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今週のお弁当〜ゴーヤとツナの和風炒め〜
JUGEMテーマ:お弁当
〜遊びに来てくださってありがとうございます〜
簡単に作れるおうちごはんを中心に綴っています。
CAFEに来た気分でごゆっくりしていってください。
こんにちはー!!
今日の大阪はめちゃめちゃいいお天気ですよ〜o(>ω<*)o
久しぶりの太陽。やっぱり気持ちがいいですね!
日差しは強いですが、晴れてるうちにお洗濯お洗濯♪
さて、金曜日はお弁当のおかず紹介コーナーです!
今週は2日お弁当を作りましたヽ(≧∀≦)ノ
まずは1日目のメニュー。
*玉子焼き(鉄板メニュー)
*ゴーヤとツナの和風炒め
*焼売(冷凍)
〜ゴーヤとツナの和風炒め〜
<材料 2人分>
ゴーヤ・・・1/2本
玉ねぎ・・・1/4個
ツナ・・・1缶
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1/2
粉末かつおだし・・・小さじ1
<作り方>
・ゴーヤのワタとタネをとり薄切りにする。塩もみをしてしっかり水洗いする。
・フライパンにサラダ油をひいて、ゴーヤ、薄切りにした玉ねぎを炒める。
・玉ねぎが透き通ったら油を切ったツナを加え、酒、醤油、粉末かつおだしを入れ、
炒めて味がなじんだら完成です!
※お弁当用マヨネーズを用意して、食べる前にかけると美味しいです(*´・д・)ノ
2日目のメニューです。
*玉子焼き
*茄子と茗荷の豚肉炒め
*塩はるさめ(冷凍)
*大学いも(冷凍)
〜茄子と茗荷の豚肉炒め〜
<材料 2人分>
茄子・・・1本
茗荷・・・1/2個
豚肉・・・100g
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1/2
<作り方>
・茄子のヘタを取り一口サイズにカットして水にさらしあく抜きをする。
・フライパンに多めのサラダ油をひいて茄子を炒め、お皿に取る。
・そのままのフライパンで豚肉を炒め、色が変わったら茄子を戻し、
細かく刻んだ茗荷を入れ炒める。
・酒、醤油、みりんを入れ味がなじんだら完成です!
※茗荷がアクセントになってご飯が進みますよー♪
どちらのおかずもご飯にめちゃめちゃ合いますヽ(≧∀≦)ノ
作り方も簡単で夏の食材を使ったお弁当おかず。
ごはんに合うおかず作りをもっともっと増やしたいなぁ〜!
お弁当作りの参考にしていただけると嬉しいです♪
昨日のサッカー日本代表、ブルガリア戦。残念でしたねぇ〜llllll(-ω-;)llllll
テレビ前で必死に2人で応援してました!
次回4日あるW杯最終予選のオーストラリア戦は是非勝ってほしいですねヾ(o´∀`o)ノ
それにしても香川や長友はやっぱりすごい!
足技やテクニック。プレーをしない私でもオォ〜っと感動しました!
さぁ、次の試合も応援するゾーo(`ω´*)o
では、今夜のおうちごはんにたくさんの笑顔とhappyが溢れますように♪
**最後まで読んでいただきありがとうございました**
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よろしくお願いします!
〜遊びに来てくださってありがとうございます〜
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CAFEに来た気分でごゆっくりしていってください。
こんにちはー!!
今日の大阪はめちゃめちゃいいお天気ですよ〜o(>ω<*)o
久しぶりの太陽。やっぱり気持ちがいいですね!
日差しは強いですが、晴れてるうちにお洗濯お洗濯♪
さて、金曜日はお弁当のおかず紹介コーナーです!
