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白菜と豚バラの柚子入り重ね蒸し
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
〜遊びに来ていただきありがとうございます〜
簡単に作れるおうちごはんを中心に綴っています。
CAFEに来た気分でごゆっくりしていってください。
こんにちはーヾ(o´∀`o)ノ
今日も大阪はいいお天気です!気温も少し上がって過ごしやすそうですね。
今、会社ではものすごい風邪が流行っています。
私はなかなか風邪をひかないくらい強い身体ですが油断はできないので、
基本の手洗いうがい予防はしっかりやってます!
みなさんも風邪やインフルエンザなどしっかり予防して気をつけてくださいね。
昨晩のayu cafe献立です♪
*白菜と豚バラの柚子入り重ね蒸し
*大豆とこんにゃくの含め煮
*サラダ
*お味噌汁(生姜・舞茸)
土曜日、日曜日と外食が重なったりするので基本月曜日は胃休めで、
あっさりご飯にすることが多い我が家です。
分厚くて甘〜い白菜と豚バラを重ねて蒸す。
大好きな柚子の皮をひとつまみのせていい香り〜ヽ(≧∀≦)ノ
優しい味で美味しい!胃休めのはずがめっちゃ食べてしまう・・・笑
作り方はミルフィーユ鍋の究極簡単バージョンですね!
白菜と豚バラを交互にフライパンにのせていくだけ。
白菜と豚バラを重ねて切るのってなかなかストレス。。。私だけか?
見た目はもちろんミルフィーユの方が確実に美しいけど、
火にかけてしまえば一緒やろってことで重ね蒸しにΣd(ゝ∀・)
かなり短時間でできるし忙しい日にオススメです。
是非、おうちごはんメンバーに入れてやってください!!
<材料 2〜3人>
白菜・・・1/8個
豚バラ・・・200gくらい
柚子(皮)・・・ひとつまみ
★醤油・・・大1
★酒・・・大1
★みりん・・・大1/2
★粉末かつおだし・・・小1
<作り方>
・フライパンに食べやすい大きさに切った白菜と豚バラを交互に重ねる。
(白菜→豚バラ→白菜→豚バラ・・・)
・★を入れ柚子をのせて蓋をする。
・中火で蒸して、豚肉に火が通ったら完成です!!
スーパー簡単!!
えっ?!ってくらい白菜から水が出て出汁がいい量です。
白菜の甘みがでた出汁にスッキリいい香りの柚子がアクセントになっています。
参考にしていただけると嬉しいです♪
副菜に作った大豆とこんにゃくの含め煮も簡単で美味かった〜ヾ(o´∀`o)ノ
100mlの水で昆布だしをとって醤油(大1)、みりん(大1)を入れて沸騰したら
大豆水煮とこんにゃくを投入。
出汁をとった昆布も細かく切って入れます。
何回か混ぜながらコトコト弱火で煮て味をなじませて汁気がなくなったら完成〜♪
砂糖入れてないのに大豆の甘みがしっかりしていて美味しいΣd(ゝ∀・)
簡単副菜です!あと一品に困ったときに是非是非o(>ω<*)o
では、今夜のおうちごはんにたくさんの笑顔とhappyが溢れますように♪
**最後まで読んでいただきありがとうございました**
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こんにちはーヾ(o´∀`o)ノ
今日も大阪はいいお天気です!気温も少し上がって過ごしやすそうですね。
今、会社ではものすごい風邪が流行っています。
私はなかなか風邪をひかないくらい強い身体ですが油断はできないので、
基本の手洗いうがい予防はしっかりやってます!
みなさんも風邪やインフルエンザなどしっかり予防して気をつけてくださいね。
昨晩のayu cafe献立です♪
*白菜と豚バラの柚子入り重ね蒸し
*大豆とこんにゃくの含め煮
*サラダ
*お味噌汁(生姜・舞茸)
土曜日、日曜日と外食が重なったりするので基本月曜日は胃休めで、
あっさりご飯にすることが多い我が家です。
分厚くて甘〜い白菜と豚バラを重ねて蒸す。
大好きな柚子の皮をひとつまみのせていい香り〜ヽ(≧∀≦)ノ
優しい味で美味しい!胃休めのはずがめっちゃ食べてしまう・・・笑
作り方はミルフィーユ鍋の究極簡単バージョンですね!
