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簡単!かにレタスチャーハン
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
〜遊びに来てくださってありがとうございます〜
簡単に作れるおうちごはんを中心に綴っています。
CAFEに来た気分でごゆっくりしていってください。
こんにちはー!!
蒸し暑いですね〜llllll(-ω-;)llllll
毎日暑い暑いってそればっかり言ってます。ayuです。
さっき雨が降ってると思ったら今はカンカン照り!
なんじゃこの天気は(*`皿´*)ノ
さて、月曜日のayu cafe献立です♪
*かにレタスチャーハン
*冷奴の高菜のせ
*厚切りハムのソテー
*お味噌汁(えのき)
土曜日にテレビで「チューボーですよ」を見てから無性に食べたくなった、
かにレタスチャーハン。
星3つ!まではいかなくても自力で作ってやるー!っと意気込んで作りました。
実は私、チャーハンって今までで一度も作ったことがなかったんですよね・・・
この分野は旦那さんのほうがお得意♪
なので、旦那さんに手順を聞きながら必死に作りました。笑
チャーハンと言えばパラパラご飯。
時間が命!と言われましたが要領悪くかなり手こずって少しべちゃっとしてしまいました。
でも初チャーハンにしては上出来!←自分で言うな。笑
かにの味がしっかりして、レタスがみずみずしくて美味しい〜ヾ(o´∀`o)ノ
反省点はたくさんありますが、
是非、おうちごはんメンバーに入れてやってください!!
<材料 2人分>
白ご飯・・・1合分
白ねぎ・・・1本
卵・・・2個
カニ缶・・・1缶
カニ味噌(あれば)・・・大さじ3
レタス・・・4枚ほど
塩コショウ・・・適量
酒・・・大さじ3
<作り方>
・大さじ1のごま油をフライパンにひき、輪切りにした白ねぎを炒める。
・白ねぎに火が通ったら白ご飯と酒を入れサッと炒める。
・溶き卵を、お米全体にコーティングするように回し入れ炒める。
・塩コショウで味付けして、汁気を切ったカニ缶、カニ味噌、細かく切ったレタスを入れ、
サッと炒めて完成です!
これは先に全部下準備をして、強火でササーッと炒めるのがコツですね!
私のようにダラダラと炒めてると、べっちゃっとなってしまいますからね(-_-;)笑
おうちにカニ味噌が無くても十分美味しいんで、
参考にしていただけると嬉しいです♪
最近の悩み。毎日の献立llllll(-ω-;)llllll
夏って、暑いからかなかなか献立が思い浮かばない!
思いついても冷たい麺類ばっかり!笑
毎日冷奴食べてる気もするし、ほんと何かいい方法がないか探し中です(^_^;)
夏バテ対策もしっかりしないとですね!
では、今夜のおうちごはんにたくさんの笑顔とhappyが溢れますように♪
**最後まで読んでいただきありがとうございました**
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蒸し暑いですね〜llllll(-ω-;)llllll
毎日暑い暑いってそればっかり言ってます。ayuです。
さっき雨が降ってると思ったら今はカンカン照り!
なんじゃこの天気は(*`皿´*)ノ
さて、月曜日のayu cafe献立です♪
*かにレタスチャーハン
*冷奴の高菜のせ
*厚切りハムのソテー
*お味噌汁(えのき)
土曜日にテレビで「チューボーですよ」を見てから無性に食べたくなった、
かにレタスチャーハン。
星3つ!まではいかなくても自力で作ってやるー!っと意気込んで作りました。
実は私、チャーハンって今までで一度も作ったことがなかったんですよね・・・
この分野は旦那さんのほうがお得意♪
なので、旦那さんに手順を聞きながら必死に作りました。笑
チャーハンと言えばパラパラご飯。
時間が命!と言われましたが要領悪くかなり手こずって少しべちゃっとしてしまいました。
でも初チャーハンにしては上出来!←自分で言うな。笑
かにの味がしっかりして、レタスがみずみずしくて美味しい〜ヾ(o´∀`o)ノ
反省点はたくさんありますが、
是非、おうちごはんメンバーに入れてやってください!!