今週は2日お弁当を作りましたヽ(≧∀≦)ノ
まずは1日目のメニュー。
*玉子焼き(鉄板メニュー)
*ゴーヤとツナの和風炒め
*焼売(冷凍)
〜ゴーヤとツナの和風炒め〜
<材料 2人分>
ゴーヤ・・・1/2本
玉ねぎ・・・1/4個
ツナ・・・1缶
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1/2
粉末かつおだし・・・小さじ1
<作り方>
・ゴーヤのワタとタネをとり薄切りにする。塩もみをしてしっかり水洗いする。
・フライパンにサラダ油をひいて、ゴーヤ、薄切りにした玉ねぎを炒める。
・玉ねぎが透き通ったら油を切ったツナを加え、酒、醤油、粉末かつおだしを入れ、
炒めて味がなじんだら完成です!
※お弁当用マヨネーズを用意して、食べる前にかけると美味しいです(*´・д・)ノ
2日目のメニューです。
*玉子焼き
*茄子と茗荷の豚肉炒め
*塩はるさめ(冷凍)
*大学いも(冷凍)
〜茄子と茗荷の豚肉炒め〜
<材料 2人分>
茄子・・・1本
茗荷・・・1/2個
豚肉・・・100g
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1/2
<作り方>
・茄子のヘタを取り一口サイズにカットして水にさらしあく抜きをする。
・フライパンに多めのサラダ油をひいて茄子を炒め、お皿に取る。
・そのままのフライパンで豚肉を炒め、色が変わったら茄子を戻し、
細かく刻んだ茗荷を入れ炒める。
・酒、醤油、みりんを入れ味がなじんだら完成です!
※茗荷がアクセントになってご飯が進みますよー♪
どちらのおかずもご飯にめちゃめちゃ合いますヽ(≧∀≦)ノ
作り方も簡単で夏の食材を使ったお弁当おかず。
ごはんに合うおかず作りをもっともっと増やしたいなぁ〜!
お弁当作りの参考にしていただけると嬉しいです♪
昨日のサッカー日本代表、ブルガリア戦。残念でしたねぇ〜llllll(-ω-;)llllll
テレビ前で必死に2人で応援してました!
次回4日あるW杯最終予選のオーストラリア戦は是非勝ってほしいですねヾ(o´∀`o)ノ
それにしても香川や長友はやっぱりすごい!
足技やテクニック。プレーをしない私でもオォ〜っと感動しました!
さぁ、次の試合も応援するゾーo(`ω´*)o
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簡単!厚揚げと茄子の和風あんかけ
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
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CAFEに来た気分でごゆっくりしていってください。
こんにちはー!!
今日も大阪は湿気でじめーっとモワモワしていますllllll(-ω-;)llllll
雨は降っていませんが、今にも降り出しそうな曇り空・・・
久しぶりに太陽が見たいですねー♪
さて、昨晩のayu cafe献立でーす。やーい。
*厚揚げと茄子の和風あんかけ
*パプリカのサラダ
*とろろ
*お味噌汁(お麩)
久しぶりに厚揚げを和風な感じで食べたくなって、
大量に買ってしまった茄子が余っていたんで厚揚げと茄子のコラボレーション。
新玉ねぎもプラスして、ほっこり優しい和風あんかけが出来上がりましたヾ(o´∀`o)ノ
厚揚げってボリュームもあるし、色んなお料理に使えますよね!
カリッと焼いて生姜醤油や大根おろしでも美味しいし、チーズをのせて焼くのも好き。
今回のように茄子と合わせても美味しいし、葉物と炊いても美味しい。
色んな調理法があって、安くてお腹もいっぱいになる。
うん、主婦の味方です。厚揚げLOVE(*´・д・)ノ
旦那さんが大豆製品を愛しているので、我が家は厚揚げ登場率が多いです。
今回のあんかけもほっこり温まる優しい味で美味しいです!
是非、おうちごはんメンバーに入れてやってください!!