白菜と豚バラを交互にフライパンにのせていくだけ。
白菜と豚バラを重ねて切るのってなかなかストレス。。。私だけか?
見た目はもちろんミルフィーユの方が確実に美しいけど、
火にかけてしまえば一緒やろってことで重ね蒸しにΣd(ゝ∀・)
かなり短時間でできるし忙しい日にオススメです。
是非、おうちごはんメンバーに入れてやってください!!
<材料 2〜3人>
白菜・・・1/8個
豚バラ・・・200gくらい
柚子(皮)・・・ひとつまみ
★醤油・・・大1
★酒・・・大1
★みりん・・・大1/2
★粉末かつおだし・・・小1
<作り方>
・フライパンに食べやすい大きさに切った白菜と豚バラを交互に重ねる。
(白菜→豚バラ→白菜→豚バラ・・・)
・★を入れ柚子をのせて蓋をする。
・中火で蒸して、豚肉に火が通ったら完成です!!
スーパー簡単!!
えっ?!ってくらい白菜から水が出て出汁がいい量です。
白菜の甘みがでた出汁にスッキリいい香りの柚子がアクセントになっています。
参考にしていただけると嬉しいです♪
副菜に作った大豆とこんにゃくの含め煮も簡単で美味かった〜ヾ(o´∀`o)ノ
100mlの水で昆布だしをとって醤油(大1)、みりん(大1)を入れて沸騰したら
大豆水煮とこんにゃくを投入。
出汁をとった昆布も細かく切って入れます。
何回か混ぜながらコトコト弱火で煮て味をなじませて汁気がなくなったら完成〜♪
砂糖入れてないのに大豆の甘みがしっかりしていて美味しいΣd(ゝ∀・)
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ガラムマサラ香る!シーフード炒め
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CAFEに来た気分でごゆっくりしていってください。
こんにちはーヽ(≧∀≦)ノ
週の始めからいいお天気ですね〜♪
私は今日、駅で制服を忘れてしまっていることに気づき家までトンボ返り。。。
今までの人生で一番早いスピードで自転車をこいだんじゃないかってくらいのダッシュで。笑
顔面はものすごく悲壮感漂ってたと思います(^_^;)
猛ダッシュの甲斐あって遅刻は免れましたが、
何事も事前準備からのチェックが大事やと思い知らされた朝でしたllllll(-ω-;)llllll
さて、昨晩のayu cafe献立です♪
*ガラムマサラ香るシーフード炒め
*ポテトサラダ
*キャベツとベーコンのコンソメスープ
なんとこの日は旦那さんがメインおかずを作ってくれましたーヾ(o´∀`o)ノ
私はポテサラとスープ担当!
休日ってどうもオフモードに入っていてダラダラしてしまうんです私・・・腐女子か!
この日もダラダラゴロゴロしていたら旦那さんから嬉しいお言葉がo(>ω<*)o
「今日のメイン作ったんで〜♪」
イェーーース!!やったぁーーー!!
旦那さんがたまに作ってくれる料理は創作料理が多くて美味しいんです。
男子料理って発想がすごい!って驚かされますよねw
今回も私はカレーのときにしか使わないガラムマサラを使って味付けしてました。
えっ、いい香りがして美味しいんですけどー!!
若干カレーの風味に似ていてご飯に合う。
ガラムマサラってこんな使い方あったんやぁ!ってまた勉強。笑
旦那さんは見た目が悪かったって悔しがってたけど、美味しいからいいことにしよう♪
私はポテサラ担当〜♪
我が家のポテサラはシンプルで、じゃがいも、きゅうり、ベーコンorウインナー。
ウインナーを炒めて香ばしく、きゅうりは角切りで!
