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鶏肉のぽん酢タレと初めてのプール

JUGEMテーマ:今日の晩ご飯


〜遊びに来ていただきありがとうございます〜
簡単に作れるおうちごはんの献立と育児記録を中心に綴っています。
cafeに来た気分でごゆっくりしていってください。




こんばんはーヾ(o´∀`o)ノ 

大きい台風がきてるー!!

大阪は風は強かったけど、雨は一瞬降ったくらい。

夜から激しくなるみたいやから家で大人しくしとこう。

今日は台風のおかげで今日は午前中にさっさと買い物も済ませて、

一日中おうち。息子も2時間お昼寝して溜ってたドラマもゆっくり見れました。

明日は外行きたいなぁー。



さて、先週いつかの献立です♪

*鶏肉のぽん酢タレ
*付け合わせ野菜
*水菜と人参のおかかマヨ和え
*豆腐ちくわ
*お味噌汁(キャベツ・人参・しめじ)

メインはガッツリ、副菜はあっさり食べれる献立にしました。

野菜たっぷりで美味しかったー!!





メインは鶏肉のぽん酢タレ。

揚げ焼きした鶏肉にぽん酢タレを絡めました!

ガッツリやけどぽん酢でさっぱり何個でも食べれるー(๑´ڡ`๑)

ご飯もめっちゃ進むー(๑´ڡ`๑)

暑い日でもさっぱりタレやからどんどん食べれます!

お弁当のおかずにもオススメです。



<材料 2〜3人分>
鶏肉(もも)・・・200〜250g

★酒・・・大1
★醤油・・・大1

☆ぽん酢・・・大2
☆みりん・・・大1

片栗粉・・・適量



<作り方>
・鶏肉を一口大にカットし、ポリ袋に★と鶏肉を入れ少し揉んで10分程置く。
・ポリ袋に片栗粉を加えて鶏肉に衣をつける。
・フライパンにサラダ油(大3)をひいて鶏肉を並べ火にかける。
・両面に焼き色が付くまで動かさずじっくり焼く。
・☆を加えてタレが絡んだら完成です!





副菜は水菜と人参のおかかマヨ和え。

お味噌汁で使った鰹の出汁がらを再利用♪

出汁がらは栄養価も高くて、マヨネーズと和えるだけで

いい味になるんです(^^)

今回はクセのない水菜と人参で。シャキシャキ食感が美味しい♪




今日の息子くん食事は10倍粥を3さじ、さつまいものペーストを1さじ。

少し残したけど、自分でスプーンをつかんで嬉しそうに食べてました(人´∀`)

まだ飲み込む練習やけど、やっぱり食べてくれると嬉しい!

そんな息子くん日曜日にひらかたパークのプールへ行ってきました!

はじめてのお外プール。

プール内に授乳室もあったから一安心。

ベビースイミングでは泣いたことないし大丈夫やろうと思ってたけど、

冷たい水にビックリして大泣き(゚Д゚ノ)ノ

徐々に慣れていって最後は流れるプールでも浮き輪に乗って楽しんでいました。

外のプールは日焼けが心配やけど、ラッシュガードも着ていったからセーフ!

あぁ〜楽しかったなぁー。来年もまた行けたらいいなぁ(^^)

では、今夜のおうちごはんにたくさんの笑顔とhappyが溢れますように♪



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