<材料 2人分>
厚揚げ・・・1パック
茄子・・・1本
玉ねぎ・・・1/2個
★水・・・200ml
★粉末かつおだし・・・小さじ1
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1/2
片栗粉・・・大さじ1
水・・・大さじ1
ねぎ・・・適量
<作り方>
・茄子を一口大にカットして水にさらしてあく抜きをする。
・フライパンに多めのサラダ油をひいて茄子を炒め、お皿に取り出す。
・そのままのフライパンで一口大にカットした厚揚げの表面をこんがりと焼く。
・玉ねぎ、茄子を入れて炒める。
・玉ねぎが透明になったら★を入れる。
・沸騰したら火を止めて水溶き片栗粉を回しいれとろみをつける。
・お皿に盛りつけてお好みでねぎを入れて完成です!
お砂糖を入れなくても玉ねぎや厚揚げ、茄子の素材の甘みがぐんと活きて、
めっちゃ美味しいですΣd(ゝ∀・)
私は粉末かつおだしを使ってますが、だし汁をとったらもっと美味しいんやろーなぁ。
茄子や厚揚げ料理の参考にしていただけると嬉しいです♪
今日はサッカー、日本代表の親善試合ですねo(>ω<*)o
楽しみやぁ〜!私、サッカー大好きなんです!
高校の時に日韓ワールドカップを見てハマって以来、
Jリーグも観に行ったり、代表戦も何度か観戦しに行きました!
今日もテレビ前でしっかり応援するぞ〜!
では、今夜のおうちごはんにたくさんの笑顔とhappyが溢れますように♪
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雨は降っていませんが、今にも降り出しそうな曇り空・・・
久しぶりに太陽が見たいですねー♪
さて、昨晩のayu cafe献立でーす。やーい。
*厚揚げと茄子の和風あんかけ
*パプリカのサラダ
*とろろ
*お味噌汁(お麩)
久しぶりに厚揚げを和風な感じで食べたくなって、
大量に買ってしまった茄子が余っていたんで厚揚げと茄子のコラボレーション。
新玉ねぎもプラスして、ほっこり優しい和風あんかけが出来上がりましたヾ(o´∀`o)ノ
厚揚げってボリュームもあるし、色んなお料理に使えますよね!
カリッと焼いて生姜醤油や大根おろしでも美味しいし、チーズをのせて焼くのも好き。
今回のように茄子と合わせても美味しいし、葉物と炊いても美味しい。
色んな調理法があって、安くてお腹もいっぱいになる。
うん、主婦の味方です。厚揚げLOVE(*´・д・)ノ
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今回のあんかけもほっこり温まる優しい味で美味しいです!
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<材料 2人分>
厚揚げ・・・1パック
茄子・・・1本
玉ねぎ・・・1/2個
★水・・・200ml
★粉末かつおだし・・・小さじ1
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1/2
片栗粉・・・大さじ1
水・・・大さじ1
ねぎ・・・適量
<作り方>
・茄子を一口大にカットして水にさらしてあく抜きをする。
・フライパンに多めのサラダ油をひいて茄子を炒め、お皿に取り出す。
・そのままのフライパンで一口大にカットした厚揚げの表面をこんがりと焼く。
・玉ねぎ、茄子を入れて炒める。
・玉ねぎが透明になったら★を入れる。
・沸騰したら火を止めて水溶き片栗粉を回しいれとろみをつける。
・お皿に盛りつけてお好みでねぎを入れて完成です!
お砂糖を入れなくても玉ねぎや厚揚げ、茄子の素材の甘みがぐんと活きて、
めっちゃ美味しいですΣd(ゝ∀・)
私は粉末かつおだしを使ってますが、だし汁をとったらもっと美味しいんやろーなぁ。
茄子や厚揚げ料理の参考にしていただけると嬉しいです♪
今日はサッカー、日本代表の親善試合ですねo(>ω<*)o
楽しみやぁ〜!私、サッカー大好きなんです!