しかーし・・・ポテサラ作るの久々すぎて茹で卵を入れるの忘れたー(;_;)
でも美味しかったからオッケー♪
今回はオリーブオイルを少しかけていただきました!
美味しいご飯、ごちそうさまでした!!
では、今夜のおうちごはんにたくさんの笑顔とhappyが溢れますように♪
**最後まで読んでいただきありがとうございました**
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私は今日、駅で制服を忘れてしまっていることに気づき家までトンボ返り。。。
今までの人生で一番早いスピードで自転車をこいだんじゃないかってくらいのダッシュで。笑
顔面はものすごく悲壮感漂ってたと思います(^_^;)
猛ダッシュの甲斐あって遅刻は免れましたが、
何事も事前準備からのチェックが大事やと思い知らされた朝でしたllllll(-ω-;)llllll
さて、昨晩のayu cafe献立です♪
*ガラムマサラ香るシーフード炒め
*ポテトサラダ
*キャベツとベーコンのコンソメスープ
なんとこの日は旦那さんがメインおかずを作ってくれましたーヾ(o´∀`o)ノ
私はポテサラとスープ担当!
休日ってどうもオフモードに入っていてダラダラしてしまうんです私・・・腐女子か!
この日もダラダラゴロゴロしていたら旦那さんから嬉しいお言葉がo(>ω<*)o
「今日のメイン作ったんで〜♪」
イェーーース!!やったぁーーー!!
旦那さんがたまに作ってくれる料理は創作料理が多くて美味しいんです。
男子料理って発想がすごい!って驚かされますよねw
今回も私はカレーのときにしか使わないガラムマサラを使って味付けしてました。
えっ、いい香りがして美味しいんですけどー!!
若干カレーの風味に似ていてご飯に合う。
ガラムマサラってこんな使い方あったんやぁ!ってまた勉強。笑
旦那さんは見た目が悪かったって悔しがってたけど、美味しいからいいことにしよう♪
私はポテサラ担当〜♪
我が家のポテサラはシンプルで、じゃがいも、きゅうり、ベーコンorウインナー。
ウインナーを炒めて香ばしく、きゅうりは角切りで!
しかーし・・・ポテサラ作るの久々すぎて茹で卵を入れるの忘れたー(;_;)
でも美味しかったからオッケー♪
今回はオリーブオイルを少しかけていただきました!
美味しいご飯、ごちそうさまでした!!
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ミネストローネのスープパスタ
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こんにちはーヾ(o´∀`o)ノ
今日はめっちゃ天気が良くて少ーし暖かいですね〜ww
気分もスッキリ、テンション高めです↑↑
なんてったって今日頑張ったらお休みですからね!
今日も一日感謝と優しい気持ちを忘れずにenjoyしましょう!
では、昨晩のayu cafe献立でーす♪
*ミネストローネのスープパスタ
*春キャベツのサラダ
久しぶりのスープパスタ!きっと去年の誕生日に旦那さんが作ってくれた以来。
美味しかった〜o(>ω<*)o
今回のミネストローネに冬の野菜、白菜を入れてみました。
普段ならキャベツがベストメンバーですが、白菜も甘みを引き出してくれるし、
絶対美味しいと思って♪
冷蔵庫に残ってたってゆーのも使用理由の一つやけど・・・(^_^;)
案の定美味しい!甘みがしっかり出てる。
ミネストローネは野菜たっぷり摂れるから好き!
スープパスタやと身体も温まるし、お腹もいっぱいになるし一石二鳥♪
是非、おうちごはんメンバーに入れてやってください!!
<材料 2〜4人分>
水・・・600ml
カットトマト缶・・・1缶
玉ねぎ・・・1個
人参・・・1/2本
白菜・・・2枚
ウインナー・・・5本
顆粒コンソメ・・・小さじ4
塩コショウ・・・適量
パスタ・・・150〜200g(2人分)
<作り方>
・野菜、ウインナーを細かく切って、オリーブオイル(大1)をひいた鍋で炒める。
・塩コショウをしてしんなりしたらトマト缶、水を入れ煮込む。
・その間に沸騰したお湯でパスタを表記時間より1分少なめに茹でる。
・煮込んだスープが沸騰したら灰汁を取り、コンソメを入れ10分ほど煮る。
・茹であがったパスタをお皿に盛り、スープをたっぷり入れれば完成です!
