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アスパラとウインナーのトマトパスタ

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こんにちはー!!

お久しぶりです(^O^)ノ

GW前半、バタバタしていてなかなかブログ書けなかったので、

今日からまたどんどんアップしていきます!

日曜日に法事で鳥取へ行ってきたのでそのことも一緒に書きたいと思います^^

長くなりますが、是非お付き合いを・・・(>∀<)♪



まず、昨晩の献立は・・・

アスパラとウインナーのトマトパスタ、おからサラダでーす。

トマト&パスタが大好きな旦那さんからのリクエストです。

この間も筍のトマトソースパスタを作ったばっかりですが、またまた登場です(^_^;)



今回は新玉ねぎ、丸々1個をみじん切りにして飴色になるまで炒めソースの具にしたので、

玉ねぎの甘みとコクがたーっぷりするトマトソースになりました。

アスパラとウインナーの絶対コンビで美味しいトマトソースパスタになりました(^O^)

作り方も玉ねぎを根気よく飴色に炒める以外は簡単で短時間に作れるので、

パスタは忙しいときや、時間がないときに最高ですよ〜♪

是非、おうちごはんメンバーに入れてやってください!!





<材料 2人分>
パスタ・・・200g
カットトマト缶・・・1缶
ウインナー・・・5本(1袋)
アスパラ・・・3本
玉ねぎ・・・1個
にんにく(乾燥)・・・適量
粉末コンソメ・・・小さじ2
粉チーズ・・・少々
塩コショウ・・・少々



<作り方>
・玉ねぎをみじん切りにし、フライパンで飴色になるまで炒めお皿に取り出す。
・同じフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ香りがしてきらた、
 食べやすい大きさに切ったウインナー、アスパラを炒める。
・塩コショウをして、アスパラが柔らかくなったら玉ねぎ、トマトソース、コンソメを入れ軽く煮詰める。
・パスタを表記時間より1分短く茹でる。
・パスタが茹であがったら、茹で汁(お玉1杯分)とお湯を切ったパスタを
 フライパンに入れ、絡めて完成です!


※玉ねぎは、炒める前に電子レンジで加熱すると早く飴色になります!
※食べるときにお好みで粉チーズを振りかけると美味しいですよ。



トマトの酸味が玉ねぎの甘みでまろやかになって美味しいですよ(^O^)

具材を変えるだけでも、全然違ったパスタになるのでレパートリーがかなり増えます♪

パスタ作りの参考にしていただけると嬉しいです!





さて、日曜日に法事を兼ねて田舎の鳥取へ行ってきました!

この日はお天気も良くていいドライブ日和でした〜♪

鳥取と言えば美味しい海鮮料理と砂丘(>∀<)

まずは、腹ごしらえに「かろいち」と言う市場の中の「海陽亭」で名物のイカ丼を食べました!

鳥取では、カニ、牡蠣のほかに白いかも有名なんですよ〜!

白いか、いくら、ホタルイカのおき漬け、白いかの漬け、長芋を混ぜていただきます。

イカが甘くてすっっっごい美味しかったです(^O^)新鮮な海の幸はやっぱり最高、大好きです♪





次に、鳥取砂丘の向かいにある「砂の美術館」へ行ってきました!

1年に1度テーマが変わるんですが、今回は東南アジアがテーマでした。

砂丘の砂を使って彫刻が施されてるんですが、もぉこれが迫力があって圧倒されます!

細かいところまで彫刻されていてかなりリアルに作られています。

展望台からは、鳥取砂丘を見渡せるし、オススメスポットですよ(^O^)

鳥取へ行く際は是非寄ってみてくださいね〜♪←回し者ではありません。





GW前半はたくさん楽しめたので、間の3日間しっかり仕事をして、

また後半のGWを楽しみたいと思います。

長くなりましたが、お付き合いありがとうございました(^O^)

では、今夜のおうちごはんにたくさんの笑顔とhappyが溢れますように♪



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**ayu** | comments(2) | - | pookmark | category:パスタ・麺類
Home >> お弁当 >> 今週のお弁当〜盛り付けの修行〜

今週のお弁当〜盛り付けの修行〜

テーマ:お弁当

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こんにちはー!!