高校の時に日韓ワールドカップを見てハマって以来、
Jリーグも観に行ったり、代表戦も何度か観戦しに行きました!
今日もテレビ前でしっかり応援するぞ〜!
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マルちゃん製麺で!豚しゃぶ冷やし中華
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
〜遊びに来てくださってありがとうございます〜
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CAFEに来た気分でごゆっくりしていってください。
こんにちはー!!
今日も大阪はどんより・・・llllll(-ω-;)llllll
雨は降っていませんが、湿気でじめ〜っとした空気です。
どんどん梅雨入りが発表されてますねー!ヤダヤダ(>_<)
さて、昨晩のayu cafe献立です。いぇ〜い。
*豚しゃぶ冷やし中華
昨日はバタバタしていたんで、簡単に冷やし中華on the豚しゃぶ!
今年初、冷やし中華〜(*´∇`*)冷やし中華はじめました♪
ひんやり美味しかった〜!
これ、食べたことあります?
今話題のマルちゃん製麺、冷やし中華。
なんと、袋麺で冷やし中華が出来ちゃうってやつ☆Σ(・д・lllノノ
色んなところで「これ美味しいで」とか「めっちゃツルツル」、
「袋麺とは思えへんくらい生麺に近い」とか、おいおいホンマかよ!
所詮袋麺やろ( ̄Д ̄;)って思うようなコメントを結構聞いたんで、
お試しで買ってみました。
・・・疑ってごめん。
めっちゃツルツルで美味しいやーん+゚。*(*´∀`*)*。゚+
ホンマに生麺に近いくらいコシがあってツルツル。
付属のタレも醤油ベースですが、酸っぱすぎず美味しかったです♪
マルちゃん製麺のモニターでも回し者でも何でもないんですが、
機会があれば一度食べてみてください(ノ´▽`)ノ
この麺使って今度はアレンジもしてみたいなぁ〜!
是非、おうちごはんメンバーに入れてやってください!!
<材料 2人分>
マルちゃん製麺 冷やし中華・・・2袋(タレつき)
きゅうり・・・1本
トマト・・・1個
みょうが・・・1/2個
豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・100g
黄パプリカ・・・1/4個
★マヨネーズ・・・大さじ2
★粒マスタード・・・大さじ1
★オリーブオイル・・・大さじ1/2
<作り方>
・きゅうりを千切り、トマトは食べやすい大きさに、みょうがをみじん切り、
パプリカは薄切りに、それぞれカットする。
・鍋にたっぷりのお湯を沸かし豚肉をしゃぶしゃぶして氷水で冷やす。
・再び鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺を表記時間茹でる。
・茹であがったらざるでしっかり水洗いする。
・お皿にそれぞれ盛り付けたら合わせた★をかけ、付属のタレを回しかけて完成!
茹でて盛り付けるだけなんでスーパー簡単ヾ(o´∀`o)ノ
粒マスタードマヨとみょうががアクセントになって美味しいんです!
一袋で十分お腹いっぱいになりますよー!
私は冷やし中華定番のハム、たまごのトッピングが苦手なんで、
今回は豚しゃぶトマトで。
単品でのハム、たまごは美味しいんですが、冷やし中華の酸っぱいタレを
合わせて食べるのがどーも苦手なんですm(__)m
ど〜でもいい情報をお届けしましたが、参考にしていただけると嬉しいです!
では、今夜のおうちごはんにたくさんの笑顔とhappyが溢れますように♪
**最後まで読んでいただきありがとうございました**
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簡単!SPAMでゴーヤチャンプルー
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
〜遊びに来てくださってありがとうございます〜
簡単に作れるおうちごはんを中心に綴っています。
CAFEに来た気分でごゆっくりしていってください。
こんにちはー!!