たっぷりの甘い野菜をモリモリ食べれますよ〜Σd(ゝ∀・)
洗い物も少ないし、意外に短時間でできるのでオススメです。
ポイントは野菜をしっかり炒めること!
甘みをたくさん引き出してくださいねw
参考にしていただけると嬉しいです♪
今日はお昼にスープジャーにミネストローネと別容器にパスタを入れてきました!
パスタを少し電子レンジでチンして、会社でもスープパスタですヾ(o´∀`o)ノ
スープジャーって色んな使い方があるから便利で楽しいですよ〜。
スープジャー大活躍です!
では、今夜のおうちごはんにたくさんの笑顔とhappyが溢れますように♪
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気分もスッキリ、テンション高めです↑↑
なんてったって今日頑張ったらお休みですからね!
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では、昨晩のayu cafe献立でーす♪
*ミネストローネのスープパスタ
*春キャベツのサラダ
久しぶりのスープパスタ!きっと去年の誕生日に旦那さんが作ってくれた以来。
美味しかった〜o(>ω<*)o
今回のミネストローネに冬の野菜、白菜を入れてみました。
普段ならキャベツがベストメンバーですが、白菜も甘みを引き出してくれるし、
絶対美味しいと思って♪
冷蔵庫に残ってたってゆーのも使用理由の一つやけど・・・(^_^;)
案の定美味しい!甘みがしっかり出てる。
ミネストローネは野菜たっぷり摂れるから好き!
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水・・・600ml
カットトマト缶・・・1缶
玉ねぎ・・・1個
人参・・・1/2本
白菜・・・2枚
ウインナー・・・5本
顆粒コンソメ・・・小さじ4
塩コショウ・・・適量
パスタ・・・150〜200g(2人分)
<作り方>
・野菜、ウインナーを細かく切って、オリーブオイル(大1)をひいた鍋で炒める。
・塩コショウをしてしんなりしたらトマト缶、水を入れ煮込む。
・その間に沸騰したお湯でパスタを表記時間より1分少なめに茹でる。
・煮込んだスープが沸騰したら灰汁を取り、コンソメを入れ10分ほど煮る。
・茹であがったパスタをお皿に盛り、スープをたっぷり入れれば完成です!
たっぷりの甘い野菜をモリモリ食べれますよ〜Σd(ゝ∀・)
洗い物も少ないし、意外に短時間でできるのでオススメです。
ポイントは野菜をしっかり炒めること!
甘みをたくさん引き出してくださいねw
参考にしていただけると嬉しいです♪
今日はお昼にスープジャーにミネストローネと別容器にパスタを入れてきました!
パスタを少し電子レンジでチンして、会社でもスープパスタですヾ(o´∀`o)ノ
スープジャーって色んな使い方があるから便利で楽しいですよ〜。
スープジャー大活躍です!
では、今夜のおうちごはんにたくさんの笑顔とhappyが溢れますように♪
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豆腐ハンバーグ ケチャップソース
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〜遊びに来てくださってありがとうございます〜
簡単に作れるおうちごはんを中心に綴っています。
CAFEに来た気分でごゆっくりしていってください。
こんにちはーヾ(o´∀`o)ノ
今日はいいお天気ですね〜♪
ずっと曇りだったので久しぶりに太陽を見た気がします。
やっぱり、光合成が大事ですねww
昨日で一週間の折り返し!残り2日も楽しみましょうo(>ω<*)o
さて、昨晩のayu cafe献立です♪
*豆腐ハンバーグ(ケチャップソース)
*白菜の塩昆布和え
*大根サラダ
*もやしとワンタンの中華スープ
ハンバーグがメインおかずのときの副菜はカロリーを抑えたい私。
白菜の塩昆布和え、いい箸休めになって美味しかった〜ヽ(≧∀≦)ノ
我が家のハンバーグは必ず豆腐入り♪
かさ増しにもなるし、ふわふわにもなるし、なんてったってヘルシー。
おまけに挽肉もヘルシーミンチを使っています。(鶏、豚、牛の合挽)
ソースはいつも和風きのこあんかけか、おろしポン酢でいただきますが、
この日は何か無性に濃い味で食べたくてケチャップソースにしました!
