スポンサードリンク
Page: 1/2 >>
厚揚げのおろし醤油
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
〜遊びに来ていただきありがとうございます〜
簡単に作れるおうちごはんの献立を中心に綴っています。
cafeに来た気分でごゆっくりしていってください。
こんにちはー(*ゝωб*)
今日は朝から暖かくて気持ちいい〜!!
まだGWの余韻が残ってて、
仕事中ぼーっとしてしまうことが多いです(^_^;)
でも、もう木曜日!早いなぁ〜。
週末は母の日!なんかイベント続きですね。笑
母の日何しようかなぁ〜♪♪
さて、GW中の献立でーす♪
*焼き厚揚げのおろし醤油
*ほうれん草と人参のおひたし
*サラダ
*お味噌汁(小松菜・人参)
前日の記事で書いた、福井への旅で買ってきた分厚い厚揚げを、
シンプルに大根おろしでいただきました〜!!うんまーい!
じゃん♪
秘密の県民ショーで見た分厚い厚揚げが食べたくて、
福井へ行ったときにスーパーで購入してきました!←メーカー違うけど!
福井って厚揚げも有名らしいφ(・ω・`)
この重量感ハンパないです!ずっしり重い!
中身もぎゅうぎゅうに詰まってかなり肉厚です!
電子レンジで1分温めた後、フライパンで表面をこんがり焼くだけ。
大根おろしとネギをのせて醤油をたらしてシンプルにいただきます♪
わーお!外カリ中ジューシーーーヾ(o´∀`o)ノ
福井の厚揚げ恐るべし!めちゃうまです!!
副菜はこちら〜(*´・д・)ノ
ほうれん草と人参のおひたし。
<材料 2人分>
ほうれん草…2株
人参…1/3本
めんつゆ…小2
水…小1
すりごま…たっぷり
<作り方>
・沸騰したお湯で人参とほうれん草を茹でざるに上げる。
・粗熱が取れたら水気をしっかり絞る。
・ボウルにほうれん草、人参、めんつゆ、水、すりごまを入れ、混ぜ合わせる。
・食べる直前まで冷蔵庫で冷やして完成です!
めちゃくちゃ簡単で栄養も取れる副菜!
ほうれん草は鉄分たっぷりやし、たくさん摂りたいですよね♪
あと一品欲しい!って時に大活躍の副菜です(*ゝωб*)
GW中に家庭菜園デビューをしましたーヽ(≧∀≦)ノ
まずは初心者向けのバジルとローズマリー。
お料理にも使えるハーブ系をチョイス!
バジルがすでにいい香りですぐにでも収穫したい。笑
でもプランターが小さすぎるのと、
バジルとローズマリーを別々に植えたほうがいいとアドバイスをもらったので、
今週末は植え替え作業です!
自分で育てるって愛着湧く〜o(>ω<*)o
毎朝ベランダを覗き込んでチェックしてます。笑
元気に育ってくれーい♪
では、今夜のおうちごはんにたくさんの笑顔とhappyが溢れますように♪
**最後まで読んでいただきありがとうございました**
ブログランキングに参加しています。
1日1回、応援の1クリックを押していただけると嬉しいです!
〜遊びに来ていただきありがとうございます〜
簡単に作れるおうちごはんの献立を中心に綴っています。
cafeに来た気分でごゆっくりしていってください。
こんにちはー(*ゝωб*)
今日は朝から暖かくて気持ちいい〜!!
まだGWの余韻が残ってて、
仕事中ぼーっとしてしまうことが多いです(^_^;)
でも、もう木曜日!早いなぁ〜。
週末は母の日!なんかイベント続きですね。笑
母の日何しようかなぁ〜♪♪
さて、GW中の献立でーす♪
*焼き厚揚げのおろし醤油
*ほうれん草と人参のおひたし
*サラダ
*お味噌汁(小松菜・人参)
前日の記事で書いた、福井への旅で買ってきた分厚い厚揚げを、
シンプルに大根おろしでいただきました〜!!うんまーい!
じゃん♪
秘密の県民ショーで見た分厚い厚揚げが食べたくて、
福井へ行ったときにスーパーで購入してきました!←メーカー違うけど!
福井って厚揚げも有名らしいφ(・ω・`)
この重量感ハンパないです!ずっしり重い!
中身もぎゅうぎゅうに詰まってかなり肉厚です!
電子レンジで1分温めた後、フライパンで表面をこんがり焼くだけ。
大根おろしとネギをのせて醤油をたらしてシンプルにいただきます♪
わーお!外カリ中ジューシーーーヾ(o´∀`o)ノ
福井の厚揚げ恐るべし!めちゃうまです!!
副菜はこちら〜(*´・д・)ノ
ほうれん草と人参のおひたし。
<材料 2人分>
ほうれん草…2株
人参…1/3本
めんつゆ…小2
水…小1
すりごま…たっぷり
<作り方>
・沸騰したお湯で人参とほうれん草を茹でざるに上げる。
・粗熱が取れたら水気をしっかり絞る。
・ボウルにほうれん草、人参、めんつゆ、水、すりごまを入れ、混ぜ合わせる。
・食べる直前まで冷蔵庫で冷やして完成です!
めちゃくちゃ簡単で栄養も取れる副菜!
ほうれん草は鉄分たっぷりやし、たくさん摂りたいですよね♪
あと一品欲しい!って時に大活躍の副菜です(*ゝωб*)
GW中に家庭菜園デビューをしましたーヽ(≧∀≦)ノ
まずは初心者向けのバジルとローズマリー。
お料理にも使えるハーブ系をチョイス!
バジルがすでにいい香りですぐにでも収穫したい。笑
でもプランターが小さすぎるのと、
バジルとローズマリーを別々に植えたほうがいいとアドバイスをもらったので、
今週末は植え替え作業です!
自分で育てるって愛着湧く〜o(>ω<*)o
毎朝ベランダを覗き込んでチェックしてます。笑
元気に育ってくれーい♪
では、今夜のおうちごはんにたくさんの笑顔とhappyが溢れますように♪
**最後まで読んでいただきありがとうございました**
ブログランキングに参加しています。
1日1回、応援の1クリックを押していただけると嬉しいです!
スポンサードリンク
⇒ umashi2015 (07/17)
⇒ ayu (04/14)
⇒ ayu (04/14)
⇒ yuimama (04/11)
⇒ あづまみやこ (04/10)
⇒ ayu (04/09)
⇒ あづまみやこ (04/08)
⇒ ayu (04/07)
⇒ yuimama (04/06)
⇒ ayu (04/06)