<材料 2人分>
白ご飯・・・1合分
白ねぎ・・・1本
卵・・・2個
カニ缶・・・1缶
カニ味噌(あれば)・・・大さじ3
レタス・・・4枚ほど
塩コショウ・・・適量
酒・・・大さじ3
<作り方>
・大さじ1のごま油をフライパンにひき、輪切りにした白ねぎを炒める。
・白ねぎに火が通ったら白ご飯と酒を入れサッと炒める。
・溶き卵を、お米全体にコーティングするように回し入れ炒める。
・塩コショウで味付けして、汁気を切ったカニ缶、カニ味噌、細かく切ったレタスを入れ、
サッと炒めて完成です!
これは先に全部下準備をして、強火でササーッと炒めるのがコツですね!
私のようにダラダラと炒めてると、べっちゃっとなってしまいますからね(-_-;)笑
おうちにカニ味噌が無くても十分美味しいんで、
参考にしていただけると嬉しいです♪
最近の悩み。毎日の献立llllll(-ω-;)llllll
夏って、暑いからかなかなか献立が思い浮かばない!
思いついても冷たい麺類ばっかり!笑
毎日冷奴食べてる気もするし、ほんと何かいい方法がないか探し中です(^_^;)
夏バテ対策もしっかりしないとですね!
では、今夜のおうちごはんにたくさんの笑顔とhappyが溢れますように♪
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ジャーマンポテトのマスタードマヨ味
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〜遊びに来てくださってありがとうございます〜
簡単に作れるおうちごはんを中心に綴っています。
CAFEに来た気分でごゆっくりしていってください。
こんにちはー!!
毎日蒸し暑い日が続きますねー(-ω-;)
関東や中国地方ではすごい雨が降ったみたいですが、
みなさん大丈夫でしょうか??
さて、先週金曜日のayu cafe献立です♪
*ジャーマンポテトのマスタードマヨ味
*高野豆腐
*サラダ
*お味噌汁(わかめ・お麩)
結婚式の引き出物カタログでハムの詰め合わせを頼んでいたのが届いたので、
ジャーマンポテトにして美味しくいただきましたヾ(o´∀`o)ノ
ジャーマンポテトは黒こしょうとベーコンやハムの塩気だけで、
シンプルなのに美味しいですよねぇ〜!
お弁当のおかずにも便利なジャーマンポテトを
今回は少しアレンジをして、マスタードマヨ味に♪
マスタードのピリッと感と、マヨネーズのマイルド感がマッチして、
もぉ美味しい美味しい(≧∀≦)
じゃがいもがホクホクして肉厚のハムがジューシーでほんと美味しいです!
ボリュームたっぷりでお腹いっぱいになります(*´・д・)ノ
是非、おうちごはんメンバーに入れてやってください!!
<材料 2人分>
じゃがいも(大)・・・1個
厚切りハム(ベーコン)・・・100gくらい
アスパラ・・・2本
マヨネーズ・・・大さじ2
マスタード・・・小さじ2
ブラックペッパー・・・適量
<作り方>
・じゃがいもの芽、皮をむき一口大に切り水にさらす。
・耐熱容器に入れ軽くラップをし、レンジで4分ほど温める。
・ハム、アスパラも食べやすい大きさに切る。
・フライパンにオリーブオイルをひいて温め、ハム、じゃがいもを炒める。
・焼き色が付いたらアスパラを入れサッと炒める。
・火を止めてマヨネーズ、マスタード、ブラックペッパーを入れ余熱で絡めて完成です!!
じゃがいもをレンジで温めることで、時短になるしものすごーく簡単に作れます。
マヨネーズが分離しないように必ず火を止めてから余熱で絡めてください。
お弁当のおかずにしても美味しいですよね!