っが!ウスターソースや中濃ソースもないし赤ワインもない!
うちの調味料メンバーではない・・・(;_;)
でもあるものでなんとかなるなる!いや、作って見せます!
ソースの分量少なかったけど、なんとか美味しく出来上がりました♪
是非、おうちごはんメンバーに入れてやってください!!
<材料 2〜3人分>
・ひき肉(合挽)・・・200〜250g
・豆腐(小パック)・・・1丁
・玉ねぎ・・・1個
・卵・・・1個
・パン粉・・・中さじ1
・ブラックペッパー・・・適量
★ケチャップ・・・50ml
★白ワイン・・・大2
★醤油・・・大1
★水・・・大1
★砂糖・・・大1
<作り方>
・豆腐をキッチンペーパーに包んでしっかり水切りをする。
・みじん切りにした玉ねぎをオリーブオイル(大1)をひいたフライパンで炒める。
・塩コショウをして飴色(時間がないときは茶色)になったらボウルに入れ冷ます。
・玉ねぎが冷めたらボウルにひき肉、豆腐、卵、ブラックペッパー、パン粉を入れ手でしっかり混ぜる。
・玉ねぎを炒めたフライパンにオリーブオイルをひいてタネを成形して並べる。
・両面焼き色が付くまで火にかけたら、一度蓋をして中まで火を通す。
・火が通ったら★を入れ10分ほど煮込んで完成です!
豆腐が入っているのでタネが柔らかくひっくり返しにくいですが、
焼き上がりはちゃんときれいな形になるので大丈夫ですΣd(ゝ∀・)
少し工程は多いけど混ぜて焼くだけ!意外と簡単♪
しっかりボリュームもあってお腹もいっぱいになりますよ〜。
参考にしていただけると嬉しいです!
では、今夜のおうちごはんにたくさんの笑顔とhappyが溢れますように♪
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ずっと曇りだったので久しぶりに太陽を見た気がします。
やっぱり、光合成が大事ですねww
昨日で一週間の折り返し!残り2日も楽しみましょうo(>ω<*)o
さて、昨晩のayu cafe献立です♪
*豆腐ハンバーグ(ケチャップソース)
*白菜の塩昆布和え
*大根サラダ
*もやしとワンタンの中華スープ
ハンバーグがメインおかずのときの副菜はカロリーを抑えたい私。
白菜の塩昆布和え、いい箸休めになって美味しかった〜ヽ(≧∀≦)ノ
我が家のハンバーグは必ず豆腐入り♪
かさ増しにもなるし、ふわふわにもなるし、なんてったってヘルシー。
おまけに挽肉もヘルシーミンチを使っています。(鶏、豚、牛の合挽)
ソースはいつも和風きのこあんかけか、おろしポン酢でいただきますが、
この日は何か無性に濃い味で食べたくてケチャップソースにしました!
っが!ウスターソースや中濃ソースもないし赤ワインもない!
うちの調味料メンバーではない・・・(;_;)
でもあるものでなんとかなるなる!いや、作って見せます!
ソースの分量少なかったけど、なんとか美味しく出来上がりました♪
是非、おうちごはんメンバーに入れてやってください!!
