スポンサードリンク
Home >> お肉料理 >> 豚肉と水菜のハリハリ煮と4ヶ月健診

豚肉と水菜のハリハリ煮と4ヶ月健診

JUGEMテーマ:今日の晩ご飯


〜遊びに来ていただきありがとうございます〜
簡単に作れるおうちごはんの献立と育児記録を中心に綴っています。
cafeに来た気分でごゆっくりしていってください。




こんばんはーヾ(o´∀`o)ノ 

今日も蒸し暑かったー!!

朝から息子の4ヶ月健診へ行ってきたけど、汗がすごい( -`Д´-;A)

抱っこ紐の密着部分が半端なかったー!!

5月でこの暑さって大丈夫なんかな?

何か年々暑くなってるような気がするなぁ〜。



さて、昨晩の献立です♪

*豚肉と水菜のハリハリ煮
*もやしの中華和え
*ピーマンとじゃこ炒め
*お味噌汁(豆腐・わかめ・じゃがいも)

簡単和食の献立でーす(*´∇`*)

メインと副菜とお味噌汁のバランスがいい感じで腹八分目の

ちょうどいい晩ご飯になりました!





メインは豚肉と水菜のハリハリ煮。

旬の水菜がシャキシャキ美味しかったーヽ(≧∀≦)ノ

あっさり食べれるし、出汁まで飲みほせました♪

これは簡単に作れるからオススメですよー!!


<材料 2〜3人分>
豚肉(こま切れ)・・・150g
水菜・・・3束

★水・・・1カップ
★酒・・・大1
★醤油・・・大1.5
★みりん・・・大1


<作り方>
・鍋に★を入れ火にかける。
・沸騰したら中火にして豚肉を入れ、灰汁をきれいに取り除く。
・豚肉の色が変わったら食べやすい大きさに切った水菜を加える。
・2〜3分ほどさっと煮て完成です!






副菜のもやしの中華和え。

茹でたもやし、きゅうり、ハムに、お酢(大1)、醤油(大1/2)

ごま油(大1/2)、砂糖(小1)で和えるだけの簡単副菜です。

冷蔵庫で冷やして食べるとあっさり美味しい夏にピッタリな一品です♪





副菜その二はピーマンとじゃこ炒め。

かさ増しに竹輪も入れてます(*・∀-)b

これは副菜はもちろん、お弁当のおかずにもオススメです!!

じゃこやちくわがいい仕事してくれてほんのり苦いピーマンが美味しい〜(^^)

ししとうやゴーヤでも美味しそう♪

夏野菜が増えてきたなぁ〜(o´∀`o)




今日は息子の4ヶ月健診へ行ってきました。

体重6450g、身長62.3cm

共に標準で順調に成長していて元気いっぱいですね!との事でした(^^)

1ヶ月健診から体重を計ってなかったから気になってたけど、

順調に育ってて良かった〜!!

同じ月齢の赤ちゃんがいっぱい居て

みんなそれぞれのペースで成長してるんやなーと実感。

栄養士さんから離乳食のお話もありました。

いよいよ離乳食が始まるーッ(゜∀゜)!!

美味しく楽しく食べれるように母さん頑張る(*・∀-)b

5ヶ月まで後半月!離乳食の事勉強しよーっと!

では、今夜のおうちごはんにたくさんの笑顔とhappyが溢れますように♪



**最後まで読んでいただきありがとうございました**

ブログランキングに参加しています。

応援の1クリックを押していただけると嬉しいです♪




にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

にほんブログ村 料理ブログ 妊婦ごはん・母乳ごはんへ
**ayu** | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark | category:お肉料理
スポンサードリンク
Comment








Trackback

Category

Entry

Link

Recommend


[b.glen]毛穴の目立たない肌を手に入れる

Comment

Archives

ブログランキング

ブログランキングに参加しています♪

mytaste.jp

ブログランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


おうちごはん ブログランキングへ

とれまが人気ブログランキング

Profile

Mobile

qrcode

Feed

Others

無料ブログ作成サービス JUGEM