スポンサードリンク
菜の花の肉巻きの献立
JUGEMテーマ:今日の晩ご飯
〜遊びに来ていただきありがとうございます〜
簡単に作れるおうちごはんの献立と育児記録を中心に綴っています。
cafeに来た気分でごゆっくりしていってください。
こんばんはーヾ(o´∀`o)ノ
昨日、今日とめっちゃ寒い〜!!!何この寒さ。
家の中居てても芯から冷えるw(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w
暖房にこたつにフル装備のおかげで乾燥がすごい・・・。
この寒波が最後なことを願って春を待ちます。
あぁ〜、寒ッ!
さて、いつかの献立でーす♪
*菜の花の肉巻き
*小松菜ともやしの中華サラダ
*里芋の煮物
*お味噌汁(大根・薄揚げ・えのき)
大好きな菜の花を使って肉巻きの献立〜(๑´ڡ`๑)
副菜はさっぱりあっさり食べれるものをチョイス♪
栄養もたくさんで体にいいご飯になりました。
ほろ苦さがクセになる菜の花の肉巻き。
やっと値段も落ち着いてきて買いやすくなってきたなー♪
この時期になると食べたくなる菜の花。
食感や苦みが美味しい(*・∀-)b
豚肉で巻いて焼くと苦みも気にならずに美味しくいただけますよー!
旬の野菜を食べることは体にもすごく良いこと♪
菜の花はカリウム、カルシウム、鉄なども豊富に含んでいるので、
妊婦さんや授乳中の方にもオススメです(^^)
<材料 10個分>
豚肉(こま切れ)・・・150g
菜の花・・・10〜15本
★酒・・・大1
★醤油・・・大1/2
★みりん・・・大1/2
塩こしょう・・・少々
<作り方>
・菜の花を耐熱容器に入れ電子レンジで1分温める。
・豚肉を広げ菜の花を巻いて塩こしょうをする。
・フライパンにサラダ油(大1)をひいて肉巻きを焼いていく。
・焼き色がついたら★を加えタレを絡めて完成です!
里芋の煮物は椎茸、人参、絹さやで彩りを♪
しっかり出汁が染みて美味しかったー(゜∀゜)
冬は根菜が美味しいから、色んな食材で煮物が出来るから嬉しいなぁ〜。
和食は低カロリーで栄養もバランス良く摂れるし、
体にいいことだらけ!
美味しい母乳を作るのもやっぱり和食に限ります♪
小松菜ともやしの中華サラダ。
お酢と醤油でさっぱりいただけます(*・∀-)b
ポイントは水分をしっかりしぼること!
葉物やもやしをさっと茹でて和えると水っぽくなりがちですが、
ギューっとしっかり水分をしぼることで美味しい和え物になります♪
最近発見した息子くんの落ち着きアイテム。
それは、「SEKAI NO OWARI」。
眠たくてぐずってるときにセカオワの曲をかけると、
かなりの確率で落ち着いてうとうと眠ってくれます(-_-)zzz
中でもお気に入りの曲はドラゲナイト「Dragon Night」です。笑
色んな楽器を使ってるからか、今のところ落ち着きます。
そう言えばタケモトピアノのCMとかほんまに泣きやむんかな?笑
機会があれば一度試してみたいと思います!
もうすぐ2ヶ月の息子。
顔もまん丸、あごもタプタプになってきて絶賛成長中!
産まれた頃から夜はぐっすり寝てくれていたけど、
今もまとまった時間寝てくれるので、ありがたいことに寝不足も無し。
この調子で元気にすくすく成長してね〜+゚。*(*´∀`*)*。゚+
母さん嬉しいです!
では、今夜のおうちごはんにたくさんの笑顔とhappyが溢れますように♪
**最後まで読んでいただきありがとうございました**
ブログランキングに参加しています。
応援の1クリックを押していただけると嬉しいです!
スポンサードリンク
⇒ umashi2015 (07/17)
⇒ ayu (04/14)
⇒ ayu (04/14)
⇒ yuimama (04/11)
⇒ あづまみやこ (04/10)
⇒ ayu (04/09)
⇒ あづまみやこ (04/08)
⇒ ayu (04/07)
⇒ yuimama (04/06)
⇒ ayu (04/06)