参考にしていただけると嬉しいです♪
土曜日のお休みの日に天橋立へ海水浴に行ってきました!
人が少なくって超穴場!!
シュノーケルつけて泳ぎまくりましたよーヽ(≧∀≦)ノ
そのあとは日本三景の天橋立を見に
ビューランドへリフトに乗って股のぞきをしに行ってきました〜!
逆さまから見た景色が登り龍に見えると言うことですが、
なかなか難しかったです。笑
でもすごーくいい景色でしたよー!
休日しっかりパワーも注入できたので、今週もしっかり頑張るゾー!
では、今夜のおうちごはんにたくさんの笑顔とhappyが溢れますように♪
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こんにちはー!!
毎日蒸し暑い日が続きますねー(-ω-;)
関東や中国地方ではすごい雨が降ったみたいですが、
みなさん大丈夫でしょうか??
さて、先週金曜日のayu cafe献立です♪
*ジャーマンポテトのマスタードマヨ味
*高野豆腐
*サラダ
*お味噌汁(わかめ・お麩)
結婚式の引き出物カタログでハムの詰め合わせを頼んでいたのが届いたので、
ジャーマンポテトにして美味しくいただきましたヾ(o´∀`o)ノ
ジャーマンポテトは黒こしょうとベーコンやハムの塩気だけで、
シンプルなのに美味しいですよねぇ〜!
お弁当のおかずにも便利なジャーマンポテトを
今回は少しアレンジをして、マスタードマヨ味に♪
マスタードのピリッと感と、マヨネーズのマイルド感がマッチして、
もぉ美味しい美味しい(≧∀≦)
じゃがいもがホクホクして肉厚のハムがジューシーでほんと美味しいです!
ボリュームたっぷりでお腹いっぱいになります(*´・д・)ノ
是非、おうちごはんメンバーに入れてやってください!!
<材料 2人分>
じゃがいも(大)・・・1個
厚切りハム(ベーコン)・・・100gくらい
アスパラ・・・2本
マヨネーズ・・・大さじ2
マスタード・・・小さじ2
ブラックペッパー・・・適量
<作り方>
・じゃがいもの芽、皮をむき一口大に切り水にさらす。
・耐熱容器に入れ軽くラップをし、レンジで4分ほど温める。
・ハム、アスパラも食べやすい大きさに切る。
・フライパンにオリーブオイルをひいて温め、ハム、じゃがいもを炒める。
・焼き色が付いたらアスパラを入れサッと炒める。
・火を止めてマヨネーズ、マスタード、ブラックペッパーを入れ余熱で絡めて完成です!!
じゃがいもをレンジで温めることで、時短になるしものすごーく簡単に作れます。
マヨネーズが分離しないように必ず火を止めてから余熱で絡めてください。
お弁当のおかずにしても美味しいですよね!
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土曜日のお休みの日に天橋立へ海水浴に行ってきました!
人が少なくって超穴場!!
シュノーケルつけて泳ぎまくりましたよーヽ(≧∀≦)ノ
そのあとは日本三景の天橋立を見に
ビューランドへリフトに乗って股のぞきをしに行ってきました〜!
逆さまから見た景色が登り龍に見えると言うことですが、
なかなか難しかったです。笑
でもすごーくいい景色でしたよー!
休日しっかりパワーも注入できたので、今週もしっかり頑張るゾー!
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土用の丑!フライパンでふわふわ鰻
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こんにちはー!!
今日も暑いですねーllllll(−ω−;)llllll
学生はもう夏休みなんですね!いいなぁ〜。。。
朝からちびっこたちの楽しそうな高い声が響いてます!
さて、昨晩のayu cafe献立です♪
*鰻丼
*ほうれん草のお浸し
*サラダ
*お味噌汁(豆腐・わかめ)
昨日は土用の丑ってことで大好きな鰻ー!!