さぁ!今日1日頑張れば三連休ですよー(^O^)ノやっほーい♪

お天気は曇り空ですが、しっかり頑張りましょう!



金曜日と言えば、お弁当コーナーでーす♪わーい!

お馴染みになってきましたでしょうか・・・(^_^;)

この間お弁当の記事を書いたと思ったのですが、一週間ってほんと早いですよね!

今週は3回作りましたよー^^

その中から少しだけ簡単に紹介したいと思います。



1日目はのおかずは・・・

玉子焼き(絶対メニュー)
豆腐ハンバーグ
ナポリタン(冷凍)
大学いも

この日は前日、豆腐ハンバーグを作ったときにお弁当用に小さく作ったものを入れました。

ハンバーグに味付けもしてるので、お弁当に入れても味がしっかりしていてふわふわでした〜^^





2日目のおかずは・・・

玉子焼き
えのきの豚肉巻き
海老餃子(冷凍)
大学いも

えのきの豚肉巻きの作り方を簡単に^^

・えのきの石づきを切り、適量の束に分けて、豚小間を1枚ずつくるくる巻きつけます。
・フライパンにゴマ油をひき、お肉を巻いたえのきを焼いていきます。
・中火弱で中までしっかり火を通したら、酒(大さじ1)、醤油(大さじ1/2)を入れ、
 しっかり絡めて完成です!

前日に、えのきに豚肉を巻く下準備をすれば、

朝フライパンで焼くだけなんで短時間で作れますよ〜^^





3日目のメニューは・・・

玉子焼き
ほうれん草のバター炒め
チーズチキンカツ(冷凍)
大学いも

ほうれん草のバター炒めの作り方を簡単に^^

・フライパンにバター(大さじ1)をいれ、ソーセージを炒める。
・少し焼き色がついたら、ほうれん草、コーンを入れ塩コショウする。
・ほうれん草がしんなりしたら、醤油(小さじ1)を加えて完成です!

お弁当にバター醤油の炒めものは美味しい嬉しいですよね♪

簡単で美味しい!そんなおかず作りを目指しています!

是非、参考にしていただけると嬉しいです(^O^)



お料理ブログを初めて2ヶ月ほど経ちました!

皆さんの素敵なブログを拝見しているうちに、

私の料理は色のアクセントがない(-_-;)と、気が付きまして、

最近盛り付けの修行に励んでいます。

味ばっかり気にして、見た目のことを忘れてました・・・おいおい(^_^;)

色味のあるお野菜を添えるだけでも見栄えが全然違いますよね〜。

みなさんのブログでしっかりお勉強させてもらいます!

頑張るゾ〜(>_<)

では、今夜のおうちごはんにたくさんの笑顔とhappyが溢れますように♪



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**ayu** | comments(14) | - | pookmark | category:お弁当
Home >> おうちごはん >> 簡単!もやしとひき肉のオム風卵のっけ

簡単!もやしとひき肉のオム風卵のっけ

テーマ:家庭料理のレシピ


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こんにちはー!!

昨日とは打って変わって、いいお天気ですねー♪

ポカポカ暖かくて、窓際の座席でうたた寝してしまいそうです・・・(-_-;)←仕事しろ

もうすぐゴールデンなウイークに突入しますね!

予定は未定ですが、今から楽しみカウントダウン始まってます(^O^)ノ



さて、昨晩の献立は・・・

もやしと挽肉のオム風卵のっけ、卯の花、お味噌汁(ほうれん草・麩)でーす!ヤッホー!

昨日はバタバタしてお疲れモードだったので、超!超!超!簡単に作れるものにしました。

紹介するのも恥ずかしいくらいですが、一応アップしときますさせてもらいます。(^_^;)




このB級グルメ的なオム風卵のっけ、意外に美味しくて、どこか懐かしい味。

いや、卵にソースとマヨネーズにかつお節・・・絶対美味しい組み合わせやん。

B級グルメには欠かされへん組み合わせやん。

屋台の味!花火見ながら食べてる姿を想像できます。

今回は、オムソバを意識して作りました!打倒オムソバ!←何目指してるん。。。

超スピードで簡単に作れて味も間違いないくらい美味しかったんで(B級ですが)

是非、おうちごはんメンバーに入れてやってください!!