<材料 2〜3人分>
・ひき肉(合挽)・・・200〜250g
・豆腐(小パック)・・・1丁
・玉ねぎ・・・1個
・卵・・・1個
・パン粉・・・中さじ1
・ブラックペッパー・・・適量
★ケチャップ・・・50ml
★白ワイン・・・大2
★醤油・・・大1
★水・・・大1
★砂糖・・・大1
<作り方>
・豆腐をキッチンペーパーに包んでしっかり水切りをする。
・みじん切りにした玉ねぎをオリーブオイル(大1)をひいたフライパンで炒める。
・塩コショウをして飴色(時間がないときは茶色)になったらボウルに入れ冷ます。
・玉ねぎが冷めたらボウルにひき肉、豆腐、卵、ブラックペッパー、パン粉を入れ手でしっかり混ぜる。
・玉ねぎを炒めたフライパンにオリーブオイルをひいてタネを成形して並べる。
・両面焼き色が付くまで火にかけたら、一度蓋をして中まで火を通す。
・火が通ったら★を入れ10分ほど煮込んで完成です!
豆腐が入っているのでタネが柔らかくひっくり返しにくいですが、
焼き上がりはちゃんときれいな形になるので大丈夫ですΣd(ゝ∀・)
少し工程は多いけど混ぜて焼くだけ!意外と簡単♪
しっかりボリュームもあってお腹もいっぱいになりますよ〜。
参考にしていただけると嬉しいです!
では、今夜のおうちごはんにたくさんの笑顔とhappyが溢れますように♪
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イカとじゃがいもの煮物とこんにゃくのおかか炒め
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こんにちはー(*´・д・)ノ
今日はいいお天気ですね〜!でも寒ーい(>_<)!
足元がめちゃめちゃ冷えますねぇ〜。。。
靴下2枚履きです!
油断したら風邪をひきそうなので、しっかり防寒対策したいと思います。
さてさて、昨晩のayu cafe献立でーす♪
*イカとじゃがいもの煮物
*こんにゃくのおかか炒め
*大根サラダ
*お味噌汁(キャベツ・玉子)
和食定食です。
寒いので煮物でホクホク身体を温めよう作戦!
イカの煮物っていいお出汁が出て大好きです。
大根や里芋は鉄板ですが、じゃがいもも味が染みて美味しいんですよ〜(≧∀≦)
ホクホクのじゃがいもと柔らかいイカがいい味出してくれます!
冬にピッタリのほっこり温まる優しい煮物です。
<材料 2〜3人分>
じゃがいも(小)・・・3個
イカ・・・1杯
★水・・・2カップ
★醤油・・・大1
★酒・・・大2
★みりん・・・大1
★砂糖・・・小1
★粉末かつおだし・・・小2
<作り方>
・じゃがいもは皮をむき大き目にカットして水に浸けてあく抜きをする。
イカは下処理をして食べやすい大きさにカットする。
・鍋に★を入れ沸騰したらイカを入れて1〜2分茹でる。
・イカを一度お皿に取りだし、じゃがいもを入れ落し蓋をして柔らかくなるまで煮る。
・じゃがいもに竹串が通るくらいになったら弱火にして、イカを戻し3分ほど煮て完成です!
イカが煮すぎると硬くなるので、先にサッと茹でて取り出して最後に戻し入れると
柔らかく美味しく仕上がります。
じゃがいもがホクホクで美味しい〜♪
副菜に作ったこんにゃくのおかか炒めも紹介します!めちゃ簡単♪
<材料 2人分>
板こんにゃく・・・1/2個
鷹の爪・・・ひとつまみ(一味・七味でも可)
かつお節・・・適量
★めんつゆ・・・大1
★砂糖・・・小1
<作り方>
・こんにゃくの表面に隠し包丁を入れ、食べやすい大きさに切る。
・熱湯に通して臭みをとる。
・フライパンにごま油をひいてこんにゃく、鷹の爪、★を入れ炒める。
・汁気がなくなったらかつお節を振りかけて完成です!
あと一品副菜が欲しいときにピッタリです!
甘辛でご飯も進みますよ〜♪
ヘルシーやし、節約レシピでもあるし、お弁当のおかずにもなりますねヾ(o´∀`o)ノ
こんにゃくのおかか炒めオススメです!
では、今夜のおうちごはんにたくさんの笑顔とhappyが溢れますように♪
**最後まで読んでいただきありがとうございました**
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