スポンサードリンク
Home >> お魚料理 >> イワシのぽん酢蒲焼きと生後100日

イワシのぽん酢蒲焼きと生後100日

JUGEMテーマ:今日の晩ご飯


〜遊びに来ていただきありがとうございます〜
簡単に作れるおうちごはんの献立と育児記録を中心に綴っています。
cafeに来た気分でごゆっくりしていってください。




こんばんはーヾ(o´∀`o)ノ 

今日はすっごい暖かかった〜!!

毎日これくらいがいいなぁ♪

今日は息子の予防接種で病院へ。

Hibワクチンと肺炎球菌の2回目と四種混合。

注射された後に力MAXで泣いてました(>_<)

3本も良く頑張った〜!!



さて、いつかの献立です♪

*イワシのぽん酢蒲焼き
*セロリのきんぴら
*小松菜の白和え
*お味噌汁(白菜・もやし・人参)

お魚メインの献立で栄養もバッチリ(*・∀-)b

ご飯が進むおかずが揃いました!





イワシのぽん酢蒲焼き。

醤油タレよりさっぱりいただけるぽん酢バージョン。

大葉が香って美味しかった〜(^^)

私的にはぽん酢バージョンの方が好み♡

ついついご飯が進んじゃいます。

作り方も簡単なのでオススメですよー!!



<材料 2人分>
イワシ(開き)・・・5〜6尾
大葉・・・5〜6枚

片栗粉・・・適量

★酒・・・大2
★ぽん酢・・・大1
★みりん・・・大1



<作り方>
・開いたイワシに大葉をくっつけ、片栗粉を両面に振る。
・フライパンにごま油(大1)をひいてイワシを焼く。
・両面に焼き色が付いたら★を加える。
・しっかりタレを絡めて完成です!





セロリのきんぴら。

セロリって苦手な方、多いですよね〜。あの独特のクセllllll(-ω-;)llllll

私も苦手だったんですが、宅配野菜のらでぃっしゅぼーやから

セロリが届いたので作ってみることに・・・。

一番食べやすそうなきんぴらにしたけど、これが大当たり!!

同じくセロリ苦手な旦那さんも美味しい!と絶賛ヽ(≧∀≦)ノ

ポイントはベーコン。食べやすいようにベーコンを加えたら、

コクが出てすっごい美味しかった!!

あのセロリ独特のクセもいい感じに中和されました〜♪





小松菜の白和え。

今回の白和えは具だくさんで栄養たーっぷり!!

ひじきも入れちゃってるからね(*ゝω・*) 

白和えはほんと妊婦さんや授乳中の方にオススメです。

鉄分やカルシウム、ミネラルなど豊富に含んでる材料ばっかりなのでね♪

副菜にもってこいですよ〜(*・∀-)b




今日で息子さん、生後100日を迎えましたヾ(o´∀`o)ノ 

産まれてから100日、とーっても早かったなぁ。

ふにゃふにゃふわふわのおさるさんから、今はツルっとたまごクン。

ほんと成長したなぁーと寝顔見ながらしみじみ思いました。

この先200日、300日が経つのもあっと言う間なんやろなぁ〜。

一瞬でも成長を見逃したくないから、1日1日を大切にしよう♪

お食い初めは後日簡単にやろうかなと考えてます。

色んな記念日や行事。たくさんあるけど、自分が小さいときに

家族とお祝いした事ってすごい楽しかった記憶があるから、

息子にもそう思ってもらえるように記念日や行事は色々やってあげたいな(^^)

では、今夜のおうちごはんにたくさんの笑顔とhappyが溢れますように♪



**最後まで読んでいただきありがとうございました**

ブログランキングに参加しています。

応援の1クリックを押していただけると嬉しいです♪






にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

にほんブログ村 料理ブログ 妊婦ごはん・母乳ごはんへ
**ayu** | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark | category:お魚料理
スポンサードリンク
Comment








Trackback

Category

Entry

Link

Recommend


[b.glen]毛穴の目立たない肌を手に入れる

Comment

Archives

ブログランキング

ブログランキングに参加しています♪

mytaste.jp

ブログランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


おうちごはん ブログランキングへ

とれまが人気ブログランキング

Profile

Mobile

qrcode

Feed

Others

無料ブログ作成サービス JUGEM