スーパーで日曜日にフライングゲットしたものですが、
フライパンでふわふわに温めていただきましたよーヾ(o´∀`o)ノ
鰻、美味しいけどめっちゃ高いですよね(*`皿´*)ノ
でも毎年食べてるし、これだけ売り出されてたら買わずにいられなーい!
旦那さんにおねだりして鰻買ってもらいました♪いぇーい♪
鰻食べてパワーつけるゾー!!
スーパーの鰻ってよくゴムのように硬い。とか言いますよね・・・
そんな鰻の温め方をご紹介しときます(*´・д・)ノ
<材料>
鰻(市販タレつき)・・・1匹
酒・・・大さじ2
<作り方>
・鰻を食べやすい大きさに切り、皮目を下にしてフライパンにのせる。
・酒をふりかけ、蓋をして5分ほど中火の弱火で蒸し焼きにする。
・蓋をあけて皮をこんがり焼いて完成です!
これだけでふわふわになりますよー♪
もう終わっちゃったけど、参考にしていただけると嬉しいです!
美味しい鰻も食べれたことだし、夏も元気いっぱい楽しむゾー(*`皿´*)ノ
では、今夜のおうちごはんにたくさんの笑顔とhappyが溢れますように♪
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学生はもう夏休みなんですね!いいなぁ〜。。。
朝からちびっこたちの楽しそうな高い声が響いてます!
さて、昨晩のayu cafe献立です♪
*鰻丼
*ほうれん草のお浸し
*サラダ
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昨日は土用の丑ってことで大好きな鰻ー!!
スーパーで日曜日にフライングゲットしたものですが、
フライパンでふわふわに温めていただきましたよーヾ(o´∀`o)ノ
鰻、美味しいけどめっちゃ高いですよね(*`皿´*)ノ
でも毎年食べてるし、これだけ売り出されてたら買わずにいられなーい!
旦那さんにおねだりして鰻買ってもらいました♪いぇーい♪
鰻食べてパワーつけるゾー!!
スーパーの鰻ってよくゴムのように硬い。とか言いますよね・・・
そんな鰻の温め方をご紹介しときます(*´・д・)ノ
<材料>
鰻(市販タレつき)・・・1匹
酒・・・大さじ2
<作り方>
・鰻を食べやすい大きさに切り、皮目を下にしてフライパンにのせる。
・酒をふりかけ、蓋をして5分ほど中火の弱火で蒸し焼きにする。
・蓋をあけて皮をこんがり焼いて完成です!
これだけでふわふわになりますよー♪
もう終わっちゃったけど、参考にしていただけると嬉しいです!
美味しい鰻も食べれたことだし、夏も元気いっぱい楽しむゾー(*`皿´*)ノ
では、今夜のおうちごはんにたくさんの笑顔とhappyが溢れますように♪
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美味!アボカドネギトロ丼
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
〜遊びに来てくださってありがとうございます〜
簡単に作れるおうちごはんを中心に綴っています。
CAFEに来た気分でごゆっくりしていってください。
こんにちはー!!
毎日暑いですねぇー(^_^;)
夏本番って感じがして、楽しいんですけどね♪
花火や海、プール今年は夏を満喫したいと思います!
さて、先週金曜日のayu cafe献立でーす♪
*アボカドネギトロ丼
*豚肉とゴーヤの味噌マヨ和え
*お味噌汁(お麩・茗荷)
このブログに二回目の登場になるアボカドネギトロ丼。
大好きなメニューで、よく登場しますヾ(o´∀`o)ノ
カロリーが気になるけど・・・そこは目を閉じましょう!笑
前回作ったネギトロ丼はタレをさっぱりドレッシング風に作りました→★(前回の記事)
今回はごま油を少し入れて、こってりタレにしてみました!
これがまた美味しい〜(≧∀≦)♪
タレが染みたご飯が最高ー!!フゥーッ!!