大阪もとうとう梅雨入りで今日は朝からジメジメしています(-_-;)
くせっ毛の私は前髪うねうね対策!おでこ全開!笑
レインブーツを履いてきましたがコイツ・・・無敵です(*`皿´*)ノ
さて、昨晩のayu cafe献立でーす。フゥーッ♪
*SPAMでゴーヤチャンプルー
*もやしときゅうりの酢の物
*お味噌汁(白ねぎ)
今年初のゴーヤ。スーパーでもやっと安い値段で並び始めましたねΣd(ゝ∀・)
ゴーヤ大好き!ゴーヤ食べると夏ー!沖縄ーッ!って気分になります♪
(沖縄行ったことありませんが・・・笑)
SPAMは3月に行ったグアムで買ってきたもの。
こちらのブラックペッパー味が堂々とご健在だったんで使わせていただきました。
グアムには日本にない色んな味がたくさん売ってました!
ゴーヤチャンプルーにSPAMを使ったのは初めてですが、
めちゃめちゃ合う!美味しいヽ(≧∀≦)ノ
このブラックペッパー味がそうなのか、独特の臭みもなくて美味しかったですよ。
我が家の夏の定番料理♪これから何度登場することやら。笑
是非、おうちごはんメンバーに入れてやってください!
<材料 2人分>
ゴーヤ・・・1/2本
(塩・・・少々)
木綿豆腐・・・1/2丁
SPAM・・・1/3缶
卵・・・1個
かつお節・・・1/2袋
塩コショウ・・・少々
醤油・・・小さじ2
<作り方>
・下準備に木綿豆腐をキッチンペーパーに包み水を切ります。
ゴーヤはスプーンでワタを取り、薄切りにして塩もみします。
塩もみしたゴーヤをしっかり水洗いしておく。
・フライパンにサラダ油をひき木綿豆腐を手で食べやすい大きさにちぎって炒める。
・かるく焼き色がついたらお皿に取り、薄く切ったSPAMをそのまま炒める。
・SPAMに焼き色が付いたらゴーヤを入れ、塩コショウで炒め、ゴーヤが透き通ってきたら
豆腐を戻し、溶き卵をぐるっと回しかけサクッと混ぜる。
・醤油、かつお節を入れ軽く混ぜ合わせたら完成です!
※豆腐が崩れやすいんで、かき混ぜすぎないのがポイントです。
シンプルな味付けですが、なぜかご飯が進むo(>ω<*)o
私は、ほろ苦いゴーヤが好きです。←いきなり何の告白。笑
お豆腐とゴーヤ、身体にいい食材をモリモリ食べて夏に向けて体調を整えよう!
おうちごはんの参考にしていただけると嬉しいです♪
最近は仕事が落ち着いていてネットサーフィンをすることが多いんです。
もちろんみなさんのブログ巡り(*ゝωб*)
美味しそうな料理や写真、面白い記事やわかりやすいレシピ。
見ているだけでお腹空いてきます。笑
ケド、どのブログもすごい参考や勉強になるし、まだまだ私も頑張らないと!
旦那さんも協力的で応援もしてくれてるので、
楽しくブログが書けるように、自分のペースで頑張りますヾ(o´∀`o)ノ
まだまだちんちくりんな私ですが、これからもよろしくお願いします!
では、今夜のおうちごはんにたくさんの笑顔とhappyが溢れますように♪
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さて、昨晩のayu cafe献立でーす。フゥーッ♪
*SPAMでゴーヤチャンプルー
*もやしときゅうりの酢の物
*お味噌汁(白ねぎ)
今年初のゴーヤ。スーパーでもやっと安い値段で並び始めましたねΣd(ゝ∀・)
ゴーヤ大好き!ゴーヤ食べると夏ー!沖縄ーッ!って気分になります♪
(沖縄行ったことありませんが・・・笑)
SPAMは3月に行ったグアムで買ってきたもの。
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ゴーヤチャンプルーにSPAMを使ったのは初めてですが、
めちゃめちゃ合う!美味しいヽ(≧∀≦)ノ
このブラックペッパー味がそうなのか、独特の臭みもなくて美味しかったですよ。
我が家の夏の定番料理♪これから何度登場することやら。笑
是非、おうちごはんメンバーに入れてやってください!