<材料 2人分>
もやし・・・1袋
豚ひき肉・・・150g
卵・・・2個

★酒・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1/2
★はちみつ・・・小さじ1
塩コショウ・・・少々

ソース、マヨネーズ、かつお節・・・適量



<作り方>
・フライパンに少量の油をひき、豚ひき肉を炒める。
・色が変わったら、★を入れ、汁気がなくなるまで炒める。
・もやしを入れ、塩コショウでしんなりするまで炒めたらお皿にとりだして盛る。
・フライパンで薄焼き卵を作り、もやしとひき肉にかぶせる。
・ソース、マヨネーズ、かつお節をお好みでかけて完成です!!



めちゃくちゃ簡単で自分でもビックリしました!

いや、こんなんブログにのせてすいません。って感じですね(^_^;)←じゃあ載せるな。

ケド、忙しい人や、今日は節約するって人、あとB級グルメ好きな人、などなど

参考にしていただけると嬉しいです^^



昨日、初めて卯の花を作ってみました!

味が美味しくできたんですが、炒りすぎてパッサパサになり、

食べたときに喉詰めそうになるくらい水分がなくなりました!笑

これは少し研究課題ができました。

おから、今まで扱ったことなかったんですが、テレビを見て興味持ってハマりつつあります。

健康にいいものは何でも試してみたいです(^O^)

では、今夜のおうちごはんにたくさんの笑顔とhappyが溢れますように♪



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**ayu** | comments(6) | - | pookmark | category:おうちごはん
Home >> お肉料理 >> 豆腐ハンバーグの和風きのこ餡かけ

豆腐ハンバーグの和風きのこ餡かけ

テーマ:家庭料理のレシピ


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こんにちはー!!

天気予報通りのお天気ですね。雨ですね。

私、くせっ毛なんで雨風にさらされて会社についた頃にはウネウネでした・・・(;_;)

特に前髪は何年前の髪型?ってくらいレトロになってます。←ご自由にご想像を!

今日は雨や風が強いらしいのでみなさんもお気を付けくださいね!



さて、昨晩の献立は・・・

豆腐ハンバーグの和風きのこ餡かけ、コールスロー、お味噌汁(玉ねぎ・わかめ)です。わーい。

あと1品何か足してもいい感じかな(^_^;)

腹八分目を教訓におかずは小分けすることにしました。

それなら食べ過ぎも防げますよね!



我が家のハンバーグは必ず豆腐入りなんです!

お肉だけのジューシーハンバーグも美味しいんですが、

豆腐入りだとヘルシーでふわふわになるので、こっちのほうが好みです。

旦那さんも豆腐大好きなので豆腐ハンバーグは我が家の定番になりました(^O^)



トマト煮込み、デミグラスソース、おろしポン酢とソースもたくさんありますが、

中でも和風きのこ餡で食べる豆腐ハンバーグが大好きです!

簡単に作れるし、あっさり食べれて美味しいですよー♪←最近あっさり押し

是非、おうちごはんメンバーに入れてやってください!!





<材料 2人分>
合挽ミンチ・・・200g
豆腐・・・1/2丁
玉ねぎ(小)・・・1個
卵・・・1個
醤油、酒、みりん・・・各中さじ1

えのき
しめじ
舞茸などお好きなきのこ・・・各1/3株くらい
★水・・・1カップ
★醤油・・・中さじ2
★酒・・・中さじ1
★みりん・・・中さじ1
★粉末かつおだし・・・小さじ1
★生姜(すりおろし)・・・適量
★片栗粉・・・中さじ1



<作り方>
・玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油をひいたフライパンで飴色になるまで炒め、
 お皿に取り出して冷ます。
・豆腐をキッチンペーパーにくるんでしっかり水を切る。
・ボールに挽肉、玉ねぎ、豆腐、卵、醤油、酒、みりんを入れ粘りが出るまで手でしっかり混ぜる。
・小さめの俵型に成形し、玉ねぎを炒めたフライパンで両面焼き色がつくまで焼く。
・小鍋に細かく割いたきのこを入れ、油なしてしんなりするまで炒める。
・★を合わせて小鍋に入れ、とろみがついたら完成です!