簡単で美味しい。それでいて火を使わずに作れるから嬉しい〜♪
暑い日はキッチンに熱がこもって汗かきますよねllllll(-ω-;)llllll
そんな問題も楽に解決してくれます。笑
是非、おうちごはんメンバーに入れてやってください!!
<材料 2人分>
白ご飯・・・2杯分
ネギトロ・・・150g
アボカド・・・1/2個
卵黄・・・2個
白ゴマ・・・適量
ねぎ・・・適量
味付けのり・・・適量
★醤油・・・大さじ1
★ごま油・・・小さじ1
★レモン汁・・・小さじ1
★練りわさび・・・適量
<作り方>
・丼に炊き立ての白ご飯を入れて少し冷ます。
・アボカドを一口サイズにカットし、ネギトロとご飯の上にのせる。
・ネギトロの中心をくぼませて卵黄を落とす。
・ゴマ、ねぎ、海苔を適量ふりかけ混ぜ合わせた★を回しかけて完成です!
ほんと簡単に作れて美味しいですよー!!
卵がトロッと絡んで最高ですヽ(≧∀≦)ノ
タレにレモン汁を入れてるので少しさっぱりもして食べやすいです。
参考にしていただけると嬉しいです♪
昨日は京都へ遊びに行ってきました!
古い建物やお寺などいっぱいあって、京都はやっぱり格別。
お昼に食べた鱧天蕎麦が最高に美味しかったですヾ(o´∀`o)ノ
鱧があっさりふわふわ〜♪
鱧天って初めて食べたんですが、こんなに美味しいんですね!
来月くらいにもう一回食べときたいですね。笑←どんだけ!
では、今夜のおうちごはんにたくさんの笑顔とhappyが溢れますように♪
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〜遊びに来てくださってありがとうございます〜
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こんにちはー!!
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花火や海、プール今年は夏を満喫したいと思います!
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*アボカドネギトロ丼
*豚肉とゴーヤの味噌マヨ和え
*お味噌汁(お麩・茗荷)
このブログに二回目の登場になるアボカドネギトロ丼。
大好きなメニューで、よく登場しますヾ(o´∀`o)ノ
カロリーが気になるけど・・・そこは目を閉じましょう!笑
前回作ったネギトロ丼はタレをさっぱりドレッシング風に作りました→★(前回の記事)
今回はごま油を少し入れて、こってりタレにしてみました!
これがまた美味しい〜(≧∀≦)♪
タレが染みたご飯が最高ー!!フゥーッ!!
簡単で美味しい。それでいて火を使わずに作れるから嬉しい〜♪
暑い日はキッチンに熱がこもって汗かきますよねllllll(-ω-;)llllll
そんな問題も楽に解決してくれます。笑
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<材料 2人分>
白ご飯・・・2杯分
ネギトロ・・・150g
アボカド・・・1/2個
卵黄・・・2個
白ゴマ・・・適量
ねぎ・・・適量
味付けのり・・・適量
★醤油・・・大さじ1
★ごま油・・・小さじ1
★レモン汁・・・小さじ1
★練りわさび・・・適量
<作り方>
・丼に炊き立ての白ご飯を入れて少し冷ます。
・アボカドを一口サイズにカットし、ネギトロとご飯の上にのせる。
・ネギトロの中心をくぼませて卵黄を落とす。
・ゴマ、ねぎ、海苔を適量ふりかけ混ぜ合わせた★を回しかけて完成です!
ほんと簡単に作れて美味しいですよー!!
卵がトロッと絡んで最高ですヽ(≧∀≦)ノ
タレにレモン汁を入れてるので少しさっぱりもして食べやすいです。
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古い建物やお寺などいっぱいあって、京都はやっぱり格別。
お昼に食べた鱧天蕎麦が最高に美味しかったですヾ(o´∀`o)ノ
鱧があっさりふわふわ〜♪
鱧天って初めて食べたんですが、こんなに美味しいんですね!