<材料 2人分>
ゴーヤ・・・1/2本
(塩・・・少々)
木綿豆腐・・・1/2丁
SPAM・・・1/3缶
卵・・・1個
かつお節・・・1/2袋
塩コショウ・・・少々
醤油・・・小さじ2
<作り方>
・下準備に木綿豆腐をキッチンペーパーに包み水を切ります。
ゴーヤはスプーンでワタを取り、薄切りにして塩もみします。
塩もみしたゴーヤをしっかり水洗いしておく。
・フライパンにサラダ油をひき木綿豆腐を手で食べやすい大きさにちぎって炒める。
・かるく焼き色がついたらお皿に取り、薄く切ったSPAMをそのまま炒める。
・SPAMに焼き色が付いたらゴーヤを入れ、塩コショウで炒め、ゴーヤが透き通ってきたら
豆腐を戻し、溶き卵をぐるっと回しかけサクッと混ぜる。
・醤油、かつお節を入れ軽く混ぜ合わせたら完成です!
※豆腐が崩れやすいんで、かき混ぜすぎないのがポイントです。
シンプルな味付けですが、なぜかご飯が進むo(>ω<*)o
私は、ほろ苦いゴーヤが好きです。←いきなり何の告白。笑
お豆腐とゴーヤ、身体にいい食材をモリモリ食べて夏に向けて体調を整えよう!
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最近は仕事が落ち着いていてネットサーフィンをすることが多いんです。
もちろんみなさんのブログ巡り(*ゝωб*)
美味しそうな料理や写真、面白い記事やわかりやすいレシピ。
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簡単!夏にピッタリ!麻婆茄子
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みなさん素敵な休日を過ごせましたかー?!
私はおうちでゴロゴロ、衣替えをしたり、ネイルをしたり、DVDを見たり・・・
何だかんだやってましたーヾ(o´∀`o)ノ
週の始まり。お天気は曇り。何だか身体がずっしり重いです。
何て事も言ってられないので、今週もしっかり頑張りましょう♪
さて、昨晩のayu cafe献立です。
*ピリ辛麻婆茄子
*山芋ときゅうりの和え物
*中華スープ
昨日はすんごい暑かったので、扇風機をつけながらピリッと辛い麻婆茄子を
汗かきながら食べました!笑
夏にピッタリの1品ですo(>ω<*)o
前回、つけパスタのタレ用に作った麻婆トマトはサラッとスープ多めに作りましたが、
今回はそれを応用してドロッとしっかりした餡になるように作りました!
丼にしてもよし!麺にかけてもよし!そのまま食べてもよし!
おうちでこんなにも簡単に麻婆が作れると思ってなかったんで、
この先ハマりそうですΣd(ゝ∀・)
辛さも自分で調節できるのがいいですよね!我が家はちょっと辛です。
夏にピッタリの麻婆茄子!
是非、おうちごはんメンバーに入れてやってください!!
<材料 2人分>
茄子・・・2個
パプリカ・・・1/2個
白ねぎ・・・1本
豚ひき肉・・・100g
ごま油・・・大さじ1
にんにく・・・1片
生姜・・・1かけ
豆板醤・・・小さじ1
鶏ガラスープ・・・200ml
酒・・・大さじ1
甜麺醤・・・大さじ1
醤油・・・小さじ2
片栗粉・・・大さじ1
水・・・大さじ1
<作り方>
・にんにく、生姜、白ねぎをみじん切り。茄子は一口大にカットして水にさらす。
パプリカも食べやすい大きさにカットする。
・フライパンにサラダ油をひき茄子を炒め、焼き色がついたらお皿にとり出す。
・フライパンをキッチンペーパーで軽く拭き取り、ごま油、にんにく、生姜、豆板醤を入れ火にかける。
・香りがしてきたら豚ひき肉を炒め、色が変わったら白ねぎも入れて焦げないように炒める。
・白ねぎがしんなりしたら鶏ガラスープ、酒、甜麺醤、醤油を入れる。
・沸騰したら炒めた茄子、パプリカを入れ5分ほど煮詰める。
・火を止めて水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけて完成です!
