スポンサードリンク
Home >> お肉料理 >> とんぺい焼きの献立と離乳食スタート

とんぺい焼きの献立と離乳食スタート

JUGEMテーマ:今日の晩ご飯


〜遊びに来ていただきありがとうございます〜
簡単に作れるおうちごはんの献立と育児記録を中心に綴っています。
cafeに来た気分でごゆっくりしていってください。




こんばんはーヾ(o´∀`o)ノ 

めちゃめちゃ久しぶりの更新ーッ!!

久しぶりすぎてちょっと緊張・・・。笑

あっと言う間にお盆休みも終わりました。

今年はどこかへ行く予定もなくお墓参りや両家に顔出しに行ったくらい。

けど何かリフレッシュできて今週からも頑張るゾー!って感じ(^^)

八月も半分終わり。暑い夏ももう少し!

栄養たっぷりのご飯をモリモリ食べて乗り越えよう〜!!



さて、いつかの献立です♪

*とんぺい焼き
*付け合わせサラダ
*ゴーヤとツナのマヨネーズ和え
*ほうれん草とエリンギのソテー
*お味噌汁(大根・人参・薄揚げ)

お気づきの方もいると思いますが、ランチョンマット変わりました(*´∀`*)

動物の迷彩柄。可愛くて一目惚れしたけど、

実際にご飯並べてみると何かわちゃわちゃ。笑








メインは無性にソース&マヨネーズが食べたくって作ったとんぺい焼き。

塩こしょうで味付けした豚肉を薄焼き卵でくるっと包んだ

シンプルなとんぺい焼きが好き(*ゝω・*) 

B級グルメ最高〜!!

あ、シンプルが好きって書いたけどこの日はチーズ入り。

こってり美味しかったー(^^)



<材料 2人分>
豚肉(こま切れ)・・・100g
卵・・・2個

塩こしょう・・・少々
とろけるチーズ・・・適量

ソース・・・適量
マヨネーズ・・・適量
かつお節・・・適量



<作り方>
・フライパンにサラダ油(大1)をひいて豚肉を炒め塩こしょうを振る。
・別のフライパンで薄焼き卵を作り、とろけるチーズ、豚肉を乗せてくるっと包む。
・お皿に盛りつけ、ソース、マヨネーズ、かつお節をかけて完成です!





ゴーヤとツナのマヨネーズ和え。

塩もみしてサッと茹でたゴーヤとノンオイルのツナ缶を、

少量のマヨネーズとめんつゆで和えました。

夏にピッタリな副菜。ゴーヤの苦みがマヨネーズとツナでまろやかになります。

ゴーヤが余ったら是非お試しください(*・∀-)b





ほうれん草とエリンギのソテー。

お弁当の定番おかず。食べたくなって作りました。

ほうれん草やきのこも入ってるから栄養はバッチリ(*・∀-)b

たまにはこうゆう副菜もいいね!




お盆休み中、息子の離乳食を始めました。

食事には興味津々で一緒にもぐもぐ口を動かしたり、

よだれを出したりしていたけど、ゆっくり始めようと思い

7ヶ月スタートになりました。

スプーンを見せるだけでテンションが上がって自ら口を開けて

嬉しそうに食べました(๑´ڡ`๑)

3さじになって量が増えたからか、少ししか食べなくなったけど、

そろそろ野菜プラスなので反応が楽しみです(*´∇`*)

また離乳食もアップしていこうと思っています!

では、今夜のおうちごはんにたくさんの笑顔とhappyが溢れますように♪



**最後まで読んでいただきありがとうございました**

ブログランキングに参加しています。

応援の1クリックを押していただけると嬉しいです!








にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
**ayu** | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark | category:お肉料理
スポンサードリンク
Comment








Trackback

Category

Entry

Link

Recommend


[b.glen]毛穴の目立たない肌を手に入れる

Comment

Archives

ブログランキング

ブログランキングに参加しています♪

mytaste.jp

ブログランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


おうちごはん ブログランキングへ

とれまが人気ブログランキング

Profile

Mobile

qrcode

Feed

Others

無料ブログ作成サービス JUGEM