来月くらいにもう一回食べときたいですね。笑←どんだけ!
では、今夜のおうちごはんにたくさんの笑顔とhappyが溢れますように♪
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超簡単!豚肉と玉ねぎのポン酢黒こしょう炒め
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CAFEに来た気分でごゆっくりしていってください。
こんにちはー!!
今日もすっごく暑いですねー(-ω-;)
外へ出かける際は熱中症対策しっかりしなきゃですね!
あと1日で私もお休みです♪頑張るゾー!!
さて、昨晩のayu cafe献立です♪
*豚肉と玉ねぎのポン酢黒こしょう炒め
*サラダ
*焼き茄子
*お味噌汁(大根)
昨日はランニングへ出かけたので、簡単に出来るスピード料理にしましたΣd(ゝ∀・)
味付けがめちゃ簡単なんですが、味もめっちゃ美味しいんですよ〜。
豚肉と玉ねぎ、最高の組み合わせですよね!
そこにポン酢で味付けをするので、さっぱりだけどガッツリ、
白ご飯にめちゃくちゃ合います(≧∀≦)♪
玉ねぎの甘みがまた合うんです。
今回は豚こまを使いましたが、豚バラでもこってり美味しそう〜!
ポン酢の酸っぱさも軽くなるので、食べやすいですよ。
めちゃくちゃ簡単で美味しいんで、
是非、おうちごはんメンバーに入れてやってください!!
<材料 2人分>
豚肉(こま切れ)・・・150g
玉ねぎ・・・1/2個
ねぎ(あれば)・・・適量
ポン酢・・・大さじ2
ブラックペッパー・・・適量
<作り方>
・フライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒める。
・豚肉の色が変わったら、くし切りにした玉ねぎを入れ炒める。
・玉ねぎが透き通ったらポン酢、ねぎを入れ火を止めて余熱で絡める。
・ブラックペッパーを適量入れ少し混ぜて完成です!
時間が無いときや、忙しいときなんかに使えるスピード料理ですヾ(o´∀`o)ノ
これは我が家でもリピートしちゃいそうです!
ブラックペッパーはお好みで調整してくださいね。
参考にしていただけると嬉しいです♪
さぁ!今日1頑張ればお休みです♪
テンションが上がりますヾ(o´∀`o)ノ
皆さんも素敵な休日をお過ごしくださいね〜!
では、今夜のおうちごはんにたくさんの笑顔とhappyが溢れますように♪
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さて、昨晩のayu cafe献立です♪
*豚肉と玉ねぎのポン酢黒こしょう炒め
*サラダ
*焼き茄子
*お味噌汁(大根)
昨日はランニングへ出かけたので、簡単に出来るスピード料理にしましたΣd(ゝ∀・)
味付けがめちゃ簡単なんですが、味もめっちゃ美味しいんですよ〜。
豚肉と玉ねぎ、最高の組み合わせですよね!
そこにポン酢で味付けをするので、さっぱりだけどガッツリ、
白ご飯にめちゃくちゃ合います(≧∀≦)♪
玉ねぎの甘みがまた合うんです。
今回は豚こまを使いましたが、豚バラでもこってり美味しそう〜!
ポン酢の酸っぱさも軽くなるので、食べやすいですよ。
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豚肉(こま切れ)・・・150g
玉ねぎ・・・1/2個
ねぎ(あれば)・・・適量
ポン酢・・・大さじ2
ブラックペッパー・・・適量
<作り方>
・フライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒める。
・豚肉の色が変わったら、くし切りにした玉ねぎを入れ炒める。
・玉ねぎが透き通ったらポン酢、ねぎを入れ火を止めて余熱で絡める。
・ブラックペッパーを適量入れ少し混ぜて完成です!
時間が無いときや、忙しいときなんかに使えるスピード料理ですヾ(o´∀`o)ノ
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