スポンサードリンク
鶏肉と茄子の揚げ浸しと離乳食
JUGEMテーマ:今日の晩ご飯
〜遊びに来ていただきありがとうございます〜
簡単に作れるおうちごはんの献立と育児記録を中心に綴っています。
cafeに来た気分でごゆっくりしていってください。
こんばんはーヾ(o´∀`o)ノ
ずーっと雨が降って毎日おうちに引きこもりです。
今日は大阪でもすごい雨が降ったけど、
関東地方での災害をテレビで見てビックリしました。
自然災害ってほんまに怖い。
いつ、どこで、何があるかわからん。。。
これだけ言われてるのに何も用意していない避難道具を用意して、
災害への対策をしようと思う。
救助を待つ人々が無事に助かる事を願ってます。
さて、いつかの献立です♪
*鶏肉と茄子の揚げ浸し
*小松菜としめじの煮浸し
*レタスとトマトのマスタード和え
*お味噌汁(大根・人参・薄揚げ)
ヘルシーなあっさり和食の献立です!
野菜たっぷりで美味しかったー(๑´ڡ`๑)
メインは鶏肉と茄子の揚げ浸しです。
鶏胸肉を使ってヘルシーに!!
少量の油で揚げ焼きにしてるからカロリーも抑えられます。
おつゆは簡単にめんつゆで(*・∀-)b
生姜もたっぷりすりおろして、暑い日にピッタリなおかずになりました。
まだまだ続く暑い日にオススメです〜(^^)
<材料 2〜3人分>
鶏肉(むね)・・・150〜200g
茄子・・・2本
★めんつゆ・・・大2
★水・・・100ml
★生姜(すりおろし)・・・1/2かけ
片栗粉・・・適量
ねぎ・・・適量
<作り方>
・食べやすい大きさにカットした茄子を水に浸して灰汁抜きをする。
・一口大にカットした鶏肉に片栗粉をつける。
・フライパンにサラダ油(大2)をひいて鶏肉を揚げ焼きにする。
・焼き色がついたら茄子も加えて揚げ焼きにする。
・耐熱容器に★を入れて電子レンジで30秒加熱する。
・揚げ焼きにした鶏肉と茄子をつゆに浸して刻みねぎをのせて完成です!
副菜は小松菜としめじの煮浸し。
簡単に作れてあっさりおいしいので我が家では定番の一品。
出汁が染み込んで美味しい!!
年中安い小松菜やしめじなどのきのこ類に薄揚げを使うので、
家計にも優しい(人´∀`)
作り置きおかずにもオススメでーす!!
離乳食をスタートしてもうすぐ1ヶ月ヽ(≧∀≦)ノ
スタート当初はパクパクたべてたけど、
1〜2週間するとグズグズ言って食べない事が何度もありました。
お腹がすいて機嫌のいいタイミングも難しいですね!
けど、ここ1週間ほどお粥も野菜もパクパク食べてくれるようになったーヾ(o´∀`o)ノ
野菜をすりつぶしてお湯でのばしたり、ミルクを入れてみたり色々試した結果、
今のところ息子は出汁が大好き!!
お味噌汁の味噌を入れる前に取っておいた大根と人参を嬉しそうにモグモグ(^^)
お豆腐とほうれん草をすりつぶしてお味噌汁の上積みを混ぜてみても完食!!
食べる量も少ーしずつ増えてきて、母さんも嬉しい+゚。*(*´∀`*)*。゚+
色んなレシピを考えて美味しく楽しく食べさせてあげたいなぁ〜♪
来週あたりにお魚も食べさせてみようと思います!
では、今夜のおうちごはんにたくさんの笑顔とhappyが溢れますように♪
**最後まで読んでいただきありがとうございました**
ブログランキングに参加しています。
応援の1クリックを押していただけると嬉しいです!
スポンサードリンク
⇒ umashi2015 (07/17)
⇒ ayu (04/14)
⇒ ayu (04/14)
⇒ yuimama (04/11)
⇒ あづまみやこ (04/10)
⇒ ayu (04/09)
⇒ あづまみやこ (04/08)
⇒ ayu (04/07)
⇒ yuimama (04/06)
⇒ ayu (04/06)