※鶏ガラスープ・・・お湯で粉末鶏ガラスープの素を溶かしたものでOKです。
※辛さが足りない場合は味を見ながら豆板醤を少しづつ足してください。
アクセントに山椒を少し入れると美味しいかもですね(*´・д・)ノ
今度やってみよー!
私はいつも市販の麻婆ソースを使っていたんですが、
自分でも簡単に作れるってわかってからはいつもおうちで作ってます。
ごはんがどんどん進みます!
おうちごはんの参考にしていただけると嬉しいです♪
じゃーん(*`皿´*)ノ
昨日おうちでジェルネイルに挑戦しました!セルフネイルってやつです♪
簡単ジェルネイルキットを買ってもらってから趣味でちょいちょいネイルしてます!
まだまだ練習が必要ですが・・・
今回のテーマは夏!パステルカラーで夏っぽさを出してみましたΣd(ゝ∀・)
自分でもお気に入り〜☆
次のデザインを考えるのが楽しみです。またアップしますね!
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何て事も言ってられないので、今週もしっかり頑張りましょう♪
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*ピリ辛麻婆茄子
*山芋ときゅうりの和え物
*中華スープ
昨日はすんごい暑かったので、扇風機をつけながらピリッと辛い麻婆茄子を
汗かきながら食べました!笑
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前回、つけパスタのタレ用に作った麻婆トマトはサラッとスープ多めに作りましたが、
今回はそれを応用してドロッとしっかりした餡になるように作りました!
丼にしてもよし!麺にかけてもよし!そのまま食べてもよし!
おうちでこんなにも簡単に麻婆が作れると思ってなかったんで、
この先ハマりそうですΣd(ゝ∀・)
辛さも自分で調節できるのがいいですよね!我が家はちょっと辛です。
夏にピッタリの麻婆茄子!
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茄子・・・2個
パプリカ・・・1/2個
白ねぎ・・・1本
豚ひき肉・・・100g
ごま油・・・大さじ1
にんにく・・・1片
生姜・・・1かけ
豆板醤・・・小さじ1
鶏ガラスープ・・・200ml
酒・・・大さじ1
甜麺醤・・・大さじ1
醤油・・・小さじ2
片栗粉・・・大さじ1
水・・・大さじ1
<作り方>
・にんにく、生姜、白ねぎをみじん切り。茄子は一口大にカットして水にさらす。
パプリカも食べやすい大きさにカットする。
・フライパンにサラダ油をひき茄子を炒め、焼き色がついたらお皿にとり出す。
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・香りがしてきたら豚ひき肉を炒め、色が変わったら白ねぎも入れて焦げないように炒める。
・白ねぎがしんなりしたら鶏ガラスープ、酒、甜麺醤、醤油を入れる。
・沸騰したら炒めた茄子、パプリカを入れ5分ほど煮詰める。
・火を止めて水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけて完成です!
※鶏ガラスープ・・・お湯で粉末鶏ガラスープの素を溶かしたものでOKです。
※辛さが足りない場合は味を見ながら豆板醤を少しづつ足してください。
アクセントに山椒を少し入れると美味しいかもですね(*´・д・)ノ
今度やってみよー!
私はいつも市販の麻婆ソースを使っていたんですが、
自分でも簡単に作れるってわかってからはいつもおうちで作ってます。
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簡単ジェルネイルキットを買ってもらってから趣味でちょいちょいネイルしてます!
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