※玉ねぎは炒める前に少し電子レンジで加熱すると早く飴色になります。
※ハンバーグを焼くときにフライパンに蓋をして中までしっかり火を通してくださいね。



ハンバーグにも味付けをしてるので、そのまま食べても美味しいですし、

残ったタネを小さく成形して焼いてお弁当に入れてもいいですよね(^O^)

和風きのこ餡は簡単に作れるし、ほかのお料理にも使いまわしがききます!

お料理の参考にしていただけると嬉しいです^^



お料理の写真をスマホのカメラで撮ってカメラアプリで加工しているんですが、

今回、アプリを変えてみました!

以前までくすみがかかっていたんで、よりクリアに鮮明に(>∀<)ノ

なかなかいい感じに加工してくれました。優秀♪優秀♪

お料理ブロガーさんのお写真とっても綺麗なんで、

私も携帯カメラを卒業して一眼レフが欲しいなぁ〜と思う今日この頃です!

では、今夜のおうちごはんにたくさんの笑顔とhappyが溢れますように♪



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**ayu** | comments(4) | - | pookmark | category:お肉料理
Home >> お魚料理 >> 新玉ねぎで!ぶりのオニオンソースがけ

新玉ねぎで!ぶりのオニオンソースがけ

テーマ:家庭料理のレシピ


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こんにちはー!!

春は眠たいですね〜。

年中眠気に襲われていますが、春は特別に眠いです(-_-;)



さて、昨晩の献立は・・・

ぶりのオニオンソースがけ、きゅうりとトマトのナムル風、

冷奴、お味噌汁(ほうれん草・麩)でーす!パチパチ〜

なんだかしっそになってしまいましたが、最近お腹いっぱい食べてたので、

腹八分目を意識しつつ、“あっさり”を目指して作りました!

胃の調整日です(^O^)



みなさんのおうちごはんでお魚の献立って多いですか??

お魚、美味しいんですけど我が家は登場回数が非常に少ないんです。

お肉ばっかり食べないでお魚も食べたほうがいいですよね!

なのでこれからは週1回は必ずお魚の献立にしようと思います^^

レシピ考えな〜(@_@;)



今回はぶりを使いましたよ!

ぶり=照り焼きですよね。照り焼きも大好きなんですが、毎回照り焼きって・・・

てな感じになってしまい、冷蔵庫を覗いてみると新玉ねぎが大量にあるじゃないですか!

新玉ねぎを使ってソースを作ってみたいと思いチャレンジしてみました。

・・・めっちゃ美味しいやないかーい!

このオニオンソース、魚はもちろん、お肉にも合うと思います。

ポイントは玉ねぎをすりおろす!ただそれだけです。

超簡単に出来たんで、是非、おうちごはんメンバーに入れてやってください!!





<材料 2人分>
ぶり・・・2切れ
塩コショウ・・・少々

新玉ねぎ・・・1/2個
★ポン酢・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
★酒・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1/2
★はちみつ・・・小さじ1



<作り方>
・ぶりの両面に塩コショウを振って下味をつける。
・新玉ねぎをすりおろし、★と一緒に小鍋に入れ、弱火にかける。
・かき混ぜながら煮詰め、水分が少なくなれば完成。
・フライパンにオリーブオイルをひいてぶりを焼く。
・両面焼き色がついたらお皿にとり、オニオンソースをかけて完成です!

※玉ねぎが少し残ればみじん切りにして一緒に煮詰めてください。



作り方もめっちゃ簡単で甘いオニオンソースが出来上がります!

何にでも合うと思うので、参考にしていただければ嬉しいです^^



以前の記事で、ご飯を食べた後すぐ寝てしまうと書いたんですが、

最近、変な時間に寝ることがなくなりましたよ〜!

旦那さんに協力してもらってすぐお風呂に入るようにしてます(^O^)

牛まっしぐらはなんとか防げそうです^^;

仕事終わりで疲れてるのは、みなさんも同じですよね!

ブログに遊びに行ったりしたときに、主婦の皆さんの頑張りが私のパワーややる気にも

繋がっています!刺激うけまくりです^^

これからもよろしくおねがいしまーす!

では、今夜のおうちごはんにたくさんの笑顔とhappyが溢れますように♪



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**ayu** | comments(10) | - | pookmark | category:お魚料理
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