚肉・・・150g
酒・・・大1
醤油・・・大1/2
みりん・・・大1/2
塩コショウ・・・少々
すり胡麻・・・適量
<作り方>
・フライパンにサラダ油(大1)をひいて、薄く切ったかぼちゃを炒める。
・焼き色がついたら蓋をして中まで火を通す。(2〜3分)
・豚肉を入れ塩コショウで炒める。
・豚肉に火が通ったら、酒、醤油、みりんを入れ汁気がなくなるまで炒める。
・最後にすり胡麻をかけたら完成です!
作り方もめっちゃ簡単!難しい工程も一切なしですΣd(ゝ∀・)
かぼちゃがホクホク、甘辛味でご飯が進んで仕方ない!
少量のかぼちゃでも、お腹もいっぱいになります。
参考にしていただけると嬉しいです♪
副菜にはこちらをチョイス♪小松菜入り人参しりしり!
小松菜と人参でしっかり栄養摂りましょう大作戦(*ゝωб*)
しりしりは素材の甘みがしっかり感じれます。
作り方も簡単♪
人参(1/2本)を千切り、小松菜(1房)は食べやすい大きさに切る。
サラダ油(大1)で炒めて、粉末かつおだし(小1)と塩コショウ(適量)を。
野菜がしんなりしたら溶き卵を回しかけて、絡めて完成です!
簡単に美味しい一品が仕上がります(o´∀`o)
こちらもかぼちゃの甘辛炒め同様、お弁当のおかずにもピッタリですね!
ぜひぜひ、作ってみてください!
では、今夜のおうちごはんにたくさんの笑顔とhappyが溢れますように♪
**最後まで読んでいただきありがとうございました**
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オリンピック終わってしまったー(>_<)!!
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興味を持って応援してたからかな・・・?
選手のみなさんには、感動や感謝、勇気や努力など色々教わることがいっぱいでした!
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*かぼちゃと豚肉の甘辛胡麻炒め
*小松菜入り人参しりしり
*サラダ
*お味噌汁(ほうれん草・豆腐)
今回は白ご飯が進むシリーズです。
かぼちゃの甘みと甘辛豚肉、胡麻の香りが最高〜!おかわり注意です!
かぼちゃって煮物、サラダ、コロッケが定番やけど、
炒めても美味しいんですよーΣd(ゝ∀・)
特に豚肉との相性が抜群!←ayu調べ
甘辛って書いてるけど、砂糖は使わずほぼかぼちゃの甘み!
いい感じに甘辛になってくれました。
最後にふりかけるすり胡麻も香りが最高、めっちゃいいアクセント!
旦那さんも絶賛でしたヽ(≧∀≦)ノ
お弁当のおかずにもピッタリなんで、
是非、おうちごはんメンバーに入れてやってください!!
<材料 2〜3人分>
かぼちゃ・・・1/8個
豚肉・・・150g
酒・・・大1
醤油・・・大1/2
みりん・・・大1/2
塩コショウ・・・少々
すり胡麻・・・適量
<作り方>
・フライパンにサラダ油(大1)をひいて、薄く切ったかぼちゃを炒める。
・焼き色がついたら蓋をして中まで火を通す。(2〜3分)
・豚肉を入れ塩コショウで炒める。
・豚肉に火が通ったら、酒、醤油、みりんを入れ汁気がなくなるまで炒める。
・最後にすり胡麻をかけたら完成です!
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少量のかぼちゃでも、お腹もいっぱいになります。
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小松菜と人参でしっかり栄養摂りましょう大作戦(*ゝωб*)
しりしりは素材の甘みがしっかり感じれます。
作り方も簡単♪
人参(1/2本)を千切り、小松菜(1房)は食べやすい大きさに切る。
サラダ油(大1)で炒めて、粉末かつおだし(小1)と塩コショウ(適量)を。
野菜がしんなりしたら溶き卵を回しかけて、絡めて完成です!
簡単に美味しい一品が仕上がります(o´∀`o)
こちらもかぼちゃの甘辛炒め同様、お弁当のおかずにもピッタリですね!
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